8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно подать иск в суд об оспаривании отцовства?

Добрый день.Помогите мне пожалуйста подать иск на оспаривание отцовства! Я составила вместе с алиментами,чтобы по моему месту жительства рассматривали,проверьте пожалуйста, не могу сообразить,правильно ли я ответчика вписала?Ватов истец или ответчик?Может Дмитриев третье лицо?Нужна оплата госпошлины?

, Юлия, г. Москва
Анастасия Крылова
Анастасия Крылова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Юлия.

Иски с такими требованиями могут быть поданы по месту жительства истца в районный суд. Необходимо привлечь орган опеки и попечительства и прокурора.

Имеет существенное значение каким судом назначались алименты с Дмитриева. Данное решение необходимо приложить к иску.

Ватов, Дмитриев это ответчики. Во-первых, не указывайте, что сейчас место проживания Ватова неизвестно. Приедет на экспертизу, либо признает иск.

Что касается проведения экспертизы с Дмитриевым, то укажите, что провели экспертизу досудебную весной 2018г. и результат. О проведении экспертизы на родство детей не имеет смысла указывать.

При всех произведенных экспертизах не вижу смысла проводить экспертизу с Дмитриевым. Затянет дело. Приложите уже проведенную досудебную экспертизу.

Таким образом, требование первое: Внести изменения в запись акта гражданского состояния (дата, номер актовой записи, наименование органа загса ПО ВСЕМ ДЕТЯМ), исключив Дмитриева … из графы «Отец».

Второе требование — это требование об алиментах с Дмитриева.

Третье требование — установление отцовства с Ватовым, проведение экспертизы, внесение изменений в актовые записи детей и изменение отчеств и фамилий детей.

Четвертое требование — алименты с Ватова.

Статья 333.36 Налогового кодекса РФ

Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
15)истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Статья 29.ГПК РФ Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

29. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.
Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.
При этом судам следует иметь в виду, что если одновременно с иском об оспаривании отцовства матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка, а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против удовлетворения иска, в исключительных случаях, в целях наилучшего обеспечения интересов ребенка и исходя из приоритетной защиты его прав и интересов (статья 3 Конвенции о правах ребенка, пункт 3 статьи 1 СК РФ), а также с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке) суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно подать иск об оспаривании отцовства?
Как правильно и куда подовать иск об оспаривания отцовства?По алиментам.и сколько это будет стоить в санкт-петербурге
, вопрос №2207557, Александр Vladimirovich, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Семейное право
Как подать иск об оспаривании отцовства без проведения ДНК экспертизы?
Здравствуйте! Хочу подать иск об оспаривании отцовства на отца старшего ребенка. на момент регистрации брака он был в курсе что ребенок не его. А на момент рождения ребенка записал на себя и я была не против. Год назад подала на него на алименты по необходимости для оформления пособия. 13 лет не знала где он находится. Подавала в розыск но результатов не было, а когда подала на алименты то выяснилось что он в местах лишения свободы. И сейчас возражает против алиментов раз ребенок не его. Как мне поступить в данной ситуации? Он хочет провести экспертизу но в ней нет смысла раз мы оба знаем что ребенок не его. И хочет подать в суд на основании этой экспертизы и по итогам мне ее придется оплачивать.
, вопрос №1980955, Елена, г. Екатеринбург
4 ответа
Семейное право
Может ли бывший муж подать иск об оспаривании отцовства во второй раз?
Мы развелись с мужем когда ребенку было 10 месяцев,после чего он подал иск об установлении отцовства.Суд состоялся,присудили тест ДНК... Через несколько часов мы возвратились туда и бывший муж написал отказ от иска.Сказал , что ребенок мой и все...Мы стали жить заново,все было хорошо.Прошло 1,5 года мы све-таки разошлись,я подала на алименты.Он платил исправно 2 года,потом перестал.За пять лет накопился долг по алиментам около 400000 руб.За долги его лишили водительских прав,арестовали автомобиль.Бывший муж без моего согласия делает тест ДНК(об котором я узнала от пристава - исполнителя) и с собирается подавать иск в суд об оспаривании отцовства.Может ли бывший муж подать иск об оспаривании отцовства второй раз, если первый раз он отказался от иска?
, вопрос №1892965, Екатерина, г. Воронеж
3 ответа
Гражданское право
Как правильно составить и подать иск на оспаривание отцовства?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить и подать иск на оспаривания отцовства? Спасибо.
, вопрос №949123, Вика, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Семейное право
Могу ли я подать иск об оспаривании отцовства и удовлетворит ли суд такой иск?
В настоящий момент состою в браке, но собираюсь разводиться. Мой супруг, не будучи биологическим отцом и зная об этом, в свое время удочерил мою 2-х летнюю дочь. Уже 2 года как мы не живем вместе, ребенок живет со мной и все заботы по воспитанию ребенка я взяла на себя, так как супруг последние 2 года лечился от хронического алкоголизма в психиатрической больнице. Я не хочу чтобы впредь он принимал участие в жизни ребенка. Могу ли я подать иск об оспаривании отцовства и удовлетворит ли суд такой иск?
, вопрос №265024, Анна, г. Санкт-Петербург
3 ответа