Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Выезд за границу

Скажите если есть долги,но нет ограничения на выезд тогда выпустят за границу??проверяют они девечью фамилию?или у них есть полный список сумм каких должна?

23 Сентября 2013, 09:38, вопрос №229218 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куртиян Анастасия

    Законодательство предусматривает довольно сложную процедуру запрета на выезд за пределы России, оставляя эту меру на крайний случай.

    Дело в том, что ограничение на выезд устанавливается не просто за само наличие у вас неоплаченного штрафа или других долгов. Ограничение на выезд может быть на вас наложено только за невыполнение обязательств, наложенных судом. Здесь именно ключевое выражение «наложенных судом» означает, что сначала должен состояться суд, на который вы обязаны быть приглашены, и по итогам заседания которого Вас обяжут погасить долги. Затем уже за дело берется федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая использует ограничение на выезд как крайнюю меру, если другими способами взыскать долги не удается.

    Все это регламентируется статьей 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», и никаких разночтений не предусматривает.

    Некоторая вероятность попасть в список «невыездных» и не знать об этом все же есть. Произойти это может в случае заочного решения суда (когда судебное заседание проводиться без вашего участия). Например, если вы прописаны в одном месте, а проживаете в другом, может быть даже в другом городе, и суд до вас никак не сможет добраться, чтобы известить о предстоящем заседании. Тогда суд может состоятся без вашего участия, а судебным приставам, которые так же не смогут вас найти, не останется ничего другого, как ограничить вам выезд. Разумеется, эта мера будет принята только если вы злостный неплательщик и уклоняетесь от погашения задолженности, что подразумевает, что вы должны быть извещены о долгах и отказываетесь от их уплаты.

    Если Вы не уверены, Вы можете проверить наличие числящейся за вами задолженности и принятых в отношении Вас мер на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого на сайте www.fssprus.ru выбрать Ваш регион, ввести Ваши данные и нажать кнопку «Проверить задолженность».

    23 Сентября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats