Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Завещание после моей смерти

У меня в личной собственности картира. Прописана я одна и приватизация на меня одну. Могу ли я написать такое завещание, когда меня не станет, квартира достанется в равных долях мужу и моей дочери ( он ей не отец), но после его смерти, чтобы его доля перешла в личную собственность моей дочери, а не его родне? Если нет, то как правильно сделать, чтобы квартира в будующем осталась моей дочери? Сразу завещание на нее одну написать не могу, муж боиться что она его выганет из картиры?

29 Октября 2012, 18:25, вопрос №23165 Валентинв, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Валентина!

    В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

    Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

    К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

    Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

    Иными словами, при оформлении завещания на квартиру в пользу дочери Вы можете возложить на нее завещательный отказ в виде обязанности предоставить Вашему мужу на период его жизни право пользования этой квартирой или ее частью. При этом право Вашего мужа на завещательный отказ (право пользования квартирой или ее частью) не переходит к другим лицам. Т.е. единственным собственником квартиры будет Ваша дочь.

    С уважением, Марина.


    29 Октября 2012, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats