Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследство с несовершенолетними, опекунство, получение наследства

Наследственный вопрос таков: есть второй учасник наследства 3х летняя девочка (мать лишена радительских прав) но есть временный опекун, с опекуном договарился о наследстве в сумму 0,5 мил рублей, как получить 2ю долю? я так понимаю это через попечительский совет, какие ждут меня подводные камни.... не ждать же мне 18ти летия этой девочки чтоб распаредиться наследством...

30 Октября 2012, 11:01, вопрос №23659 Егор, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поясните что значит договорились с опекуном о наследстве ? о том что Вам уступят эту долю продадут или ..? в любом случае сделка должна не противоречить интересам и не быть в ущерб опекаемого , дополните, в любом случае основное получить одобрение совета, что нелегко бывает.

    30 Октября 2012, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Любые сделки с недвижымым имуществом несовершеннолетнего, а также иные сделки, предусмотренные законом, возможно совершить только с разрешения органа опеки и попечительства.

    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

    30 Октября 2012, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Егор!

    Правовые механизмы реализации и защиты прав детей при разделе наследства получили закрепление в ст. 1167 Гражданского кодекса Российской Федерации. В указанной статье отмечено, что при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК. В последней содержится ряд ограничений на совершение сделок с имуществом подопечного. Так, согласно п. 2 указанной статьи опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

    В п. 3 ст. 37 ГК сказано, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Таким образом, раздел имущества детьми-наследниками будет осуществляться с соблюдением этих правил.

    В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (статья 1165) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

    Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован согласно п. 3 ст. 21 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

    31 Октября 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats