Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отказ супруга от права претендовать на квартиру

Квартира куплена в браке. Единственная собственница-жена. Как сделать так, чтобы после развода, квартира полностью осталась в собственности жены и бывший муж не мог на нее претендовать. Муж готов добровольно подписать любые бумаги. Устно он говорит, что не претендует на квартиру, но я хочу подтвердить это документом. И чтобы в будущем при продаже или обмене квартиры не потребовали согласия мужа на это. Есть взрослая дочь, может быть на нее переоформить квартиру? Как будет надежней? И с наименьшими затратами? Нужно ему писать отказ от собственности на квартиру? Спасибо.

26 Сентября 2013, 09:54, вопрос №232012 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Вам нужно составить соглашение о разделе имущества супругов, где вы пропишите, что квартира после развода остается у жены. Такое соглашение желательно нотариально удостоверить.

    Если нужна помощь в составлении соглашения — обращайтесь.

    26 Сентября 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в случае продажи этой квартиры, согласие мужа будет нужно? Может-ли он потребовать прописать его в этой квартире(сейчас но временно зарегестрирован в ней)? В будущем сможет-ли он оспорить это соглашение о разделе имущества. т.к. другой жилпдлощади у него нет?

    27 Сентября 2013, 02:22
  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна

    Здравствуйте.

    Либо составьте брачный контракт, в котором будет указано, что квартира является личной собственностью жены и не подлежит разделу в случае расторжения брака, и заверьте его нотариально. Этого будет достаточно.

    26 Сентября 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    А в случае продажи этой квартиры, согласие мужа будет нужно? 

    При наличии такого соглашения о разделе имущества на квартиру уже не будут распространяться правила о совместной собственности супругов, поэтому и согласия супруга на отчуждение не потребуется.

    Может-ли он потребовать прописать его в этой квартире(сейчас но временно зарегестрирован в ней)? 

    Он может это сделать только в судебном порядке и только если ему негде будет жить. Это положение ч. 4 ст. 31 ЖК РФ:

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 

    Ваш муж, как я понимаю, в будущем будет снимать себе жилье, поэтому советую в соглашении прописать за ним право пользования вашей квартирой только в период временной регистрации в ней.

    В будущем сможет-ли он оспорить это соглашение о разделе имущества. т.к. другой жилпдлощади у него нет?

    В некоторых случаях соглашение о разделе имущества можно оспорить в суде как недействительную сделку. Сделать это можно, если при его составлении нарушены императивные (обязательные) требования законодательства РФ, а также при наличии в документе противоречий (к примеру, взаимоисключающих условий, несогласованности взаимных обязательств, размытости предмета, объекта сделки и т. п.). Оспорить соглашение позволяют также следующие основания: заблуждение, заключение соглашения таким лицом, которое не осознаёт свои действия и не руководит ими, обман, угроза, насилие, стечение сложных обстоятельств.

    Поэтому для составления такого соглашения желательно прибегнуть к помощи юриста.

    По такому основанию, как отсутствие у вашего супруга другой жилплощади, оспорить соглашение нельзя. 

    27 Сентября 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats