8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налог с продажи дома в данной ситуации?

Дом приобретен в 1988 г. Есть договор купли-продажи(зарегистрирован в БТИ). Право собственности (регистрация в росреестре) оформлено в 2018 г. Дом продан в 2019 г. Нужно ли подавать декларацию и платить налог.

, Роман, г. Ростов-на-Дону
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Налог платить не нужно, так как дом в собственности более трех лет.

Ст.217 НК РФ

Не подлежат налогообложению

17.1) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Декларацию соответственно подавать не нужно.

1
0
1
0
Владислав Быков
Владислав Быков
Адвокат, г. Челябинск

Роман, здравствуйте!

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при реализации недвижимого имущества находившегося в собственности более пяти лет (ст. 217.1 НК РФ). Право собственности исчисляется с 1988 года, а не с даты внесения сведений в ЕГРН. 

Налог вы платить не будете. Декларация в данном случае не предоставляется.

С уважением, 

Владислав Быков

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
, вопрос №3044162, Ольга, г. Чехов
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры если 1/3 доля была более 5 лет в собственности 2/3 - 1 месяц
Нужно ли платить налог с продажи квартиры если 1/3 доля была более 5 лет в собственности 2/3 - 1 месяц
, вопрос №3044691, Олеся, г. Москва
Налоговое право
Paypal налоги - нужно ли платить?
Добрый день! Я занимаюсь фрилансом и получаю доход на paypal. Суть дохода - оказание различных услуг в сфере разработки программного обеспечения, также продаю товары на различных интернет площадках. Ранее налоги я не платил, однако сейчас заинтересовался данным вопросом в связи с тем, что как я понимаю сейчас налоговая будет контролировать все доходы и все операции по моим счетам. Основной вопрос - нужно ли платить налоги с paypal? Если да (слышал, что налог должен оплачиваться с любого дохода), то как именно я должен платить налоги? В частности, у меня имеются следующие вопросы: 1. Какие есть варианты уплаты налогов? Могу ли я платить налоги с paypal как самозанятый ? 2. Надо ли мне открывать ИП счет paypal (то есть корпоративный аккаунт или я могу использовать личный аккаунт)? 3. Какие налоги мне придется платить в каждом из вариантов? Какая будет ставка налога? Какой вариант выгоднее? 4. В какие сроки я должен буду сдавать декларацию с paypal доходов ? Какие нюансы есть при заполнении декларации? 5. Можно ли вести деятельность на paypal без ИП и без ООО? 6. Какие я должен буду платить налоги как ИП с paypal (если вариант с самозанятым не подходит)? 7. Какие нюансы есть при оплате налогов с paypal в России ? Буду благодарен за полученный ответ и подробные разъяснения. С Уважением, Игорь.
, вопрос №3044862, Игорь, г. Москва
Взыскание задолженности
Насколько коллектор прав и что мне лучше всего предпрнять в данной ситуации?
Здравствуйте. В 2015г взял долг в МФО 3000р и (так сложилось) несмог его погасить, а потом мне стали звонить коллекторы озвучивая суммы в 60т.р, 80т.р, 90т.р после этих звонков конечно же я решил ничего не выплачивать(да и откуда такие деньги?) Через пару, тройку месяцев пришло извещение из суда о назначении судебного заседания. Бумаги по решению я не получал, но мою карту (сбербанк) заблокировали с налажением иска на сумму около 30т.р Сегодня, (спустя 6 лет) мне позвонили из уже другого коллекторского агенства и объявили о том что, теперь они занимаются моим долгом и я им должен 136т.р В ходе разговора мне обьяснили, что эта сумма с учётом процентов и пени, плюс штрафы за просрочку. Я им пытался объяснить, что в текущем законадательстве придусмотренна сумма по задолженности не более чем в три раза привышающая от суммы займа, но мне сказали, что вы мол эту задолженность получили ещё до вхождения законапроекта в силу и типа не попадаете в число этих "счастливчиков". P.S. В беседе обьяснил, что сейчас являюсь безработным и нахожусь на послеоперационном периоде по удалению почки (онкалогия). Предстоит химиотерапия и когда я смогу зарабатывать неизвестно. Нахожусь на обеспечении у гражданской жены, а ещё ребёнок и съёмная квартира. На это коллектор мне сказал: -Если вы откажитесь платить, то мы отправив приставов и им придётся описывать имущество гражданской жены. Вы ведь проживаете совместно. Скажите пожалуйста. Насколько коллектор прав и что мне лучше всего предпрнять в данной ситуации?
, вопрос №3045158, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 09.04.2019