Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Помощь после ДТП

Мой брат попал в серьезное ДТП,оба водителя живы,но получили тяжкий вред здоровью. Предположительно, виновником является мой брат(обгонял по встречке, смеркалось и шел дождь,говорит что тот,с кем столкнулся,ехал без света и он его попросту не видел).Какое наказание ему грозит?

И еще такой вопрос,машина брата находится в ГИБДД,а другую машину родственники второй стороны забрали сразу после ДТП. В ГИБДД спрашивал,почему они забрали авто?(никаких экспертиз и установления вины еще не было)Они говорят что все равно, предположительно, виновником ДТП является брат и машина второй стороны им не требуется. Законно ли это?

28 Сентября 2013, 14:02, вопрос №234682 Александр, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемый Александр!

    При таком описании ситуации вина Вашего брата под большим вопросом, поскольку следствие должно оценивать действия обоих водителей.

    Правилами дорожного движения обгон по встречке в принципе допускается, а управление транспортным средством в темное время суток с выключенными фарами запрещено.

    Его доводы о том, что он не имел возможности увидеть встречную машину, должны проверяться следственным путем.

    Ещё рекомендую привлечь к участию в деле адвоката, в компетентности которого Вы уверены.

    По делам о нарушении правил управления транспортными средствами, как правило, требуется проведение судебно-автотехнической экспертизы, что может быть невозможно при возвращении транспортного средства владельцу, поскольку отсутствие возможности эксперта осмотреть транспортное средство влияет на достоверность его выводов при отсутствии фиксации вида транспортного средства другими способами (фото, видео). Налицо потеря вещественного доказательства по делу.

    К вопросу о последствиях — будем говорить пока о ч. 1 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение по неосторожности  тяжкого вреда здоровью человека — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
    Если мой ответ оказался Вам полезен, пожалуйста, оставьте отзыв.

    28 Сентября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats