Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Не уплата алиментов

мой отец уже около 13лет не платит алиментов его задолжность составляет около 300 тысяч рублей какое наказание для этого предусмотрено ? и будут ли они уплачиваться????КУДА ТОЛЬКО МЫ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА .....

28 Сентября 2013, 21:41, вопрос №235314 линара, г. Уфа

Уточнение клиента

не публиковать

26 Сентября 2013, 09:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День.

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (ст.113 Семейного кодекса РФ)

    Вслучаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Семейный кодекс предусматривает освобождение от уплаты задолженности по алиментам, только на основании судебного решения.

    Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, только в том случае, если установит, что  неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (ст.114 СК РФ).


    Приставы вправе объявить должника в розыск! 
    Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления ст. 157 УК РФ, и влечет ответственность — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

    Общественная опасность преступления выражается в том, что игнорирование требований закона может поставить названных выше лиц (детей, родителей) в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. «Средства содержания», фигурирующие в законе – это алименты а также иные расходы. 

    Объектом преступления, предусмотренного являются материальные условия существования нетрудоспособных лиц, которые по отношению к виновному являются членами его семьи (сыном или дочерью) (ч.1 ст.157 УК РФ) или родителями (ч.2 ст.157 УК РФ). 

    Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие натурального дохода и т.д.). Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении. 

    Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. 

    Субъектами (точнее – специальными субъектами) преступлений частей 1 и 2 ст. 157 УК РФ могут быть родители (лица, достигшие 16 лет) и дети (лица, достигшие 18 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные лица. 

    Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что, несмотря на решение суда злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает действовать таким образом. 

    Преступление является длящимся. Оно считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий и продолжается на стадии оконченного преступления до тех пор, пока не совершено действие, прекращающее злостное уклонение от уплаты алиментов (явка с повинной, обнаружение лица, скрывающегося от уплаты алиментов и пр.), либо наступления событий, прекращающих обязанность лица уплачивать алименты (смерть ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, достижение ребенком совершеннолетия, восстановление трудоспособности). В последнем случае привлечение лица к ответственности возможно, если не истекли установленные ст. 78 УК сроки давности. 

    напишите заявление на имя пристава, пусть он возбуждаетуголовное дело по ст.157 УК РФ, злостное уклонение от уплаты алиментов И если он откажется принять данное заявление, то напишите, жалобу на имя начальника приставов, пусть он с ним поговори и заставит работать 


    Если приставы не хотят работать тогда нужно их подтолкнуть к правильным действиям! 
    1-Необходимо написать жалобу в прокуратуру по поводу бездействиясудебных приставов относительно исполнения решения суда и принять меры вплоть до уголовной ответственности к виновным лицам 
    2-Написать жалобу главному приставу по Кемеровской области, что происходит в звене его подчиненных и неисполняют прямые обязанности возложенные законом и принять соответствующие меры 
    3-Написать жалобу в суд и обжаловать бездейстие приставов с присуждением вам компенсации морального вреда 
    Написать заявление на имя старшего судебного пристава по месту исполнения решения и указать, что бы сделали запросы в пенсионный фонд и налоговую, что бы узнать сколько заработная плата и отчисления, в банк насчёт имеющегося счета, в Россреестр на счёт имеющегося имущества и в ГИБДД насчёт имеющегося автотранспорта

    Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства ( данном случае Вы)  вправе представлять информацию судебному приставу — исполнителю.Если у вас достаточно подтвержденные доказательства наличия имущества и источника дохода у должника вам необходимо их представить в УФССП.

    Важно, если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества (ч.1 ст. 33 ФЗ об ИП).

    По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления (ч.2 ст. 80 ФЗ об ИП).
    «Судебный пристав-исполнитель имеет право:
    … входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им (ч.2 ст.12 ФЗ о СП).».

    Ознакомьтесь с делом (ИП). После чего, подайте ходатайство  об розыске и аресте имущества (тем более фирма есть). Подайте ходатайство об аресте на дебиторскую задолженность.Подайте еще и ходатайство об ограничении выезда за пределы РФ.

    Если после этого, в течении 30 дней СПИ ничего не предпримет, смело пишите обоснованную жалобу в  ЦА ФССП 


    28 Сентября 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats