Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат телефона

здравствуйте, помогите пожалуйста,мы купили сенсорный телефон пару дней назад,поторопились и не ознакомились с его характеристиками,нам бы хотелось заменить его на другой,возможно ли сделать это?

24 Сентября 2013, 15:14, вопрос №230666 Лиана, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Лиана!

    Согласно ч.1 ст.25 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Таким образом, вы вправе обменять телефон только на аналогичный, так как он надлежащего качества! Для того что бы обменять его на телефон с другими характеристиками, необходимо что бы телефон был ненадлежащего качества! 

    Аналогичный товар – это товар, полностью идентичный по функциональному назначению, применению, марке, модели, качественным и техническим характеристикам другому товару. Или в случае отсутствия полностью идентичного товара, аналогичный товар приравнивается к подобному товару, имеющему характеристики, близкие к характеристикам другого товара.

    Следовательно, если вы желаете обменять на другой телефон с другими характеристиками, — нужно будет как то договариваться с продавцом, чтобы он пошел на встречу!

    24 Сентября 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Щипачев Евгений

    Лиана, ст. 25 Закона о защите прав потребителей позволяет в случае, если непродовольственный товар надлежащего качества не подходит по комплектации, обменять в течение 14 дней (не считая дня его покупки). Товар должен быть цел, иметь товарный вид и пр.

    Однако: Не все непродовольственные товары могут быть обменены. Так, существует Перечь непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81). В этом списке есть «бытовая радиоэлектронная аппаратура» («телефонные аппараты»).

    Однако: Роспотребнадзор разъяснил, что мобильные телефоны не относятся к «бытовой радиоэлектронной аппаратуре» и следовательно подлежат обмену. Так что будьте внимательны, если при отказе вам укажут на Перечень, утвержденный Правительством РФ.

    Если информация оказалась полезной, вы можете её положительно оценить. Желаю успешного разрешения ситуации.

    24 Сентября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats