Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты плати, а с ребенком видеться не дают

После развода, бывшая супруга не стала подавать на алименты. Перечислял сам деньги на ее пластиковую карту, в размере 25% от зарплаты. Позже, она вышла замуж, свою пластиковую карту заблокировала и перестала давать видеться с дочерью. Теперь подала заявление на алименты и просит 1/2 прожиточного минимума. С дочерью видеться по-прежнему не дает. Подскажите пожалуйста к чему мне готовиться, какие приготовить документы? Чеки о переводах на ее р/с в наличии. Как можно решить вопрос, о том, чтобы видеться с дочерью?

29 Октября 2012, 13:14, вопрос №23498 Сергей, г. Курчатов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Здравствуйте, Сергей. Видется с дочерью, если Вы не лишены родительских прав, никто запретить не может, подавайте заявление в суд. По поводу перечисления денег на карточку, в суде будет трудно доказать, что они перечислялись в качестве алиментов. Алименты выплачиваются либо по решению суда, либо по соглашению родителей в письменной форме нотариально заверенному.

    С уважением, Дмитрий.

    29 Октября 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Я бы хотел знать к чему мне теперь готовиться? Родительских прав не лишен. Завтра суд.

    29 Октября 2012, 13:41
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Вам надо готовиться к тому, что алименты будут установлены в судебном порядке. Только не понятно, почему Ваша бывшая супруга требует " 1/2 прожиточного минимума" . Статьей 81 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Вы как я понял работаете.

    Считаю, Вам следует в судебном заседании ставить вопрос об определении порядка общения с ребенком.

    29 Октября 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Да, я работаю. У нас как-то странно все сделано. По-поводу алиментов решает мировой суд, а по-поводу общения с ребенком, решает городской суд. Так мне пояснили в мировом суде.

    29 Октября 2012, 14:06

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста, есть ли смысл брать квитанции о переводе наличных средств на р/с бывшей супруги и могут ли мне назначить, выплату алиментов за этот период времени, до ее обращения в суд? А платил так, я около года.

    30 Октября 2012, 08:37
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Сергей!

    По поводу алиментов:

    На одного ребенка алименты взыскиваются в размере 1/4 части от всех видов заработка.

    В твердой денежной сумме алименты взыскиваются если нет стабильного заработкалибо по соглашениюд сторон - поэтому заявленную бывшей супругой сумму Вы можете оспартивать.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Что касается ребенка, то действительно возможно придется обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком, но Вы должны знать, что здесь обязателен досудебный порядок урегулирования спора, т.е. прежде чем обращаться в суд, вы обязаны обратиться в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.

    При недостижении согласия с супругой о порядке общения с ребенком на комиссии, созванной опекой, - вы сможете обратится в суд.

    Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , или г.Курск, ул.Сумская д.36, каб. 25 ( ост.Дейнеки) с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

    Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    05 Ноября 2012, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats