Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Здравствуйте, уважаемые юристы сайта Правовед.ру. Прошу вас помочь мне в следующем вопросе.

В декабре 2011 года мой бывший муж был осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Он был признан виновным и приговорен к 6 месяцам исправительных работ.

С тех пор прошел уже почти год. И судя по всему приговор суда не был исполнен поскольку он должен был трудоустроиться официально ( на момент вынесения приговора он был безработным), и тогда бы с него удерживались бы алименты в мою пользу.

Но судя по тому что алименты ни разу не выплачивались, я считаю что приговор не был исполнен. Мои вопросы к вам заключаются в следующем:

1) Где и каким образом я могу узнать об исполнении (или неисполнении) приговора суда?

2) Могу ли я повторно возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 157, поскольку с момента вынесения приговора, алименты ни разу не были выплачены?

3) Что может являться критерием злостности при уклонении от содержания детей?

4) Как можно классифицировать злостное уклонение от уплаты алиментов?

Мне в свое время объясняли ( дознаватель из ФССП ), что для возбуждения уголовного дела необходимым является дважды предупредить ответчика под роспись и если после этих предупреждений он ни разу не выплатит никаких сумм. Но так ли это на самом деле? Заранее благодарю всех, кто мне ответит!

Очень прошу, не оставляйте без внимания мой вопрос. Я нахожусь в тяжелом материальном положении и у меня нет возможности оплатить очную консультацию

01 Ноября 2012, 09:24, вопрос №23447 Анна Дмитриевна, г. Вышний Волочек
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Анна Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

    Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:

    умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство (в соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Неисполнение требований судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о злостном характере уклонения от уплаты алиментов);

    скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

    изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

    изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;

    не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;

    представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;

    продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

    При этом достаточность перечисленных признаков деяния, указывающих на злостный характер уклонения от уплаты алиментов, целесообразно определять во взаимодействии с дознавателем с учетом сложившейся в регионе судебной практики по уголовным делам о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

    Для установления факта злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель должен вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства в письменной форме оформить предупреждение должника об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, при этом осуществлять контроль за исполнением должником возложенных на него обязанностей по выплате алиментов.

    В целях закрепления признака злостности по истечении одного месяца с момента возбуждения исполнительного производства судебному приставу-исполнителю целесообразно повторно предупредить должника об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    Для процессуального закрепления факта совершения преступления судебный пристав-исполнитель фиксирует его путем получения объяснения взыскателя.

    При получении объяснения от взыскателя судебному приставу-исполнителю необходимо выяснить следующие вопросы: с какого времени должник не выплачивает алименты, известны ли причины неуплаты; известны ли сведения о месте жительства должника, его работы, доходах; оказывал ли должник иную материальную помощь в зачет алиментов и др.

    В случае, если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ, который регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях в соответствии с Инструкцией о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Минюста России от 02.05.2006 N 139.

    Наряду с привлечением должника к административной и уголовной ответственности к нему в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов могут применяться иные меры воздействия, побуждающие к выплате алиментов.

    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо в соответствии со ст. 115 СК РФ обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке (гл. 23 ГК РФ).

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов после привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ судебные приставы-исполнители продолжают работу по исполнительному производству как в части применения мер принудительного исполнения по выявлению и обращению взыскания на денежные средства и иное имущество должника в соответствии с Законом, так и в части повторного предупреждения должника об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

    При постановлении судом обвинительного приговора с назначением наказания в виде исправительных либо принудительных работ, а также в случае условного осуждения должника, в течение недели после получения от дознавателя копии приговора судебный пристав-исполнитель обращается в уголовно-исполнительную инспекцию (далее - Инспекция) по месту жительства должника с запросом о постановке осужденного на учет, о месте его работы.

    При неполучении данного сообщения в течение длительного времени (более месяца) судебный пристав-исполнитель обращается в Инспекцию с соответствующим запросом (о причинах невозможности трудоустройства должника).

    При получении из Инспекции информации о трудоустройстве должника, осужденного за злостное уклонение от уплаты алиментов к исправительным работам, судебный пристав-исполнитель незамедлительно выносит соответствующее постановление и направляет его по месту работы должника для удержания задолженности из его заработка.

    В случае, если осужденный должник отбывает или отбыл назначенное судом наказание, но при этом продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он подлежит уголовной ответственности за новое преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ.

    Если осужденный должник не выплачивает алименты и уклоняется от отбытия наказания, судебный пристав-исполнитель направляет в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России заявление о замене наказания на реальное лишение свободы.

    Такое заявление направляется одновременно с рапортом об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, а в дальнейшем направление в суд материалов уголовного дела и материалов по замене наказания синхронизируется в целях использования судом информации о неотбытом должником наказании по первому приговору при постановлении приговора по новому уголовному делу.

    Приведенный выше порядок действий может применяться неоднократно.

    Информация о замене осужденному наказания или отмене условного осуждения должна передаваться дознавателем судебному приставу-исполнителю не позднее следующего дня после получения.

    При получении информации об осуждении должника к лишению свободы и о месте отбывания им наказания судебный пристав-исполнитель запрашивает в учреждениях, исполняющих наказания, информацию о трудоустройстве осужденного должника, наличии у него заработка, размере этого заработка и производимых удержаниях из него, о размере денежных средств на лицевом счете осужденного должника, а также о сроке отбывания наказания и сроках возможного рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного должника, одновременно направляют сведения о наличии и размере задолженности осужденного должника по исполнительным документам.

    Информация о производстве дознания, движении уголовного дела в суде, исполнении должником наказания (из уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России) должна содержаться в материалах исполнительного производства.

    Таким образом, используя вышеуказанное обратитесь в службу судебных приставов.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    01 Ноября 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лунина Дария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    1) Где и каким образом я могу узнать об исполнении (или неисполнении) приговора суда

    2) Могу ли я повторно возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 157, поскольку с момента вынесения приговора, алименты ни разу не были выплачены.

    Первоначально обратитесь в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства Вашего бывшего мужа, т.к. именно эта служба осуществляет исполнение наказания в виде исправительных работ. В течение 30 дней с момента вступления суда в законную силу он должен был обратиться в нее, если этого не случилось, то он должен был быть подвергнут приводу. В случае, если он был без работы, эта служба по согласованию с органами местного самоуправления устраивает его на работу.

    Выясните условия исполнения наказания.

    Далее, обратитесь в местную службу судебных приставов, потому как они взыскивают алиментные платежи при осуществлении исправительных работ. Выясните условия и порядок взысканий, сроки.

    Только после того, как узнаете все обстоятельства исполнения, стоит рассматривать вопрос о возбуждении нового уголовного дела.

    01 Ноября 2012, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats