Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство

Доброе время суток! Очень нужна консультация: я являюсь наследницей имущества своей мамы, которая умерла 3 месяца назад, я была ее официальном опекуном при жизни, у нас есть договор приватизации, где вписаны я и мама, есть на руках завещание от 1998г на мое имя и больше никого. У меня есть сестра, брат - родные. Мама не хотела, чтобы они имели какие-то права на ее движимое и недвижимое имущество. Вся загвоздка в том, что при ее жизни с ней был прописан с моего согласия брат, на тот момент он был гр.РФ, но оформил вид на жительство у нас в Казахстане. При проживании с ней, уход за ней он не осуществлял, пил и не работал. В октябре у него закончился вид на жительство и он уехал в Новосибирск для оформления новых документов (ему в октябре 45 лет было). Он требует на сегодняшний день, чтобы я его пустила жить в квартиру, но во-первых мама была против, когда еще была дееспособной, а во-вторых там живут квартиранты. Он не выписан с квартиры, т.к. мне сказали в паспортном отделе, что я не имела и не имею право его выписать, т.к. он является формально гр.РФ. Может ли он иметь права с пропиской требовать жить там до вступления моих прав на наследство??? Что мне можно и нужно предпринять в моем случае??? Спасибо!!!

28 Октября 2012, 21:48, вопрос №23041 Нелли

Уточнение клиента

На сегодняшний день он получил новые документы РФ, т.е. паспорт. Вернувшись, требует продления ему вида на жительство на пол года, до весны, потом якобы уедет назад в Новосибирск. Имею ли я право продлить ему вид на жительство в моей ситуации или он может его продлить по другому адресу? И чем мне это может в будущем обернуться при принятии наследства? Спасибо!

28 Октября 2012, 18:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Нелли!

    Вашим имущественным правам наследницы может грозить только одно: если суд признает Вашего брата не бытовым пьяницей, а хроническим алкоголиком, нетрудоспособным в силу этого обстоятельства, и находившимся определённое время на вашем с матерью иждивении. Тогда независимо от содержания завещания он сможет вступить в наследство 1/6 доли наследственной массы. Но это событие наступит либо не наступит независимо от Ваших действий.

    28 Октября 2012, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Нелли!

    В соответствии с п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    То есть, фактически Вы являетесь собственником со дня открытия наследства.

    В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Таким образом, если Вы подали заявление нотариусу о принятии наследства, то Вы имеете

    право снять Вашего брата с регистрационного учета на основании решения суда.

    Для этого Вам следует подавать иск о признании Вашего брата утратившим право пользования и снятии его с регистрационного учета.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Октября 2012, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats