Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление наследства

Оформление наследства

Мне сообщили что умер мой двоюродный брат Евгений, до этого за семь месяцев повесился родной брат Евгения Олег,квартира была приватизирована, и никто не подавал на наследство документы, и я как двоюродная сестра подала документы на наследство в течении полугода, в течении года мы собирали документы, так как многих документов не хватало, когда собрали документы, то натариус выдала нам свидетельство о наследстве, на основании которого мы получили свидетельство на владение квартирой. И вот спустя 2.5 года послу смерти брата находятся какие-то родственники и подают на нас в прокуратуру, то что я двоюродная сестра стала владелицей квартиры. Вопрос- могут ли у нас забрать квартиру, и признать наши действия незаконными? Спасибо!

26 Сентября 2013, 09:43, Елена, г. Южно-Сахалинск

26 Сентября 2013, 08:49, вопрос №231944 Елена, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Елена!

    Уточните, на кого и когда была приватизировна квартира, а также после кого Вы вступали в права наследования?

    Если сначала умер Олег и после него не осталось в живых родителей, жены и детей, то его брат Евгений должен был вступить в права наследования после него как наследник второй очереди + бабушки и дедушки (если были живы на тот момент). Соответственно, если после смерти Евгения также не было в живых родителей, жены и детей, а также иных живых братьев и сестёр (родных и сводных), бабушек и дедушек, то Вы как двоюродная сестра имели права на наследство третьей очереди только в том случае, если не было в живых братьев и сестёр родителей Евгения и Олега, т.е. тёть и дядь. 

    Таким образом, если кто-то объявился, то он имеет право на наследство, но ему необходимо будет доказывать уважительность причин пропуска срока на принятие наследства через суд.

    26 Сентября 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо что ответили на вопрос. Я являюсь двоюродной сестрой этих ребят их мама моя родная тетя, она умерла в 2002 году, Олег умер в октябре 2010 году, а Евгений в декабре 2010 года. Больше никого на тот момент у них родственников не было. И вот буквально через три года появляется так называемый брат Евгения, т.е это первый сын от первого брака отца Евгения, которого здесь рядом вообще не было. Сейчас он узнал что я стала наследницей и приехал доказывать свое право, но все дело в том что я уже продала эту квартиру, поставила памятники на могилках. Скажите что теперь будет и что мне делать дальше. Спасибо.

    30 Сентября 2013, 06:48
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Согласно ГК РФ:

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Т.е.Вы Елена являетесь наследником третьей очереди! Т.к.нотариус Выдал вам свидетельство о праве на наследство то следовательно других наследников не было -не первой очереди, не второй.И так как никто не объявился больше и не подал заявление о вступлении в наследство до полугода-то действия нотариуса абсолютно правомерны так же как и Ваши.Вы действовали согласно закона.

    Есть конечно вероятность того, что объявившиеся родственники могут подать в суд и отменить свидетельство выданное Вам на наследство но опять же если докажут что они являются родственниками и т.д.Необходимо учесть и то к какой категори наследников они относятся т.е. очередность (первая очередь, вторая, третья?).Как решит суд и какие ими будут представлены доказательства.

    с уважением

    26 Сентября 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Понятно, что он является наследником второй очереди. Но сейчас ему надо доказать в суде, почему он не вступил в права наследования раньше, т.е. вовремя. Вы же тоже не знали о его существовании. Кстати, а отец Олега и Евгения где?

    Т.е. если Вы не знали, нотариус выдал ВАм свидетельство правомерно. ВЫ добросовестно вступили в права наследования.

    Но если всё же случится так, что суд признает за ним право наследования, то одним судом не обойдётся. Он должен будет по суду признавать Вашу сделку недействительной. Это сложно. Если сделка будет признана недействительной, то квартиру вернуть ему уже никто не сможет, а вот обязать Вас вернуть деньги за неё (за вычетом ВАших расходов на памятники) могут. Но это только в судебном порядке. А у вас после продажи уже, наверное, срок исковой давности скоро истечёт (3 года).

    30 Сентября 2013, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Нет квартиру мы продали только месяц назад, но прежде оплатили все долги которые были за эту квартиру, отопление, все коммунальные услуги.А отцы этих ребят очень давно умерли. Но ведь квартира была оформлена моей тетей, и старший брат Евгений ( который и является сводным братом того кто претендует на эту квартиру)оформил на себя только часть матери.так как не мог найти свидетельство о смерти брата и поэтому вторая половина квартиры зависла и была не оформлена, я делала зпросы по всем загсам Приморского края и мне пришел ответ, получается что наследницей второй половины все-равно являюсь я, или я не права?

    30 Сентября 2013, 08:34
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточните: когда Вы вступали в наследство, то на какую часть и после кого? Вы конкретно, а не все предыдущие собственники. Если Вы целиком квартиру продали, значит, вступили на 100%?

    30 Сентября 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В настедство я вступила в те 6 месяцев, которые были положены на квартиру, И наследство было оформлено на всю квартиру, просто пришлось долго искать документы и получается, что документы подали в срок, очень долго ждали ответы на наши запросы из ЗАГСов, что моя мама и мама этих ребят они являются сестрами, поэтому документ о праве на наследство получили только спустя 1.5 лет. Вот и может ли он теперь претендовать на это имущество, ведь рядом с этой квартирой на соседней улице жила его родная мать и все прекрасно знала,просто этот мужчина приехал только спустя три года, хотя он мог об этом знать и раньше, так как его мать жила здесь рядом

    01 Октября 2013, 07:32
  • Юрист - Богушевская Елена

    Сложно сказать, как будут развиваться событися. Если он подаст в суд, он должен будет доказать уважительность того, почему он не вступил в права наследования. Если он будет говорить, что не знал, Вы сккажете, что не мог не знать, т.к. все родственники, в т.ч. его мать, знали.  Т.е. всё будет зависеть от того, какие доказательства он представит в суде. А Вам надо будет их опровергать. Так что когда подаст в суд, Вам надо нанять хорошего юриста.

    01 Октября 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats