504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывший супруг подал на снижение алиментов - как обосновать возражение?

Здравствуйте. Бывший супруг подал исковое заявление в суд на уменьшение размера алиментов до 1/6 части от заработка. Аргументирует это рождением второго ребенка, также его вторая супруга, находясь с ним в браке взыскала с него алименты. В исковом заявлении также указано, что алименты я расходую на себя, в связи с чем бывший супруг хочет чтобы половина от сниженной суммы алиментов перечислялась на банковский счет нашего ребенка, доверителем которого выступает он. Подскажите, как мне лучше отстоять в данной ситуации мои права и оставить алименты в размере 1/4 части. Спасибо

25 Марта 2019, 16:04, вопрос №2303269
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Роман
3005
ответов
1348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3005ответов
  • 1348отзывов

Екатерина, здравствуйте. 

Суд не обязан — он может снизить алименты при рождении второго ребенка. 

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
 

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Обычно суд очень серьёзно интересуется тем, изменилось ли реально материальное положение, или действия по снижению направлены исключительно на вред вашим интересам. 

С этой точки зрения разумно будет доказывать, что указанные алименты платить бывший супруг вполне способен и его материальное положение от этого серьёзно не изменится. 

25 Марта 2019, 16:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Адвокат - Марина
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина! Супруг приложил к иску сведения о его доходах и доходах его супруги? Если нет, заявляйте перед судом ходатайство об истребовании доказательств, подтверждающих доход бывшего супруга и его жены. 

При разрешении судом требований об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов суды в целом правильно применяли положения пункта 1 статьи 119 СК РФ, учитывая при этом разъяснения, содержащиеся в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, согласно которым при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Выстраивать правовую  позицию следует на тех основаниях, что с рождением второго ребёнка, у супруга не изменилось его материальное положение, или изменилось не существенно.  Материальное и семейное положение отца несовершеннолетнего ребёнка позволяет ему выплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов его заработка, и взыскание алиментов в указанном размере обеспечит сохранение ребёнку прежнего уровня иего материальной обеспеченности.

В суде необходимо исследовать, действительно ли материальное и (или) семейное положение отца изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять Вашему ребёнку содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении Вашего ребёнка. 

Если у бывшего супруга или его жены есть какое-либо движимое или недвижимое имущество (автомобиль, квартира, дом и т.п.), то эти сведения также следует предоставить суду, для подтверждения имущественного положения бывшего супруга. 

Судебная практика: Так, решением мирового судьи Первореченского района г. Владивостока обоснованно отказано в удовлетворении иска А. к С. о снижении размера алиментов. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2007 г. с истца в пользу С. на содержание несовершеннолетнего сына взысканы алименты в размере 1/4 доли заработка, а в 2012 г. с истца в пользу А.Е. взысканы алименты на содержание его второго несовершеннолетнего сына в размере 1/6 доли заработка. Судья не принял в качестве основания для уменьшения размера алиментов довод истца о том, что его второй ребенок находится в худшем материальном положении, чем старший сын, поскольку в судебном заседании установлено, что истец и А.Е. проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат сына, исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу А.Е. для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился. В то же время доходы С. значительно ниже, чем у истца, поэтому уменьшение алиментов на старшего сына может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания.
25 Марта 2019, 16:18
q Отблагодарить
0 0
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате

А так же, следует приобщить к материалам дела, справки о вашем доходе. 

25 Марта 2019, 16:22
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
супруг хочет чтобы половина от сниженной суммы алиментов перечислялась на банковский счет нашего ребенка, доверителем которого выступает он. 

Вам нужно предоставить суду платёжные документы, подтверждающие расходование денежных средств на ребёнка (чеки на продукты питания, игрушки, лекарства, оплата образовательных учреждений и т.п.). Суду пояснить, что в случае если деньги будут поступать на счёт ребёнка, то это затруднит его содержание и не позволит своевременно обеспечить ребёнка всем необходимым. 

25 Марта 2019, 16:31
Юрист - Руслан
15356
ответов
8418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! 

Суд может уменьшить размер алиментов на первого ребенка до 1/6 доли заработка и (или) иного дохода при изменении семейного, материального положения сторон (ст.119 СК РФ).

Если на второго ребенка взысканы алименты в размере 1/6 доли заработка, то получается, что на двоих детей плательщик алиментов переплачивает, так как получается больше, чем 1/3 по ст.81 СК РФ.

Между тем, суды теперь уменьшают алименты на первого ребенка только в том случае, если Истец доказал в суде, что в прежнем размере выплачивать алименты не может. 

Я считаю, что доказать это просто нереально, поэтому ВС РФ и придумал такую лазейку для отказа в иске. 

Что касается перечисления 50% алиментов на отдельный номинальный счет, то Вам достаточно заявить о том, что алименты тратятся на ребенка. Можете представить чеки на покупку одежды, продуктов и т.п.

Хотя Истец сам должен доказать обратное.

25 Марта 2019, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7809
ответов
2445
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы можете предоставить на исковое заявление отца ребенка письменное возражение, в котором привести свои доводы против его иска.

В частности:
— относительно уменьшения размера алиментов можно сослаться на разъяснения Верховного Суда которые содержатся в п.57 Постановления Пленума от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»:

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

— относительно перечисления половины алиментов на счет ребенка можно сослаться на разъяснения Верховного суда, которые содержатся в п. 33 того же постановления:

Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

В возражении можно указать, что размер доходов позволяет производить выплату алиментов в прежнем размере, а перечисление половины алиментов на счет ребенка будет нарушать интересы ребенка, т.к. оставшейся суммы недостаточно для его содержания. Сумма, достаточная для полноценного развития ребенка, определяется исходя из размера фактических расходов на ребенка и размера прожиточного минимума для детей в вашем регионе. Как правило, суды отказывают в удовлетворении требования о перечислении половины алиментов на счет ребенка, если нет доказательства нецелевого расходования средств (например, мать не привлекалась к ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП), если оставшаяся после перечисления на счет ребенка сумма алиментов менее прожиточного минимума.

Также можно указать, что второй ребенок проживает с отцом и он расходует на его содержание средства и помимо алиментов, поэтому снижение размера алиментов нарушит права первого ребенка на получение содержания.

Если требования отца ребенка будут удовлетворены, вы можете взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Для полноценной консультации нужно больше информации — фактический размер алиментов, уплачиваются ли они в полной мере, само исковое заявление.

Составление возражения вы можете поручить юристу

С уважением, Андрей Козырев

25 Марта 2019, 16:20
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5386
ответов
1988
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Екатерина!

Согласно ст. 119 Семейного Кодекса РФ:

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Кроме того, согласно ст. 60 Семейного Кодекса РФ:

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Слдеовательно, Вам необходимо предоставить доказательства того, что все денежные средства, полученные в качестве алиментов, Вы расходуете на содержание, воспитание и образование ребенка, а излишние денежные средства используете на накопления — на счет ребенка в банке.

Изменение размера алиментов может повлечь существенное ухудшение материального положения ребенка, поэтому Вы возражаете против уменьшения размера алиментов до 1/6 части доходов должника.

25 Марта 2019, 16:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.