Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Мама умерла, остались кредиты

Мама брала кредиты,кредитные карты в банке,брала без нашего ведома,какие то из них застрахованы.Проблема в том,что мама болела раком(брала на нетрадиционную медицину) и,надеюсь,от юридической неграмотности думала,что их спишут или надеялась ещё жить,теперь это никто не узнает. О её долгах я узнала последние два месяца,ей тяжело было ходить и она просила меня платить за кредиты. Я понимаю,что её болезнь не страховой случай и со стороны закона это,наверное,махинация. Теперь дети являются наследниками долга,даже если наследовать кроме его нечего? Какие законы или права могут нам помочь,например:убрать страховку с кредита,она же не должна по наследству передаваться,может быть ещё что-то убрать можно чтобы меньше платить.Какие законы на нашей стороне? Помогите,пожалуйста!!! Просрочек пока нет,но ситуация критическая. С мамой прописана одна дочь,остальные нет.Заранее благодарю за помощь.

29 Сентября 2013, 07:59, вопрос №235586 Галина, г. Новокузнецк

Уточнение клиента

Извините (ранее писала), узнала новую информацию, квартиру приватизировали, но госрегистрацию не сделали (не успели).В квартире прописаны три человека: мама, её гражданский муж и их совместная дочь совершеннолетняя, у неё двое детей(3;5 лет).У каждого 1/3 доли. Без гос регистрации является квартира приватизированной? Прописанная дочь автоматически становится наследницей? Если да, то как ей помочь по ниже написанному, если нет то что будет с маминой долей. Заранее благодарю за помощь. С огромным уважением и благодарностью к Вам.

30 Сентября 2013, 11:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Галина, нет принятия наследства — нет и правопреемства по кредитам. Если вы ни в какое наследство не вступаете, то эти кредиты — проблема банка, а не ваша.

    По кредитам наследодателя наследник может отвечать только в пределах стоимости наследства. Нет наследства — нет ответственности по кредитам мамы.

    29 Сентября 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Если вы реально дочь, то тоже являетесь наследницей на долю матери, но, сами понимаете, в долях с остальными наследниками первой очереди, если иное не определено завещанием.

    30 Сентября 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините,пожалуйста,я понимаю,что полные ответы стоят денег,но всё же осмелюсь уточнить.Меня не волнует наследство,я на эту квартиру никогда не претендовала.Я поняла из Вашего ответа№1,что я не приму наследство,значит мамин долг по кредитам на мне не повиснет(если конечно банки пугать не начнут, в одном из них мы зарплату получаем). Проблема в сестре,которая прописана и имеет равную с мамой долю 1/3 в недоприватизированой квартире(нет госрегистрации).Она автоматически становится наследницей или ей тоже надо вступать в наследство,но чтобы не получить мамин долг она может от него отказаться или просто ничего не оформлять.Что тогда станет с маминой долей,как с ней могут поступить банки,ведь квартира не имеет юридической силы без госрегистрации и по прошествии закона о приватизации какой статус приобретёт такая квартира-станет муницепальной или так и будет в подвешенном виде.В течении какого времени банки будут отаковать,а потом спишут долг? Простите за назойливость и безграмотность,но наше нищенское существование толкает нас.Надежды слабые,но хочется верить,что вы ответите.

    30 Сентября 2013, 17:36
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Пусть приватизируют кто прописаны. Наследства не будет. Банки идут по известному адресу.

    30 Сентября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats