8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрено ли восстановление процессуального срока на подачу апелляционной жалобы?

Гражданский процесс по трудовому спору.

Суд частично удовлетворил требования Истца. Резолютивное решения суда в мае 2018 г. Мотивированное решение изготовлено 15.06.2018 г. Истец подал апелляционную жалобу. В декабре 2018 г. во время рассмотрения жалобы Ответчик заявил, что хочет тоже подать жалобу. Дело вернули в суд первой инстанции. В феврале 2019 г. Ответчик подал в суд первой инстанции свою жалобу и заявление на восстановление срока. Уважительной причиной Ответчик указал не получение копии решения. Фактически срок подачи жалобы пропущен на полгода. Ответчик является юридическим лицом, его представитель присутствовал в судебном заседании, в котором было оглашено резолютивное решение. Заявления на ознакомление с делом Ответчик не подавал. В декабре 2018 во время рассмотрения жалобы на предложение президиума Мосгорсуда ознакомиться с делом Ответчик отказался.

Следует отметить, что решение было выложено судом на официальном сайте.

Истцом были поданы возражения на восстановления срока, ссылаясь на неуважительность причины и отсутствия обязанности суда на высылку копии решения.

Вчера судья удовлетворила заявление на восстановления срока, признав не получение Ответчиком копии решения уважительной причиной, так как в деле отсутствуют данные о своевременном направлении копии мотивированного решения.

Согласно ст.214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.

Непонятно, что подразумевается под ограниченным доступом. То, что решение выложена на сайте Мосгорсуда будет являться размещением на официальном сайте или нужно, чтобы был предоставлен доступ к решению в личном кабинете? Т.е. можно считать, что решение было направлено Ответчику путем размещения или нет?

Насколько вообще данное определение законно и является ли данная причина пропуска срока уважительной?

Какие шансы при подаче частной жалобы в Мосгорсуд?

12 марта 2019, 06:52, Наталья, г. Москва
Сергей Манойленко
Сергей Манойленко
Юрист, г. Саратов

Добрый день Наталья. Ситуация двоякая, с одной стороны суд обязан направить копию решения помимо представителя — еще и самому ответчику (работодателю). В данном случае этого сделано не было.

С другой стороны присутствие доверителя в судебном заседании, отказ от ознакомления с решением суда — в теории можно подвести под злоупотрелением правом (но только в теории, на практике довольно редко говориться о злоупотреблении как таковом).
В Вашем случае советую Вам подать частную жалобу на данное определение. Частной жалобой Вы себе не навредите, однако появится шанс оставить решение в неизменном виде.

12 марта 2019, 08:09
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Уточните, пожалуйста, в соответствии с чем суд был обязан направить решение ответчику, если он присутствовал на заседание? Представитель ответчика является его сотрудником, действовал на основании доверенности.

12 марта 2019, 08:54
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

И можно ли считать, что суд отправил Ответчику решение, разместив решение на официальном сайте, т.к. ответчик является юридическим лицом?

12 марта 2019, 09:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Восстановление срока подачи апелляционной жалобы
2 июня 2020 года при ознакомлении с гражданским делом узнал, что судебные извещения шли по моему старому адресу регистрации. По делу являлся ответчиком, в судебном заседании не участвовал. В результате судебного решения от 2017 года мой земельный участок был передан истцу незаконно. Решение суда получил также 2 июня 2020 года. Знаю, что имею право восстановить срок подачи апелляционной жалобы. По ГПК обязательно подавать вместе с ходатайством о восстановлении срока и саму апелляционную жалобу В течении какого периода времени можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока? Можно ли подать ходатайство о восстановлении срока с пустой апелляционной жалобой, ну или с краткой, а потом после восстановлении срока составить (дополнить) апелляционную жалобу? Все таки думаю, что смогу принудить истца заплатить деньги за мой земельный участок (хотя по суду он уже и не мой) иначе будет суд, а там судебные издержки, восстановление участка в исходное состояние, снос построек и т.д.
02 июня 2020, 17:08, вопрос №2790496, Иван, г. Мурманск
10 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Подали ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, т
Здравствуйте! Подали ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, т. к. о прошедшем суде узнали через госуслуги случайно. Завтра назначено заседание о восстановлении срока. Вопрос: может ли быть причиной неполучения уведомления и пропуском по причине незнания о существовании такового - нахождение человека в другом городе? ( роды родной сестры)
02 октября 2019, 03:43, вопрос №2532287, Татьяна, г. Кемерово
4 ответа
Гражданское право
Что делать, если отказано в восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы?
Доброго времени суток, уважаемые юристы! Если Суд отказал в восстановлении процессуальных сроков подачи апелляционной жалобы по поздно изготовленному и поздно выданному решению на руки, существуют ли другие рычаги воздействия, чтобы процессуальный срок всё-таки был восстановлен?
11 января 2019, 11:27, вопрос №2220990, АЛЕКСЕЙ, г. Калининград
1 ответ
Гражданское право
Нарушил ли судья процессуальный срок в данной ситуации?
Приветствую Вас всех, друзья-юристы! Мой вопрос достаточно сложный... Насколько мне известно, любое судебное решение в окончательной форме изготавливается в течение 5 (пяти) дней с момента его принятия... По моему гражданскому делу, где я выступаю ответчиком, судья принял решение 30 ноября 2018 года, а изготовил его только 10 декабря 2018 года (то есть, через 10 (десять) дней с момента его принятия), потому как, находился в командировке, о чём меня заранее поставил в известность, а мне это решение выдали на руки вообще только ещё через неделю после его официального изготовления... Ознакомился я с материалами гражданского дела только лишь 9 января 2019 года, в канцелярии Суда, куда его передали ещё до новогодних каникул. Процессуальный срок подачи апелляционной жалобы у меня истёк, и как раз сегодня судебное решение вступило в законную силу. Шансы на выигрывание гражданского дела между мной и Банком (речь идёт о взыскании задолженности по кредитам) огромные, так как я, извиняюсь за высокопарность, готовлю Суду настоящую "БОМБУ"... Как мне теперь себя вести в сложившейся ситуации? Нарушил ли судья процессуальный срок изготовления данного решения или у него была на это уважительная причина? И как мне теперь восстановить пропущенный срок подачи апелляционной жалобы, где я неизбежно опоздаю на несколько дней? Ведь я боюсь, что если подам заявление о восстановлении срока приготовления апелляционной жалобы вместе с самой жалобой, судья ознакомится со всем этим, и мне попросту откажет... Есть ли у меня теперь реальные шансы, чтобы моя апелляционная жалоба была принята, а сроки восстановлены или уже нет? Как же мне быть теперь? Подскажите, пожалуйста...
10 января 2019, 22:38, вопрос №2220417, АЛЕКСЕЙ, г. Калининград
12 ответов
Гражданское право
Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы в суд
Уважаемые юристы, адвокаты. Покритикуйте мое первое творение на поприще юриспруденции. Ситуация: Отец получил извещение о судебном заседании, расписался, но на суд не явился. Отец выступал соответчиком в суде. Суд заочно прекратил право отца на земельные паи с общей долевой собственностью, признав их невостребованными. Суд был 13 марта 2018 года, решение вступило в силу. Суд не отправил решение суда ни истцу, ни ответчикам, ни соответчикам. Я пытаюсь зацепиться за этот факт и попробовать восстановить срок апелляции. В заявлении есть шапка, есть Приложение, но здесь не публикую - лишняя информация. ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда При подаче апелляционной жалобы на решение суда №2-51/2018 от 13.03.2018 Руднянского районного суда Смоленской области мною пропущен установленный срок обжалования. В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Считаю, что пропустил срок подачи кассационной жалобы по уважительной причине, объективно исключающим возможность подачи в установленный срок обжалования решения суда, т.к. согласно ГПК РФ, статья 214 п.1 не был извещен о решении суда лишить меня законного права на паевые доли в СПК «Нива», которые я принял в наследство от Киндеевой Марии Кирилловны, (дата смерти 2007г.) о чем имеется запись у нотариуса и упоминается в решении суда. Извещение о решении суда не получал, другими способами не оповещался, письменное согласие на информирование меня посредством размещения постановления на официальном сайте суда не давал. Прошу принять во внимание, что в копии решения суда размещенной на официальном сайте суда, изъяты фамильные данные из публичного доступа. В почтовом отделении Чистик данных о письме с извещением о решении суда не имеется. О решении суда прекратить мое законное право на земельные участки узнал 24 октября 2018 года. Незамедлительно, 26.10.2018 года, посредством письменного заявления в районном суде Руднянского района мной были запрошены материалы дела №2-51/2018, изучены и приняты меры. На основании изложенного, в соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: Восстановить процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение районного суда города Рудня от 13 марта 2018 года по гражданскому делу №2-51/2018
31 октября 2018, 15:13, вопрос №2152310, Алексей, г. Смоленск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2019