Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат замена некачественного товара

Здравствуйте! Возможно ли сдать телевизор в магазин если он перестал включаться через 2 месяца использования?Продавцом дана гарантия качества товара на 1 год.Считаю, что товар не соответствует заявленному качеству и не может быть далее использован по прямому назначению. Продавец отказывается т к товар внесен в список сложной техники ,не подлежащей возврату и замене без сервисного ремонта.Спасибо

24 Сентября 2013, 21:15, вопрос №230966 Сергей Голышин, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Телевизоры, как следует из Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» относится к технически сложным товарам.

    В соответствии со статьей 18 ЗОЗПП лучае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
          — обнаружение существенного недостатка товара

    Согласно п. 13 Постановлению Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать:

         б) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.
         В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств;
         в) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, — недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определен, — время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом
    ;

    Таким образом, вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи телевизора и требовать возврата уплаченной за телевизор суммы. Однако для начала вам стоит отправить продавцу претензию, где изложите свои требование, а если ответ на претензию не последует — в суд. 

    Могу помочь в составлении необходимых документов — обращайтесь ко мне в чат.

    С уважением.


    24 Сентября 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats