Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Пересечение границ земельного участка

Я являюсь собственником земельного участка с 2007 года. Участок размежован, имеется кадастровый план и свидетельство о праве собственности.

В мае 2011 года я решила разделить этот участок на два участка. В орган кадастрового учета мною было подано заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости и представлен межевой план от 2011 года с разделением моего участка на два новых участка.

В июне 2011 года органом кадастрового учета мне было отказано в постановке на учет со ссылкой на то, что: «Границы образуемых земельных пересекают границу населенного пункта, которая была установлена в 2010 году (хотя участок принадлежит мне с 2007 года, никаких ограничений и пересечений границ не зарегистрировано) на основании документов, поступивших в органы кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия».

Как выяснилось, в 2010 году в городском поселении был утвержден новый ген. план, по которому граница поселения стала пересекать мой земельный участок, что является прямым нарушением п.2 ст. 83 Земельного кодекса. Орган кадастрового учета говорит, что он не мог отказать администрации поселения в постановке на учет по причине пересечения границ, поскольку отказ в постановке на учет по этой причине не предусмотрен действующим законодательством. Единственное, что они могли сделать - орган кадастрового учета в 2010 году направил в порядке информационного взаимодействия Уведомление в администрацию поселения о том, что новые границы поселения пересекают границы моего участка.

Однако до настоящего времени администрация поселения никаких мер для устранения своей ошибки не принимает, я не могу размежевать свой участок, чем нарушаются мое право собственности.

Что мне сейчас необходимо сделать, что восстановить свое право на пользование земельным участком? Можно обжаловать в суде отказ органа кадастрового учета в постановке на кадастровый учет? Или необходимо обжаловать действия администрации поселения по утверждению новых границ поселения, в результате которых произошло пересечение (наложение) границ с моим участком? Можно ли оспорить действия администрации по утверждению генерального плана путем подачи негаторного иска, поскольку 3–х месячный срок для обжалования действий администрации истек (мне стало известно о нарушенном праве в 2011 году). Или обжаловать бездействие администрации, которое выражается в непринятии мер по устранению нарушений, т.к. о пересечении границ моего земельного участка им было сообщено органом кадастрового учета еще в 2011 году, но до сих пор никаких мер ими не принято? Какие еще существуют варианты восстановления моего нарушенного права собственности? Спасибо

29 Сентября 2013, 09:33, вопрос №235660 Наталья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Здесь защита ваших законных прав и интересов может быть достаточно эффективно защищена в суде. Из вопроса не понятно, насколько и как пересеклись границы, но тут есть проблема вот какого плана....

    Разница в методах определения границ на местности может быть следствием различия методов позиционирования на местности. 

    29 Сентября 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats