8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Хотят привлечь к статье 159 часть 1 УК РФ, за использование поддельной социальной карты, это возможно?

Добрый день! Меня зовут, Владимир.

Заказал через сайт в интернете справку и студенческий, для получения социальной карты учащегося на проезд в Московском транспорте. Подал документы в МФЦ, так как на сайте утверждали, что я буду числиться в базе ВУЗов. МФЦ выдал карту и я был уверен, что они ее проверили и я действительно нахожусь в базе студентов.

Далее я был остановлен сотрудниками проверяющими проезд на наземном транспорте в автобусе. У меня отобрали карту и студенческий билет, сказав что дело обойдется штрафом 2500р за использование карты.

В итоге прошло 3 месяца и меня вызвали в отделение полиции. Там мне сообщили, что я иду по статье 159 часть 1 УК РФ, так как своими действиями обворовал государство. Я вину свою в использовании карты признал и с моих слов был составлен протокол с указанием сайта, где я ее заказывал. На мой вопрос почем не закрывают сайт и как проверяет МФЦ я ничего внятного не получил. Завтра меня вызывает следователь по данном делу. Ранее к уголовной ответственности я не привлекался и вину свою готов признать.

Вопрос. По данной статье действительно можно привлечь меня к ответственности, а не по статье 358 УК РФ? В статье 159 УК РФ несколько видов наказания, а в судебной практике я не нахожу подобных дел с использованием социальной карты, подскажите что может мне грозить учитывая отсутствие судимостей ( если возможно ссылки на похожие дела и приговоры)? И как мне правильно корректно и юридически подковано повести себя в данной ситуации, помимо раскаяния и признания вины?

, Владимир, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.7 рейтинг

Добрый день, Владимир.

А какой размер ущерба?

Для привлечения по ч. 1 ст. 159 УК РФ необходим ущерб на сумму, превышающую 1000 рублей (в силу ст. 7.27 КоАП РФ и примечания 1 к ст. 158 УК РФ).

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
0
0
0
0
Вопрос. По данной статье действительно можно привлечь меня к ответственности, а не по статье 358 УК РФ?

Владимир

Возможно, если докажут, что был умысел, направленный на хищение с использованием поддельных документов (справки и студенческого билета).

Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Конекретного ущерба никто не называл, картой я воспользовался только месяца 2. Но я думаю, что превышает 1000р, так как трудно уточнить, когда сторона ущерба Московский транспорт.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Владимир, добрый день.

Там мне сообщили, что я иду по статье 159 часть 1 УК РФ, так как своими действиями обворовал государство.

Владимир

Вас в каком статусе допросили?

И тут действительно стоит понимать о каком размере ущерба идет речь?

Но дело в том, что если размер ущерба не более 2500 рублей — то уголовная ответственность по ч. 1 ст. 159 УК РФ Вам не грозит.

Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ

2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Более того, даже если сумма ущерба превышает указанную сумму и Вы как говорите, что

и вину свою готов признать.

Владимир

Есть смысл рассмотреть вопрос выплату судебного штрафа — что не порождает за собой последствий в виде судимости.

Согласно ст. 25 УПК РФ

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Ну так по статье 159 не предусмотрено же просто погашение ущерба? Каким образом нужно добиться ее переквалифицирования хотя бы в статью 165? Сегодня иду к следователю на дознание, какие у меня действия? Они сто процентов докажут ущерб, я смотрел похожие дела, мне впихнут подписать подписку о невыезде, а дальше то какие действия? Можете расписать по полочкам?

Ну так по статье 159 не предусмотрено же просто погашение ущерба?

Владимир

Почему же не предусмотрено? Как раз ст. 159 и предусматривает погашение ущерба — поскольку ответственность наступает за хищение чужого имущества.

Сегодня иду к следователю на дознание, какие у меня действия?

Владимир

Нужно понимать, что именно Вам вменяют, в каком статусе Вы находитесь.

Общей рекомендацией пока будет — явка с адвокатом.

Они сто процентов докажут ущерб, я смотрел похожие дела, мне впихнут подписать подписку о невыезде, а дальше то какие действия?

Владимир

Вот как будет установлен ущерб, так можно вести речь о возможности его погашения, и выход дознавателя с ходатайством о судебном штрафе.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я написать заявление в полицию согласно статье 159 части 2 УК РФ?
Здравствуйте, недавно был обманут мошенником. На интернет площадке Авито мне были проданный поддельные наушники AirPods под видом оригинала. Могу ли я написать заявление в полицию согласно статье 159 части 2 УК РФ? И как грамотнее это сделать
, вопрос №2635220, Василий Дмитриевич Самарцев, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
УДО при судимости по статье 159 часть 4 УК РФ
Добрый день! Муж осужден по статье 159 часть 4 УК РФ! 1 год просидел дома ,сейчас находится в СИЗО, т.к подали апелляцию и уже второй месяц ждем решения! Приговор - 5 лет общего режима и штраф 500000 рублей! Он бывший военный.... Очень нужна информавция про УДО, как считать? когда подавать? И в 2020 году будет амнистия, может ли он на нее рассчитывать?
, вопрос №2426959, Екатерина, г. Пермь
3 ответа
Уголовное право
Что можно предпринять в отношении подачи МФО заявления по статье 159 часть 1 УК РФ?
Здравствуйте у меня административный надзор давали восемь лет после освобождения прошло два года и было два нарушения, взял микрокредит и не могу выплатить, микрофинансовая компания написала в мвд заявление по ст 159 ч.1 ук рф что можно предпринять? И что грозит?
, вопрос №2369590, денис, г. Пермь
1 ответ
Трудовое право
Возможно ли устроиться на работу в школу при наличии судимости по статье 159 часть 1 УК РФ?
Добрый вечер! Очень интересует ответ на вопрос,могу ли устроится на работу в школу,если есть судимость статья 159 часть 1?
, вопрос №2071415, Наталья, г. Саратов
1 ответ
Уголовное право
Что делать,если клиент хочет подать на меня заявление по статье 159 часть 1 УК РФ?
Здравствуйте, я предоставляю услуги раскрутки в соц-сетях, ко мне обратился человек и заказал услугу на сумму 750 руб, перевел мне на карту деньги. Я сказал что скоро приступим к работе. Через некоторое время пишет мне что его не устраивает как я выполняю работу и качество работы и если я не сделаю все как он хочет то он обратится в правоохранительные органы по статье 159 ч 1 УК РФ
, вопрос №1903624, Алексей, г. Краснодар
2 ответа