Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Хочу лишить род. прав бывшего мужа

БМ не платит алименты (6мес),не участвует в воспитании сына (1г2мес) с рождения,с5мес не видит -не слышит ребенка,ни слуху ни духу, в браке были 1г и мес, работает не официально,постоянно меняет место работы...1 раз отбывал наказание по др. статьям...плохие характеристики...знаю,что платить не будет...а если деньги после процесса лишения род.прав и будут поступать на счет,то это от его мамы,которая больше него за него боится,чтоб его не трогали...она всегда его выручает...ходить он также не будет...можно ли лишить в таком случае?

19 Сентября 2013, 18:59, вопрос №228086 Катерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Катерина.

    Честно говоря, не совсем понятно на чей счет будут поступать деньги и кто «не будет ходить»? Бывший супруг к ребенку? Если обратиться к законодательству, можно увидеть следующее:

    Согласно ст. 70 Семейного кодекса:

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих<...>

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Также, согласно ст. 71 Кодекса

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    И, согласно ст. 80

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    А к вопросу о его непостоянных заработках, и иных возможных проблемах, суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты,имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Комментарии к нормам гласят, что «как правило, при взыскании алиментов в твердой денежной сумме такая сумма определяется в кратном соотношении с минимальным размером оплаты труда, установленного законодательством на момент взыскания алиментов». Фактически же, конечный размер алиментов зависит от многих факторов: достаток, регион и т.д.

    19 Сентября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats