Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Положен ли материнский капитал за 4 ребенка такой матери?

Здравствуйте! Вопрос: может ли женщина получить материнский капитал если она находясь в гражданском браке рожает первого ребенка и ее лишают родительских прав, второго ребенка родила и отказалась. Потом вышла замуж, родила третьего ребенка, проживает в браке с ребенком и собирается рожать четвертого ребенка. Положен ли такой горе-матери материнский капитал за 4 ребенка?

27 Сентября 2013, 05:47, вопрос №233394 Евгения, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу норм ст 71 СК РФ —

     

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    Таким образом, если в отношении третьего ребенка Мама не была лишена либо ограничена в родительских правах, то при рождении четвертого ребенка ей полагается выделение средств «материнского капитала».

    Желаю Вам удачи!

    27 Сентября 2013, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!Извините пожалуйста, я немного не правильно изложила ситуацию. Первый ребенок 2005 г.р. с ней не живет (проживает с бабушкой по отцу). Родился второй ребенок в 2007 году и она получила сертификат на материнский капитал. Но когда второму ребенку исполнилось три года, мать лишают родительских прав. Не использовала материнский капитал. После этого она вышла замуж, сменила фамилию. Родила третьего ребенка уже в браке и сейчас ждет четвертого. В такой ситуации, на что она имеет право рассчитывать? А на земельный участок под строительство она может рассчитывать?

    27 Сентября 2013, 07:39
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Т.е. в силу закона, поскольку мать лишили родительских прав, то с лишением прав на детей она теряет и право на получение льгот, связанных с материнством, т.е. средств материнского капитала. Поскольку в силу закона материнский капитал предоставляется один раз, то повторно использовать это право нельзя. В части участка по ИЖС — это предусматривается законами субъектов РФ, и если в семье трое детей, а тут получается что у матери, с учетом всех лишений, детей двое.

    27 Сентября 2013, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats