Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как уменьшить долг по алиментам?

Здравствуйте. У моего мужа образовалась просто заоблачная сумма по алиментам для нас. Начну с начала, долг образовался с сентября 2008 года, с момента развода, с бж не общаются, дочь не видит ни муж, ни ее бабушка, судебное решение по алиментам было направлено по адресу прописки мужа, где он никогда не проживал, узнали про алименты, когда подали паспорт на выписку из ЗАТО Мурманская область, после чего паспорт мужу не отдавали, т.к. он оказался в Федеральном розыске, это был конец 2010 года, в итоге паспорт возращали в течении полу года, соответственно официально трудоустроиться не было возможности. Судебный пристав вынесла постановление о расчете задолжности за те 5 мес 29 дней, как мы узнали об алиментах и возращали паспорт и за 28 мес ( начиная с 19 сентября 2009 года) одной суммой 189.851р 34 коп, даже если брать по той сумме, что она расчитывала долг за 5 мес, это 5291р75коп, сумма задолжности больше на 50 тыс! По долгу за 5 мес мужу назначили исправительные работы, работал год официально, алименты платились. В октябре 2011 года у нас родился сын, после родов у меня была операция и проблемы со здоровьем, которые есть до сих пор. Смогла подать на алименты только в сентябре 2012, на уменьшение алиментов в отношении бж подали в марте 2013. В Мурманске мы жили в съемной квартире, т.к. ни у мужа, ни у меня жилья там не было, последние деньги наскребали на ее оплату, плюс ребенка нужно содержать, У мужа хронический гипатит В, с детства, постоянно нужны лекарства. В этом году решили переехать в Спб, т.к. у меня здесь есть квартира. Перед переездом кое как сняли розыск, подняли все инстанции, муж уже оббивал пороги милиции и судебных приставов, написал им заявление, о переезде с указанием нового места жительства. Переехали в июне 2013 года, муж нашел работу в середине июля, официально устроился с 1 августа, ходил к приставам, они говорят, что документов никаких нет, звонит в Мурманск, говорят отправили. Зп маленькая, я не работаю, какой сейчас долг я и представить боюсь, текущее мы платить не против, но тот долг, который нам насчитали, нам и за всю жизнь не оплатить, я даже боюсь представить, как с и так мизерной зп будут вычитать алименты по 50%, как только пришлют исполнительные. Подскажите пожалуйста, можно ли как то уменьшить долг, в нашем случае, какие документы нужны для этого? Очень надеюсь на помощь, заранее спасибо.

24 Сентября 2013, 22:47, вопрос №231036 Ксения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    Ксения, Вашему мужу нужно будет обратиться к судебному приставу с заявлением об уменьшении размера удержаний, ссылаясь на тяжелое материальное положение, состояние здоровья, наличие малолетнего ребенка. Пристав может снизить размер удержаний, причем нижний предел в ФЗ «Об исполнительном производстве» не установлен.

    24 Сентября 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Есть две новости:

    1. с ЗП вашего мужа могут высчитывать в счет погашения задолженности по алиментам не 50, а 70%.

    2. Уменьшить размер задолженности по алиментам можно через суд.

    Статья 114 Семейного Кодекса РФ Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    часть 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

     Я бы рекомендовала Вам разобраться с той суммой задолженности, которую насчитал вам пристав- т.е. понять рассчитывал он по средней ЗП по России, или же супруг в это время работал и его доходы были меньше, чем средняя ЗП по России, следовательно и задолженность по алиментам будет гораздо меньше.

    24 Сентября 2013, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он работал не официально, соответственно справку о зп за тот период никто не даст, да и приставы сказали, что их устроит справка только с официального места работы...

    И с кем разбираться? Мы сейчас живем в другом городе, те приставы, которые насчитывали тот долг одной суммой живут в другом, все документы у нас на руках. Можно обратиться к местным приставам, чтоб они пересчитали сумму долга?

    25 Сентября 2013, 16:21
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ксения, если он не работал, то насчитывали по средней Зп по России, думаю в расчетах в постановлении все правильно, смысла в таком случае разбираться уже не вижу,  т.к. срок пропущен. Остается один выход — обращаться в суд за уменьшением суммы задолженности по алиментам.

    25 Сентября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вообще есть хоть маленький шанс уменьшить долг через суд? Какие документы нужно предоставить к исковому?

    25 Сентября 2013, 16:26
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Давать консультацию по данному вопросу не видя документов-сложно. Если вы хотите реально оценить свои шансы нужно смотреть документы и разговаривать с вами не через письма, а путем человеческого общения. 

    25 Сентября 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какова стоимость консультации?

    25 Сентября 2013, 17:20
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ксения, ответила Вам в личном сообщении (чате).

    26 Сентября 2013, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats