8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно правильно оформить раздел имущества родителей?

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация, родители прожили в браке больше 20 лет, потом поругались и два года назад стали жить отдельно. Теперь мама хочет подавть на развод и на раздел имущества, в имуществе дом и несколько автомобилей. Кроме 1 автомобиля все записано на отца. Собственно сам вопрос, когда подымется вопрос о разделе полюбовно и отец откажется от этого предложения. То если вдруг он через натариуса в этот же день оформит дарственную на дом и 2 автомобиля на своего брата. А заявление на развод подастся на следующий день. Можно ли будет признать договор дарения незаконным?

, Степан, г. Иркутск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если он подарит совместно нажитое имущество без согласия супруги, то сделку можно будет оспорить в течение 3 лет после того, как станет об этом известно супруге в соответствии со ст. 9 СК РФ.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне или к другому юристу данного сайта в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Батыров
Руслан Батыров
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Степан. Если имущество нажито супругами во время брака, то в соответствии с ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ оно является их совместной собственностью. При этом, не имеет значение, на кого из супругов оформлено имущество.

В соответствии со ч. 2 указанной статьи:

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи:

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ:

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом, договор дарения можно будет признать недействительным.

0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Степан!

По недвижимости (дом) обязательным условием сделки является наличие нотариального согласия второго супруга. То есть отсутствие согласия расценивается как отказ второго супруга от сделки по отчуждению имущества (например, по дарению). В этой части отцу придется в суде доказывать, что он действовал с согласия мамы. Не докажет — договор отменят.

Что касается машин, то это движимое имущество, и наличие нотариального согласия не требуется. То есть будет предполагаться, что отец действует с согласия мамы. В этой части обязанность по доказыванию обратного будет лежать на маме. Докажет — договоры отменят.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте у нас с женой ипотека мы развелись, банк одобрил переоформление договора на меня, как правильно оформить раздел имущества у юриста чтобы жена не претендовал на жилье
Здравствуйте у нас с женой ипотека мы развелись, банк одобрил переоформление договора на меня, как правильно оформить раздел имущества у юриста чтобы жена не претендовал на жилье.
, вопрос №2925024, Антон, г. Сургут
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить раздел имущества при разводе, если муж тайно взял кредит?
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая – после звонка коллектора узнала, что муж тайно от меня взял 2 года назад три кредита на общую сумму 500 т.р. Кроме того, у него не уплачены обязательные взносы по ИП за три года (в настоящее время ИП закрыто) и еще пара налогов на общую сумму около 100 т.р. Кредит он начал выплачивать, заняв 150 т.р. у знакомого, но получится ли реструктуризировать оставшуюся сумму – большой вопрос. Из значимого общего имущества у нас автомобиль (приобретался на мое имя, в кредит тоже, но тот кредит я давно погасила), а также недавно приобретена квартира на сумму примерно 1 млн 200 т.р. в ипотеку с участием материнского капитала. На данный момент по ипотеке осталась небольшая сумма – в районе 70 т.р. В собственности у нас обоих, детям доли пока не выделены (по закону выделяются после погашения ипотеки, но обязательство о выделении долей есть). У нас обоих это второе жилье в собственности (есть доля в квартирах, доставшихся от родителей). Я хочу с ним развестись, в первую очередь, чтобы обезопасить финансово себя и детей (ну и со злости, конечно, но эмоции отношения к делу не имеют). При этом мне нужно, чтобы кредитные обязательства остались на нем (никаких доказательств, что он эти средства тратил на общие нужды нет – я ничего не подписывала, крупных покупок/поездок, которые можно было бы подтвердить чеками, не было). Машина должна остаться на мне. И я не знаю, как лучше поступить с квартирой, чтобы минимизировать шансы на взыскание ее по суду – то ли лучше оставить в ипотеке и тогда ее не тронут, то ли наоборот быстрее выплатить и срочно выделять максимально возможные доли детям, чтобы доля супруга, на которую может быть направлено взыскание, в ней была минимальной. У детей это будет первое жилье в собственности. Муж на все вышеперечисленные условия согласен. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить раздел имущества таким образом по согласию сторон (кредит на нем, машина – на мне) и как лучше поступить с квартирой, чтобы обезопасить ее?
, вопрос №2570567, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно оформить раздел автомобиля, чтобы муж не успел его продать?
Здравствуйте.Развожусь с мужем.Прописаны с ребенком в гарнизоне.Не работаю.Не могут присудить мужу,воспитывать ребенка? И как правильно оформить раздел имущества(машина),чтоб муж не успел ее продать? Она на муже. Спасибо большое.
, вопрос №2443984, Светлана, г. Челябинск
2 ответа
Раздел имущества
Как можно правильно оформить раздел имущества в моей ситуации?
Хочу подать на развод. С женой в серьезном конфликте, она срывается, может ударить. Очень тяжело о чем-то договариваться. На развод скорее всего согласится, но на раздел имущества на приемлемых для меня условиях вряд ли. Вопрос: когда лучше (проще, безболезненнее) делить нажитое, до или после развода? Спасибо
, вопрос №2415700, Фарит, г. Казань
2 ответа
Раздел имущества
Как можно правильно оформить раздел имущества при разводе?
Здравствуйте. Такой вопрос-подала заявлени на равод и на алименты,как скоро я могу подать на раздел имущества? В собсвенности квартира,сад,машина,кредитов нет. Квартира и машина оформлены на мужа. Как происходит арест имущества и как скоро после подачи заявления?если вдруг супруг решит продать машину? Есть ребенок 7 лет.
, вопрос №2193507, Гульнара, г. Магнитогорск
5 ответов