8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли платить налог после продажи дома?

Добрый день. В начале 90-х купили дом есть договор купли продажи. Но поставили на учет только в 2018г. Продали дом в 2019г. Продавец пенсионер. Должны ли платить налог после продажи дома.

, Павел, пгт. Анна
Дарья Бочкарева
Дарья Бочкарева
Юрист, г. Тюмень

Добрый день, Павел!

Согласно ст. 217.1 Налогового Кодекса

Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3)право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Срок нахождения объекта недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (выдавалось до 15.07.2016) или выписке из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП).

Если право собственности на дом Вы зарегистрировали только в 2018 году, а продали дом в 2019 году, то налог платить надо, так как в Вашей собственности дом был мене 5 лет.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, пгт. Анна

Порядок государственной регистрации перехода права по сделке, заключенной до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), если право правоотчуждателя является ранее возникшим, а сделка не прошла регистрацию

Ответ: Согласно п.1 ст. 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей (за исключением случая, предусмотренного п.2 ст.6 Закона о регистрации.

У нас договор нотариально завереный от 1988г.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи дома в собственности пенсионера и инвалида более 20 лет?
Нужно ли платить налог после продажи дома, если 1 собственник является пенсионером, инвалидом 3 группы и жилье в собственности более 20 лет
, вопрос №2292303, Кристина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог от продажи дома в данном случае?
Дом в собственности 28 лет. Куплен по договору. Нужно ли платить налог после продажи дома если сумма превышает один м-н рублей? И если да, то от какой суммы он будет рассчитан? Спасибо
, вопрос №2084993, Юрий Белов, г. Мончегорск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог после продажи дома в 2018 году?
Нужно ли платить налог после продажи дома в 2018 году стоимостью 300000,если дом находился в собственности 1,5 года и продавец является пенсионером
, вопрос №2074641, Ольга, г. Тейково
1 ответ
Наследство
Нужно ли платить налог с продажи дома, доставшегося по наследству, если после смерти наследодателя уже прошло 3 года, но нет еще 3-х лет с момента как появились документы на собственность?
Добрый день! Нужно ли платить налог с продажи дома, доставшегося по наследству, если после смерти наследодателя уже прошло 3 года, но нет еще 3-х лет с момента как появились документы на собственность? В собственность вступили в августе 2015.
, вопрос №1963649, Елена, г. Владимир
8 ответов
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи дома после реконструкции?
Налог с продажи дома Нужно ли платить налог с продажи дома после реконструкции, если в собственности дом более 5 лет, а после реконструкции менее 1 года
, вопрос №1265915, Сергей, г. Омск
1 ответ