8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существует ли срок давности по исполнительному производству у приставов?

Здравствуйте. Существует ли срок давности по исполнительному производству. Интересует :Штрафы ГИБДД и Кредитная задолженность. Спасибо .

, Юлия, г. Нижняя Салда
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

нет, не существует. но исполнительное производство может быть прекращено если пристав не найдет имущество у должника по основаниям статьи 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» и прекратит производство неисполненным. но даже в таком случае взыскатель вправе вновь предъявить исполнительный лист в ССП в течение 3 лет со дня окончания исполнительного производства.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Юлия! Действующим законодательством установлены сроки совершения исполнительных действий по исполнительному производству (ст. 36). Если исполнительное производство оканчивается или прекращается по основаним, предусмотренным законом, исполнительный документ может быть предъявлен повторно в течении срока предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 21). Срока исковой давности по исполнительному производству — не предусмотрено.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве»
Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий


1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6.1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. В сроки, указанные в частях 1 - 6 настоящей статьи, не включается время:

1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;
2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;
3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
4) утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

5) со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;
6) со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;
7) со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (далее — депозитный счет подразделения судебных приставов), но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.
8. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.
9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
 
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
 

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 24 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 126-ФЗ, от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 358-ФЗ)

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.
9. В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.
(часть 9 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

0
0
0
0
Ольга Ольгина
Ольга Ольгина
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Юлия!

Исковая давность истекает в следующем случае: если исполнительный лист не был передан кредитору в течение трех лет. Другой случай, если банк-кредитор решил не взыскивать задолженность с помощью судебных приставов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Существует ли срок давности для подачи заявления о замене взыскателя в исполнительном производстве?
Существует ли срок давности для подачи заявления о замене взыскателя в исполнительном производстве?
, вопрос №3142758, оксана, г. Югорск
Все
Срок давности исполнительного производства
Прерывается ли срок давности исполнительного производства при переуступке прав требования банком коллекторскому агенству?
, вопрос №3150198, Виктор, г. Кемерово
Налоговое право
Существует ли срок давности для оплаты транспортного налога?
Здравствуйте! Существует ли срок давности для оплаты транспортного налога? ФНС требует уплатить налог на автомобиль за 2014 год, который в том же году был продан мной. Уведомления об оплате не помню, чтобы налоговая присылала в 2015 г., хотя утверждают, что присылали. На мои высказывания, что срок давности истек по данному налогу, утверждают, что на него не распространяется данная норма. Так ли это?
, вопрос №3151567, Инна Алиева, с. Песчанокопское
Исполнительное производство
И существует ли срок давности?
Добрый день ! Подскажите какие наши действия? У мужа был кредит , который полностью не погашен , прошло примерно 12 лет , все 12 лет была тишина , сегодня зайдя на гос услуги муж обнаружил долг у судебных приставов в размере 413 т , кредит был на сумму 200т, постановление муж не получал , вынесено судебным участком города , в котором он уже почти 10 лет не проживает . Можно ли ка то отменить ? И существует ли срок давности ?
, вопрос №3206353, Елена, г. Красноярск
Наследство
Подскажите существуют ли сроки давности, и что можно сделать?
Здравствуйте! Могила умершего оформлена на чужого человека. Родная мама умершего, хочет переоформить могилу на себя, но тот человек против. Подали в суд, суд принял решение отказать, так как прошли три года, и срок давности закончен! Подскажите существуют ли сроки давности, и что можно сделать?
, вопрос №3319795, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 18.03.2019