8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли закрыть исполнительное производство в данном случае?

Здравствуйте! Моя подруга попросила меня быть поручителем, года 1,5-2 они платили кредит, затем перестали. Суд присудил выплачивать долг по кредиту поручителям. Мне на работу пришел исполнительный лист. Сейчас говорят что банк закрылся и последний перевод вернули. Говорят что могут другой банк назначить для продолжения выплат. Но я всего лишь поручитель, а не заемщик. Могут ли закрыть исполнительное производство в таком случае?

18 марта 2019, 04:57, Вера, г. Самара
Руслан Валеев
Руслан Валеев
Юрист, г. Бирск

Вера, добрый день! Вы как поручитель, являетесь лицом, ответственным перед банком за исполнение обязательства заемщиком. Ответственность поручителя и заемщика является равноценной. Поручитель несет солидарную ответственность за исполнение обязательств заемщиком. В случае неплатежеспособности заемщика, банк имеет право обратиться с иском в суд о взыскании невыплаченной части долга с поручителей в соответствии со статьей 323 ГК РФ.

ГК РФ Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В случае исполнения Вами требований кредитора, вы вправе взыскать уплаченную Вами сумму непосредственно с заемщика на основании ст. 365 ГК РФ.

ГК РФ Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Исполнительное производство прекратят после его исполнения.

Всего Вам доброго!

18 марта 2019, 07:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Вера!

По общему правилу, Все обязательства перед банком, в отношении которого наступил страховой случай, переходят, к Агентству Страхования Вкладов (АСВ), как временной администрации. А банк подлежит принудительному банкротству.

Но, непонятно, именно ли такая ситуация сложилась с Вашим кредитором (банком). Уточните, пожалуйста, точное название банка и его ИНН. Я посмотрю в официальных источниках информации.

18 марта 2019, 09:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Можно ли закрыть исполнительное производство по причине инвалидности?
С пенсии инвалида 1 группы взыскали энную сумму по исполнительному производству взыскание налогов. Он был зарегистрирован как ИП и пенсионные взносы не оплатил за 2016 год. В ноябре в результате падения с высоты сломал спину, с февраля 2018 г. установлена инвалидность. После установления инвалидности ИП закрыли. Можно ли закрыть исполнительное производство по причине инвалидности?
13 августа 2018, 03:13, вопрос №2076773, Дария,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Кредитование
Возможно ли закрыть исполнительное производство
Добрый день! В 2009 друг попросил стать одним из поручителей при оформления кредита в банке, т.к. одним из поручителей выступала его супруга - я согласился. В 2010 банк подал иск в суд о солидарном взыскании долга. На тот момент у меня был свой кредит, поэтому по исполнительному производству платил по мере возможности, а потом и вовсе перестал платить. В настоящее время исполнительное производство ведется по двум поручителям, исполнительное производство по основному должнику закрыто в 2013. Заемщик и его супруга поручитель скрываются. Приставы накладывали арест на счета в 2014 и в этом 2017 году. У меня имущества нет, постоянных доходов нет. Согласно договору - договор поручительства истек в марте 2016 года. По информации из банка, в котором был оформлен кредит, задолженности по основному должнику нет. Возможно ли закрыть исполнительное производство, т.к. задолженности перед банком у заемщика нет и срок действия договора поручительства истек? Или есть другие решения для данной ситуации?
04 июня 2017, 15:47, вопрос №1657200, Алексей, г. Чебоксары
4 ответа
Взыскание задолженности
Будет ли продолжено исполнительное производство в случае отказа оставить не реализованное имущество должника?
Будет ли продолжено исполнительное производство в случае отказа оставить нереализованное имущество должника?
15 августа 2016, 14:54, вопрос №1346260, Наталья, г. Абакан
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли закрыть исполнительное производство по приведению жилого дома в прежнее состояние?
Можно ли закрыть исполнительное производство, ип было возбуждено на основании суда по приведению жилого дома в прежнее состояние, 2х этажный дом был все равно надстроен без разрешительных документов, приставы бездействовали, застройщик продает квартиры, но в результате незаконной надстройки были нарушены жилищный кодекс,всн-61-89(р), постановление рф №47 от 28.01.2006.
16 октября 2015, 08:10, вопрос №1008357, Светлана, г. Калининград
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли закрыть исполнительное производство?
У меня есть задолженность по кредиту, в январе 2012г. был суд. На сайте ФССП свой долг вижу. У меня нет ни машины, ни имущеста, НИЧЕГО! Нигде не работаю, вопрос: Может ли судебный пристав закрыть исполнительное производство? И второй вопрос, могу ли я получить загран.паспорт, если ограничение на выезд за границу мне не предъявляли?
02 августа 2014, 11:00, вопрос №518667, Екатерина михайловна, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2019