Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика

Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика У нашей квартиры было трое дольщиков: мама – владелец 1/5 доли, брат – владелец 1/5 доли и я – владелец 3/5 долей. После смерти мамы нам необходимо переписать её долю на брата. Наш отец не является дольщиком и после смерти жены, насколько мне известно, ему по праву переходит половина её доли. Дело осложняется тем, что мы проживаем за границей. Что нам необходимо сделать, чтобы оформить мамину долю на брата (и где)? Какие для этого нужны документы? Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ? Спасибо.

Уточнение от клиента

Спасибо за ваши ответы. Дело в том, что ждать пол года для нас не вариант. Как я понял из ответов, брату, папе и мне надо ехать в консульство РФ где отец и я пишем заявление об отказе наследства в пользу брата, а брат пишет заявление о принятии наследства. Консульство эти документы заверяет, после чего они могут быть переданы нотариусу для регистрирации права собственности. К тому же необходимо написать доверенность на представителя в РФ, который будет заниматься наследственным делом, взаимодействовать с нотариусом и т. д.

У брата и у меня иностранные паспорта, свидетельство о смерти так же не на русском. Я так понимаю, что паспорта и свидетельство о смерти должны быть переводены на русский язык ещё до обращения в консульство. Если так, то какие требования выставляются к переводу паспортов и свидетельства о смерти? Т. е. заверенный перевод, апостиль перевода и т. д. Надо ли будет пересылать свидетельство о смерти с заявлениями о принятии/отказа наследства в РФ для дальнейших дел?

Спасибо!

Уточнение от клиента

Спасибо всем за ответы. Посколько написано было немало, я попросил бы в сжатой форме изложить действия (резюмировать, подытожить), которые брату, отцу и мне необходимо предпринять, учитывая постановку вопроса и все уточнения. Т. е. расписать, во-первых, во-вторых и т.д.

Уточнение № 2: квартира приватизирована, значит отец такой же наследник, как и мы с братом.

Предпочитаем для решения вопроса написать доверенность на нашего друга в России.

Мы заинтересованы решить вопрос как можно скорее, не выжидая.

Благодарю.

, Евгений, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Что нам необходимо сделать, чтобы оформить мамину долю на брата (и где)? Какие для этого нужны документы? Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ?

Евгений

Если вы, отец и брат не проживаете на территории РФ, вам необходимо обратиться в посольство или консульство РФ и вам и отцу нужно оформить заявление об отказе в принятии наследства после смерти матери в пользу брата, а брату оформить заявление на принятие наследства после смерти матери.

В качестве документов нужно предоставить свидетельство о рождении, свидетельство о смерти матери, паспорта.

Заверенные заявления пересылаете по почте нотариусу в России по месту смерти вашей мамы

1
0
1
0

Свидетельство о праве на наследство после смерти матери ваш брат может получить по истечении 6 месяцев после смерти матери в любое время, т.е. даже через несколько лет.

Если ваш брат хочет оформить свидетельство после 6 месяцев со дня смерти матери, то ему нужно в посольстве оформить доверенность на третье лицо и выслать в Россию почтой.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)ГК РФ Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Наш отец не является дольщиком

Евгений

Квартира была получена по приватизации?

Если квартира была приватизирована, то ваш отец не имеет права на супружескую долю. Доля матери в данном случае в силу безвозмездности сделки по приватизации, является ее личной собственностью, поэтому данная доля делится между всеми наследниками в равных долях.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Евгений, здравствуйте.

Для начала нужно определить, кто из наследников первой очереди вправе претендовать на наследство и кто намерен это делать в реальности.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Исходя из вопроса, наследников первой очереди трое — Вы, ваш брат, и отец (официальный супруг мамы на день ее смерти).

В этом случае по закону доля мамы будет распределена в равных долях между всеми наследниками первой очереди. Исключение — если доля приобретена в период брака на основании возмездного договора — в этом случае сначала нотариус выделит супружескую долю отца, а наследоваться будет только 1/10.

Те наследники, которые намерены принять наследство, должны обратиться к нотариусу в течении 6 месяцев со дня смерти мамы. Вы можете направить заявление о принятии наследства почтой, но для его оформления Вам придется обратиться к нотариусу либо в консульство РФ.

Если Вы не намерены принимать наследство — можете оформить отказ или просто не обращаться к нотариусу в установленный срок. То же самое может сделать отец.

Если же наследство будет принято всеми наследниками, и все наследники согласятся с тем, что доля в квартире должна быть передана Вашему брату, вы можете заключить соглашение о разделе наследственного имущества.

ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Еще один вариант — дарение унаследованной отцом доли брату после оформления наследства.

0
0
0
0
Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ?

В идеале вам нужно оформить доверенность на представителя в РФ, который будет заниматься наследственным делом, взаимодействовать с нотариусом, регистрировать право собственности. Это может быть родственник или юрист/адвокат.

Доверенность оформляется в консульстве, на русском языке. Ее перевод и легализация в этом случае не потребуется. Пересылается экспресс-почтой. Больше от Вас ничего не требуется.

На основании такой доверенности Ваш представитель сможет в том числе подписать заявление о принятии наследства.

Евгений, отвечаю на Ваши уточнения.

ГК РФ Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Соответственно, открывать наследственное дело будет нотариус по месту нахождения квартиры (если это единственное имущество в составе наследства).

Консульство эти документы заверяет, после чего они могут быть переданы нотариусу для регистрации права собственности

Не совсем так. Нотариус откроет наследственное дело и спустя 6 месяцев выдаст свидетельство о праве на наследство. Уполномоченное лицо его получит и обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

Я так понимаю, что паспорта и свидетельство о смерти должны быть переводены на русский язык ещё до обращения в консульство.

Перевод можно сделать в консульстве, там же перевод может быть заверен. Апостиль проставляется только на свидетельстве о смерти, после проставления апостиля переводится и свидетельство, и апостиль.

Надо ли будет пересылать свидетельство о смерти с заявлениями о принятии/отказа наследства в РФ для дальнейших дел?

Да, потребуется свидетельство о смерти.

Я бы рекомендовал, чтобы доверенное лицо заблаговременно (можно без доверенности) обратилось к нотариусу и выяснило точный перечень документов, который ему потребуется для открытия наследственного дела и выдачи свидетельства о праве на наследство. Это позволит сразу собрать полный пакет документов и отправить их одним письмом.

Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Евгений! Наиболее простой способ решения вопроса передачи ваших долей брату, это не принимать наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия, т.е. после смерти матери, поскольку именно такой срок предоставлен для принятия наследственного имущества:

Статья 1154. Срок принятия наследства
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По истечении данного срока ваши доли автоматически перейдут брату на основании п.1 ст.1161 ГК РФ:

Статья 1161. Приращение наследственных долей
1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

По истечении 6 месяцев ваш брат получит свидетельство о праве на наследство, в том числе приобретя право на долю не принявших наследство (п.1 ст.1163 ГК РФ):

1.Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом

Что касается вопроса супружеской доли отца, то она составляет 1/2 от доли матери только в том случае, если доля матери 1/5 была приобретена по возмездной сделке, если эта доля перешла в результате приватизации, то на эту долю отец не может претендовать как переживший супруг (п.1 ст.36 СК РФ), и наследство матери в полном объеме переходит к наследникам, в том числе и к отцу как наследнику в соответствующей части:

«Методические рекомендации по оформлению наследственных прав»
(утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07)

(Извлечение)

49. При оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить, имеется ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на 1/2 доли в общем совместно нажитом в период брака имуществе (см. ст. 1150 ГК РФ). В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ. Исходя из статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

0
0
0
0
Наиболее простой способ решения вопроса передачи ваших долей брату, это не принимать наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия,

Евгений Емельянов

Это не простой способ, а наиболее неприемлимый в данной ситуации. Как правило, нотариусы при наличии других наследников могут не выдать свидетельство о праве на наследство наследнику, и придется наследнику в этом случае оспаривать отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Не нужно создавать проблем. Достаточно написать заявление об отказе от своей доли в пользу брата.

