8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Следует ли отказываться от наследства, чтобы не платить кредиты?

здравствуйте у меня такой вопрос У меня умерла мама наследства от нее нет но у нее были кредиты в банке мне сказали что я должна их платить так ли это если я не получаю ни какого наследства??? И должна ли я отказаться от накследства хотя не понимаю от какого чтоб не платить кредиты

29 марта 2019, 14:24, Армина, г. Рязань
Татьяна Чернова
Татьяна Чернова
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте!

В соответствии с Гражданским кодексом РФ

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007 N 281-ФЗ, от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Таким образом, при принятии наследства, Вы отвечаете в размере принятого наследства. А также можете отказаться от наследства (даже если его нет) для исключения в дальнейшем возникновения подобных ситуаций

29 марта 2019, 14:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Умер отец, есть доля в доме, но дом арестован, как вступить в наследство чтобы не платить долги?
Умер отец ,есть доля в доме ,но дом арестован,как вступить в наследство чтобы не платить долги?
16 июня, 17:54, вопрос №3055890, Кристина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Какие должны быть действия, чтобы не платить кредит за отца ребенка?
Моему несовершеннолетнему сыну после смерти его отца осталось наследство -земельный участок. У отца ребенка был непогашеный долг по кредиту. В наследство вступать не будем. Какие должны быть действия, чтобы не платить кредит за отца ребенка?
07 апреля 2020, 18:50, вопрос №2736117, Svetlana, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Нотариат
Требуется ли официальное оформление отказа от наследства, чтобы не наследовать кредит?
Добрый день! Умер человек, у которого остался кредит. Есть страховка. Больше никакого имущества нет. Его сын и дочь в наследство вступать не собираются. Требуется ли официальное оформление отказа от наследства, чтобы не унаследовать кредит? Или же если они в течение пол года не обратятся в нотариально контору, то и в наследство не вступят? Является ли не обращение к нотариусы гарантией того, что банк не повесит кредит на детей? Заранее спасибо за помощь.
22 октября 2018, 12:56, вопрос №2142106, Марина, г. Саратов
4 ответа
Налоговое право
Когда можно продавать квартиру, полученную в наследство, чтобы не платить налог?
Добрый день. Когда можно продавать квартиру, полученную в наследство, чтобы не платить налог? 3 года считаются с момента смерти или вступления в наследство?
09 июня 2017, 08:03, вопрос №1662569, Денис, г. Москва
1 ответ
Наследство
Нужно ли отказываться от наследства, чтобы не платить по долгам?
Внесите, пожалуйста, ясность. Умер заёмщик кредита. Остались жена и дочь, которые проживали с заёмщиком на одной территории. Квартира не приватизирована. Фактически никакого наследства нет. Юристы посоветовали отказаться от наследства, чтобы не платить долг. Нотариус, наоборот, сказала, что в этом нет никакого смысла.Так как наследства никакого нет, то просто не нужно в него вступать. Банк имеет право требовать долг только у наследников, которые обратились в нотариус, вступили в наследство и официально стали наследниками. Если это не было сделано, то звонки от банка и коллекторов считаются вымогательством. Скажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации?
17 мая 2017, 14:08, вопрос №1639124, Ася, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.04.2019