Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли признать недействительной приватизацию квартиры после развода?

Здравствуйте! Подскажите не ущемили ли права моего несовершеннолетнего ребенка при приватизации квартиры. Ситуация такая, что я свое право на бесплатную приватизацию использовала до замужества, выйдя замуж, родив ребенка мы прописались в не приватизированную квартиру к мужу. Через несколько лет мы развелись, но проживали все в той же квартире и были там прописаны, после развода квартиру приватизируют родственники мужа, сам муж отказался от своей доли, а меня вообще никто не приглашал на эту процедуру. Я в сомнениях о чистоте этой приватизации, хотя орган принимавший заявление на приватизацию мне объяснил что мое присутствие не нужно было из-за использования моего права на бесплатную приватизацию ещё в 1994г. Могу ли я признать эту приватизацию квратиры не действительной?

29 Октября 2012, 07:27, вопрос №23074 Оксана, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Оксана!

    В соответствии с Законом о приватизации Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

    В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

    Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

    Вопрос в том, кому предоставлена квартира по договору социального найма?

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    29 Октября 2012, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Вы в интересах своего несовершеннолетнего ребенка можете попробовать оспорить приватизацию квартиры. Для более конкретного ответа необходимо знать, кто получал квартиру, посмотреть, какие документы и кто подписывал документы на приватизацию от имени Вашего ребенка, если он был зарегистрирован по аресу приватизируемой квартиры. Лучше обратиться к юристу по месту жительства.

    29 Октября 2012, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats