Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как сменить фамилию?

Здравствуйте, я разведена уже 5 лет, отец ребенка от алиментов отказывается, или платит по 500 руб, в воспитание ребенка не участвует, не видится с ним. У него новая семья,где скоро появится ребенок, у меня тоже новая семья,и я хотела бы сменить фамилию не совершеннолетнему ребенку, отец согласия не дает. Каким образом я могу это сделать,или лишить его родительских прав?

25 Сентября 2013, 19:10, вопрос №232748 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Анастасия!

    Согласно ч.2 ст.59 Семейного кодекса РФ,если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    В компетенцию органа опеки и попечительства входит и выдача разрешения на изменение фамилии ребенка по просьбе только одного родителя, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию.

    Однако на практике перемена фамилии ребенка в таких ситуациях может быть целесообразна, так как разные фамилии ребенка и родителя в одной семье могут создавать неудобства. С другой стороны, ходатайство о перемене фамилии ребенка может быть обусловлено стремлением одного из родителей досадить подобным образом бывшему супругу или добиться прекращения отношений между ним и ребенком. По этой причине при разрешении такого ходатайства родителей орган опеки и попечительства, должен учитывать интересы ребенка и мнение другого родителя.

    Если ребенок привык к своей фамилии и продолжает любить отдельно проживающего отца (мать), по-прежнему занимающегося в установленном порядке его воспитанием, то изменение фамилии ребенка может противоречить интересам ребенка и родителя. Поэтому орган опеки и попечительства должен оценить доводы каждого из родителей и вынести решение, наиболее отвечающее интересам ребенка.

    При наличии определенных обстоятельств, прямо предусмотренных в п. 2 комментируемой статьи, разрешение на перемену фамилии ребенка может быть дано органом опеки и попечительства и без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка: невозможность установления его места нахождения, лишение его родительских прав, признание недееспособным, уклонение родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. В таких случаях согласия родителя, проживающего отдельно от ребенка, на присвоение ребенку фамилии другого родителя, с которым ребенок проживает, не требуется.

    Вы можете попробовать обратиться в органы опеки и попечительства для изменения фамилии ребенка без согласия другого родителя, необходимо будет подтверждение того, что другой родитель уклоняется без уважительных причин от воспитания ребенка!

     А так же есть основания для обращения с заявлением в районный (городской) суд для лишения его родительских прав!

    В соответствии ст.69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

    25 Сентября 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats