8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность изменения отступов от границ участка при реконструкции

Добрый день. Планируем произвести реконструкцию жилого дома 1973 года постройки. Дом угловой, построен на расстоянии 1 метра от фасадной межи. Пристройку планируем в сторону перекрестка, т. е угла улицы. Градплан получили, требуют отступить 5 м от фасада и 5 м. от угла (улица проходит слева от дома). Получается что 1)Пристройку мы можем сделать отступив 4 метра от фасада- угла дома вглубь участка и дом будет Зигзагообразный.

2)Если слева мы отступаем 5м, а не 3м, то пристроить получится узкую полоску, которая нас не спасёт в плане расширения жилплощади. В доме проживает многодетная семья, расширение площади очень нужно, на 11 человек площадь существующего жилья 54м.кв.

Вопрос : есть ли нормы права, позволяющие уменьшить отступ от красной линии улицы до 3 метров слева и проведение реконструкции существующего дома в линии существующего строения, не ломая фасадной линии дома. Каков порядок данной процедуры? Спасибо.

Показать полностью
, Елена, г. Новороссийск
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый вечер, Елена! Отступление возможно, но необходимо получить на это разрешение, порядок получения этого разрешения должен быть в ПЗЗ города.

ГрК РФ Статья 40. Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
 

1. Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

3. Заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства лицо направляет в комиссию заявление о предоставлении такого разрешения.
4. Проект решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, проводимых в порядке, установленном статьей 5.1 настоящего Кодекса, с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса. Расходы, связанные с организацией и проведением общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, несет физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении такого разрешения.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Новороссийск
Спасибо, попробуем обратиться в архитектуру напрямую, напишем заявление с просьбой изменить отступы. Надеюсь, получится. У нас участок с уклоном, поэтому пристройка возможна только слева вдоль по фасаду. Думаю, это тоже стоит упомянуть как особенность ландшафта, не позволяющая произвести реконструкцию с другой стороны дома.
Елена
Елена
Клиент, г. Новороссийск
Правда процедура организации общественных слушаний показалась довольно сложной. Но посмотрим что скажут в архитектуре… У нас такая бюрократия, мы три года уточняли границы и делали перераспределение земли, поэтому не удивлюсь если ещё не скоро сможем начать строительство.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Является ли данное действие, изменение условий данного соглашения, на предмет его сроков?
Здравствуйте. Я в 2017 году 14 февраля подписала соглашение о рассрочке оплаты услуг ЖКХ. Но через короткое время я выяснила, что в моей квартире незаконно зарегистрированны два человека. Рассрочка была предоставлена с февраля, по 01 марта 2018 года. После чего, я попросила расторгнуть данное соглашение, в связи с не согласием по сумме долга. И попросила перерасчет. В ноябре 2017 гола УК подала заявление на вынесение судебного приказа. 25 декабря 2017 года судебный приказ был мной отменен. 01 марта 2021 года УК подала в суд на взыскание задолженности с ноября 2014 по июль 2017 года. И доя подтверждения срока исковой давности приложило данное соглашение. Вопрос: Какое юридически значимые последствия несет действие УК по подаче заявления на вынесение приказа? Является ли данное действие, изменение условий данного соглашения, на предмет его сроков? И можно ли сюда применить Пленум ВС, в части, если кредитор попросил досрочно исполнить обязательство, то это влечет изменение сроков оплаты, но не расторжение договопа.
, вопрос №3041019, Ирина Алексеенко, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, выезд за границу накладывают только на собственника, или даже не тех, кто там прописан?
Прописан в квартире, где есть долг по коммунальным услугам более 30000. Собственником не являюсь и не живу там. собираюсь поехать за границу. боюсь, что выезд запретят. хотя в прошлом году пересек границу без проблем. подскажите, пожалуйста, выезд за границу накладывают только на собственника, или даже не тех, кто там прописан?
, вопрос №3041221, Клиент, г. Истра
Недвижимость
При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой сохраняется за гражданкой ФИО"
Добрый день. Имеется квартира, в которой в ДКП одним из пунктов прописано: "ПОКУПАТЕЛЬ сохраняет за ПРОДАВЦОМ право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой и проживания в ней. При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой сохраняется за гражданкой ФИО" Продавец был прописан в этой квартире и в данный момент добровольно выписался и прописался в другую квартиру. Квартира будет продаваться. Вопрос, нужно ли что-то дополнительное прописывать или этот пункт аннулируется, т.к. Продавец добровольно выписался из квартиры и рописался в другую. Спасибо!
, вопрос №3041564, Никита, г. Москва
Все
Пцр тест не заполнял никакой анкеты на границе
здравствуйте, нужен толковый ответ, с 15 апреля вступил закон при пересечении границы в Россию нужно сдать пцр тест в течении 3 дней и результат загрузить на гос услуги, я ехал 15 апреля как раз в этот день когда оказывается вступил закон на своем автомобиле, с Казахстана в Россиию, на границе мне никто не дал заполнить анкету и не предупредил чтобы я сдал пцр тест по прибытию, поэтому я этого не сделал так как не знал. сеголня 17 мая мне пришло письмо на почту, о том чтобы я явился в Роспотребнадзор и подписал протокол для дальнейшего продвижения дела в суд. штраф как я понимаю от 15 до 45 тыс, деньги не малые? какие мои действия? и можно обойти штраф так как я не был предупреждением на границе и не заполнял анкету
, вопрос №3041630, Константин, г. Омск
Земельное право
И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
Добрый день! В наследство от отца по завещанию получила земельный участок, Ижс (земли населённых пунктов). На участке находилась колонка общего пользования при прохождении процедуры межевания колику вынесли на границу участка. Мы решили обойти ее забором, чтобы все могли пользоваться. При планировке участка наткнулись на старый колодец, он был завален камнями и листами железа. Мы подумали, что он бесхозный, но чтобы это проверить вызвали сотрудников Водоканала. Затем наш участок начало стремительно затапливать, оказалось, что из колодца выходит труба и идёт к соседним четырём домам. Воду сотрудники Водоканала не перекрывали, чтоб люди без воды не сидели, а мой участок сильно пострадал. Трубам больше 50 лет и их никто не обслуживал. Сколько мой папа там жил никто этот колодец и трубу не ремонтировал. По словам сотрудников Водоканала трубы очень старые и могут начать протекать в любом месте. Мой участок всего 13 соток из-за этой трубы я не могу использовать его по назначению. В июне начинаем строить дом, хотели построить баню и посадить плодородные деревья, но из-за этой трубы не можем. Так как надо отступать пять метров от трубы и колодца. Водопровод ни у кого на балансе не стоит, обременения на моём участке нет (Данные из вписки ЕГРН) обратилась в администрацию и в ГУП «Леноблводоканал» пока ничего не отвечают. Путей обхода моего участка много. Трубы все равно нужно менять, как мне добиться переноса водопровода с моего участка? И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
, вопрос №3041718, нина, г. Москва
Дата обновления страницы 10.03.2019