нотариусы при наличии других наследников могут не выдать свидетельство о праве на наследство наследнику, и придется наследнику в этом случае оспаривать отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Прохорова Ольга

На каком основании нотариус может отказать в выдаче свидетельства о прав на наследстве по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства? На какую норму закона будет опираться в этом случае нотариус?

Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Проще всего дать доверенность кому-то из знакомых или юристу чтобы он за вас все делал по доверенности. Обратится к нотариусу и оформить отказ можно в течение полугода после смерти мамы. Важно не пропустить срок. Доверенность можно выдать и по иностранному паспорту. Надо подлинник свидетельства о смерти мамы. Вам оригинал свидетельства о рождении, папе свидетельство о браке. Открывать наследство надо там где мама была прописана. Ст. 1142 ГК РФ. У папы нет права на половину доли мамы если эта квартира не приобреталась в браке за совместные средства. Он такой же наследник как и вы…


0
0
0
0

Доверенность можно сразу на русском сделать. Только к ней апостиль конечно.

Оформляйте отказ от доли через консульство. А брат пусть дает доверенность на оформление наследства вашему другу. Все документы тоже надо сюда отправить — свидетельство о рождении, папе о браке, свидетельство о смерти оригинал и апостиль..Раньше 6 месяцев ничего сделать нельзя. Нотариус раньше выдать документы не может. К нотариусу можно любому.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли моя несовершеннолетняя дочь право на долю квартиры после смерти отца, если не прописана в ней?
Имеет ли моя несовершеннолетняя дочь на долю квартиры после смерти ее отца. Собственником квартиры является он и его сестра
, вопрос №1115001, Анастасия, г. Клин
2 ответа
Наследство
Как делится квартира после смерти одного из дольщиков?
Здравствуйте! Как делится квартира после смерти свекрови,если на данный момент она приватизирована на четверых:на свекровь,ее сыны,ее дочь и ее внучку.
, вопрос №1036217, Наталья К, г. Дзержинск
4 ответа
Наследство
Могу ли я получить долю квартиры после смерти отца, если прошло 2 года?
могу ли я получить долю квартиры после смерти отца,прошло 2 года!он был только прописан в квартире,квартира отца родителей!
, вопрос №907214, наталия, г. Тамбов
1 ответ
Жилищное право
Кому достанется муниципальная квартира после смерти одного из супругов, если прописан только один из супругов?
Кому достанется муниципальная квартира после смерти одного из супругов, если прописан только один из супругов?
, вопрос №506476, Александр, г. Котлас
1 ответ
Наследство
Что происходит с долей квартиры после смерти
Здравствуйте. Интересует вопрос, что происходит с приватизированной долей квартиры, после смерти собственника. Ситуация такая: -квартира была приватизирована на троих (мать, отец, дочь). Есть еще и сын, но он в приватизации не участвовал. -после смерти матери никакие документы до сих пор не оформлялись. Я так понимаю, что 1/3 делятся на оставшихся трех членов семьи (отец, сын, дочь). После смерти отца доли разделятся следующим образом - сын 1/3, дочь 2/3. Желания заниматься оформлением квартиры нет, ситуация 1/3 и 2/3 устраивает. Сам вопрос: Если срок пропущен, или наследники не могут прийти к соглашению о причитающихся долях – оформление происходит в судебном порядке. Доли будут определены решением суда. Чем при этом руководствуется суд и может ли его мнение отличаться от предложенного выше? Кто должен присутствовать на суде? В какие сроки назначается суд?
, вопрос №339454, Светлана, г. Пермь
2 ответа