Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор субаренды на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство

Мой друг оформил в аренду земельный участок под индивидуальное жилищное строительство сроком на 5 лет. Прошло 3 года и он нечего не построил. Я хочу оформить его участок в субаренду и построить дом. Имеют ли последствия такой операции? Смагу ли я переоформить земельный участок в собственность, после строительства дома?

23 Сентября 2013, 09:05, вопрос №229174 Руслан, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.08.2017 мы ответили на 445 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Здравствуйте, Руслан!

    Вам необходимо ознакомиться с договором аренды земельного участка, который заключил Ваш друг с собственником земельного участка.

    Если в договоре аренды содержится запрет на предоставление земельного участка в субаренду, тогда Вы не сможете оформить субаренду.

    Если запрета нет, тогда заключение договора субаренды возможно на срок и условиях договора аренды земельного участка с последующим уведомлением собственника земельного участка о заключении договора субаренды.

    Важно понимать, что заключение договора субаренды не влечет возникновения у Вас права собственности за земельный участок. В собственность приобрести земельный участок на условиях, предусмотренных Земельным Кодексом и договором аренды с Вашим другом может только арендатор, то есть Ваш друг и Вы будете с ним связаны.

    В случае постройки дома и установления на него права собственности автоматически право собственности на земельной участок тоже не возникнет.

    Лучше изначально приобрести земельный участок в собственность или в аренду для индивидуального жилищного строительства.

    Как правило, земельные участки гражданам в собственность или аренду под жилой дом предоставляются в соответствии со ст.30.1 Земельного Кодекса РФ через аукцион. Процедура проведения аукциона и возможные исключения слишком обьёмны по описанию для рамок настоящего ответа.

    По моему личному мнению с субарендой Вам будет хлопотно связываться, если только земельный участок того стоит. Попробуйте оформить аренду на себя.

    Желаю удачи!

    Пожалуйста, прокомментируйте ответ.

    23 Сентября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats