8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Принятие наследства через суд на долю в неприватизированной квартире

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть и что можно сделать: имеется неприватизированная квартира, в которой проживают и зарегистрированы уже как 40 лет я, моя мама и мой отец, который год назад скончался, в наследство мы не вступали, так как кроме этой доли у него ничего нет, а на эту долю не вступали потому что думали, что если она не приватизирована, то и вступить в наследство на нее невозможно. Сейчас хотели приватизировать, нам отказали, потому что не вступили в наследство и сказали идти в суд.

Квартира выдана на основании ордера. В ордере еше указана в качестве членов семьи моя сестра, но она не хочет вступать в наследство на долю отца и вообще приватизировать, так как она сейчас будет участвовать в другой приватизации уже своей квартиры.

Подскажите пожалуйста, можно ли вступить мне и моей маме в наследство на долю отца в неприватизированной квартире? В суде нам нужно будет признать фактическое принятие наследства и что для этого нужно? До смерти отца коммунальные платежи приходили на отца, после смерти на меня, все соответственно оплачивается. Сосед готов подтвердить, что после его смерти мы с мамой так же там проживаем. Нужно ли восстанавливать срок на принятие наследства или достаточно только в иске указать фактическое принятие наследства?

Если доля отца подлежит принятию, то по какой доле нам с матерью делить, если в ордере указаны 4 человека, но сестра не собирается ничего оформлять и вступать, то как я понимаю остается 3 человека, то есть по 1/3 и если эта 1/3 отца делиться на меня и маму, то по 1/6? Правильно ли я понимаю? В иске указать признать право собственной за мной на 1/6 долю квартиры расположенную по адресу, правильно я излагаю? А после уже решения суда идти и приватизировать квартиру? Может есть какое то решение суда по схожей ситуации как образец?

Спасибо Вам большое!!!

02 апреля 2019, 10:23, Евгения, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемая Евгения!

Согласно ст. 217 Гражданского Кодекса РФ:

Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Если квартира при жизни Вашего отца не была приватизирована, то и право собственности, наследуемое после его смерти, на указанную квартиру не возникло.

Согласно ст. 1112 ГК РФ:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Включить в наследжственную массу неприватизированную квартиру, принадлежащую муниципалитету, невозможно.

02 апреля 2019, 10:43
0
0
0
0

Вместе с тем, все зарегистрированные в квартире лица на момент приватизации вправе приватизировать квартиру либо в равных долях, либо на одного или нескольких лиц. Участие в приватизации — дело добровольное, и если Ваша сестра не зарегистрирована в квартире, то она не имеет право на её приватизацию. Приватизацию квартиры необходимо оформлять на Вас и Вашу маму в равных долях, либо на одного из Вас, но второй при этом имеет право пожизненного проживания в квартире.

Оформление приватизации на ранее умершего отца закон не допускает.

02 апреля 2019, 10:47
Евгения
Евгения
Клиент, г. Санкт-Петербург

Странно, потому что нам в бюро приватизации сказали, обращайтесь в суди унаследуйте долю отца, а после обращайтесь к нам за приватизацией.

02 апреля 2019, 11:02
Консультация юриста бесплатно
Айсина Бакирова
Айсина Бакирова
Юрист, г. Ижевск

Евгения, добрый день!

Доля в квартира, которая была не в собственности у наследодателя, не может быть унаследована. Поэтому законных оснований, чтобы признать наследство в виде доли в квартире фактически принятым, у Вас нет.

В соответствии со ст. 82 Жилищного кодекса РФ:

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Таким образом, Вы имеете право лишь на изменение договора социального найма, при котором договор будет заключаться уже с другим членом семьи нанимателя (Вашего отца), и в приватизации будут участвовать оставшиеся члены семьи, кроме отца. Если Ваша сестра не захочет участвовать в приватизации, она имеет право отказаться от нее в письменном виде.

02 апреля 2019, 10:53
1
0
1
0
Роман Сиротин
Роман Сиротин
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте Евгений! Согласен с коллегами, но если пытаться понять логику в Вашей ситуации, то возможно речь идет о наследовании права. Как вариант это попробовать переоформить договор найма и приватизировать квартиру. Так, в случае смерти нанимателя, должно быть перезаключение договора с любым совершеннолетним дееспособным членом семьи нанимателя, проживающего в квартире (статья 672 ГК РФ, пункт 2).

02 апреля 2019, 10:57
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Санкт-Петербург

к сожалению никакого Договора с нами не заключалось, имеется только ордер лохматых годов и все.

02 апреля 2019, 11:03

Данный ордер и есть договор соц. найма

02 апреля 2019, 11:08
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
можно ли вступить мне и моей маме в наследство на долю отца в неприватизированной квартире?

Евгения

Нет, конечно, т.к. в данном случае квартира является неприватизированной и принадлежит на праве собственности муниципалитету.

Если у вас ордер, то вам нужно обращаться в приватизационный центр и предоставить документы на приватизацию:

1. Ордер

2. Свидетельство о смерти отца

3. поквартирная карточка

4. карточка регистрации на каждого члена семьи

5. паспорта

6. справка о составе семьи (Форма 9)/ выписки из домовой книги;

7. архивная справка о неучастии в приватизации;

8. копии кадастрового и технического паспортов на жилищный объект (если данные о нем отсутствуют в Росреестре).

Согласно Закону о приватизации жилищных объектов (ФЗ №1541-1 от 4 июля 1991 года), ответственные квартиросъемщики, проживающие в государственных квартирах, могут приватизировать объект недвижимости путем его перевода в собственность частного лица. На сегодняшний день реализация процедуры приватизации квартиры возможна через МФЦ https://mfc-list.info/mfc-priv...

Все зарегистрированные в квартире вправе претендовать на определенную долю.

Если сестра не хочет участвовать в приватизации, то ей достаточно написать отказ от приватизации. Отказ можно оформить как у нотариуса, так и в МФЦ.

Договор соцнайма вам заключать не нужно, т.к. есть ордер. Договор соцнайма заключается перед приватизацией, если отсутствует ордер на вселение

02 апреля 2019, 11:59
1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Санкт-Петербург

а где можно получить 3,4 и 7 пункты? Спасибо.

02 апреля 2019, 12:13

3 и 4 обычно получают в УК либо в ТСЖ, ЖСК (организация, которая обслуживает ваш дом). документ по п. 7 в вашем городе можно и не получать, т.к. это может сделать сам МФЦ.

Перечень документов, которые я написала, приблизительный и лучше всего обратиться за полным перечнем в МФЦ, т.к. в нашем городе такая справка обязательна и мы ее получаем в архиве МУП «Жилполитика».

02 апреля 2019, 12:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Вступил в наследство на долю в квартире вместе, пришел в банк выплачивать кредит умершей, а с меня требуют выплатить весь долг
Здравствуйте. Вступил в наследство на долю в квартире вместе, пришел в банк выплачивать кредит умершей, а с меня требуют выплатить весь долг. Он в несколько раз превышает стоимость доли. Что стоит делать?
15 декабря 2020, 17:37, вопрос №2938005, Анатолий, г. Владимир
1 ответ
Недвижимость
Мне по наследству досталась доля в квартире, эту долю хочу переписать на тётю, какие нужны документы?
Добрый вечер, подскажите. Мне по наследству досталась доля в квартире, эту долю хочу переписать на тётю, какие нужны документы?
06 июня 2020, 18:46, вопрос №2794566, Анастасия, г. Калуга
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли через суд разделить неприватизированную квартиру?
Здравствуйте. Возможно ли через суд разделить неприватизированную квартиру,в котрой прописаны моя мать,я и мой сын возраста трех лет? Квартира площадью 54 кв. Какая площадь полагается мне с ребенком и моей матери?
25 ноября 2018, 19:15, вопрос №2178448, Валерия, г. Воронеж
4 ответа
Наследство
Как поступить, если для восстановления срока принятия наследства, суд просит указать цену иска?
Для восстановления срока для принятия наследства суд просит указать цену иска, мне он неизвестен.Как поступить.
12 февраля 2016, 11:41, вопрос №1141015, Любовь, г. Калининград
5 ответов
Раздел имущества
Имею ли я право вступить в наследство на долю этой квартиры?
Здравствуйте. У меня сестра умерла в 2001 году, её муж умер в 15 декабре 2015, из прямых наследников её мужа только его сестра, квартира была приватизирована на её мужа после смерти сестры , до смерти сестры раньше там была прописана моя сестра но она от туда выписалась т к хотели , до её смерти прописать моего сына в эту квартиру т к у них не было своих детей, но не успели, имею ли я право вступить в наследство на долю этой квартиры.
24 января 2016, 05:40, вопрос №1112624, Светлана, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2019