256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отцы и дети

Здравствуйте! У меня второй брак,от первого брака сын , мой муж хочет его усыновить , бывший муж не против ,так как у него тоже семья и ребенок, и платить алименты не хочет. Мы живем в разных городах , как через суд ,без участия бывшего мужа лишить его прав на ребенка ? Зарание спасибо!

30 Октября 2012, 08:06, вопрос №23225
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина!

Если бывший муж (отец ребенка) не против усыновления ребенка Вашим мужем, то усыновление возможно. Однако без участия бывшего мужа не обойтись, необходимо будет получить от него согласие на усыновление, заверенное нотариально. Далее - Вы оформляете такое же согласие от своего имени и усыновитель подает зявление в суд об усыновлении в порядке ст. 125 Семейного кодекса РФ.

Если отец ребенка категорически отказывается дать согласие на его усыновление, то Вам следует воспользоваться правом, предусмотренным статьей 69 СК РФ, и обратиться в суд с иском о лишении своего бывшего мужа родительских прав. Свои исковые требования Вы можете обосновать его уклонением от выполнения родительских обязанностей, в том числе и злостным уклонением от уплаты алиментов; это является одним из оснований для лишения лица родительских прав судом.

В случае удовлетворения такого иска согласие отца мальчика для его усыновления усыновителю не нужно. Далее - усыновитель обращается в суд (как указано выше - ст. 125 СК РФ) с заявлением об усыновлении.

С уважением, Марина.

30 Октября 2012, 08:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут