8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу лишить род. прав бывшего мужа

БМ не платит алименты (6мес),не участвует в воспитании сына (1г2мес) с рождения,с5мес не видит -не слышит ребенка,ни слуху ни духу, в браке были 1г и мес, работает не официально,постоянно меняет место работы...1 раз отбывал наказание по др. статьям...плохие характеристики...знаю,что платить не будет...а если деньги после процесса лишения род.прав и будут поступать на счет,то это от его мамы,которая больше него за него боится,чтоб его не трогали...она всегда его выручает...ходить он также не будет...можно ли лишить в таком случае?

19 сентября 2013, 08:40, Катерина, г. Ростов-на-Дону
Олег Сергаев
Олег Сергаев
Юрист, г. Москва

Добрый день, Катерина.

Честно говоря, не совсем понятно на чей счет будут поступать деньги и кто «не будет ходить»? Бывший супруг к ребенку? Если обратиться к законодательству, можно увидеть следующее:

Согласно ст. 70 Семейного кодекса:

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих<...>

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Также, согласно ст. 71 Кодекса

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

И, согласно ст. 80

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

А к вопросу о его непостоянных заработках, и иных возможных проблемах, суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты,имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарии к нормам гласят, что «как правило, при взыскании алиментов в твердой денежной сумме такая сумма определяется в кратном соотношении с минимальным размером оплаты труда, установленного законодательством на момент взыскания алиментов». Фактически же, конечный размер алиментов зависит от многих факторов: достаток, регион и т.д.

19 сентября 2013, 16:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как можно законно бывшего мужа лишить род прав?
Доброго времени суток! Хочу лишить родительских прав бывшего мужа. Моему ребенку он отец по документам, не биологический. Когда мы официально разводились,а через неделю после родов я получила свидетельство о расторжении брака. Бывший муж не против,но как мне быть, ведь проживаем мы в разных города?
04 февраля 2020, 11:48, вопрос №2672340, Наталья, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Как я могу лишить родительских прав бывшего мужа?
Добрый день! Хочу лишить родительских прав бывшего мужа, с момента последнего суда по разводу 21 марта 2014г., до сих пор от него ни звонка ни сообщения, ни алиментов конечно же! Дочка естественно тоже его по фото не узнает, ей 3,5 года и она пока не интересовалась кто ее папа. Я пока не работаю- в поисках, могу ли я уже подавать заявление на лишение или нужно все-таки сначала устроиться на работу, чтобы иметь возможность предоставить справку о доходах? не до конца понимаю так ли она нужна, ведь мы до сих пор живем с дочкой и помогают нам мои родители пока я не работаю, а от него и его родственников всех ни денег ни связи! Я обязательно должна доказать свое положение материальное и то как я с ней неразлучна??(к слову: вредные привычки отсутствуют, веду здоровый образ жизни, занимаемся спортом,ежедневно до детского сада и после него я с ней, играем, занимаемся и т.д.) ну так вот вопрос в том могу ли я уже подать на лишение пока я еще не работаю или нужно сначала устроиться на работу?
05 октября 2016, 13:12, вопрос №1398103, Наталья, п. Вольгинский
1 ответ
Семейное право
Хочу лишить родительских прав бывшего мужа, а он живет в другом городе
Здравствуйте. Я хочу лишить родительских прав бывшего мужа, но дело в том что (иск подается в суд по месту жительства ответчика) он проживает в г.Москве, а я в г.Белгороде - я нахожусь в двух декретах и никак не смогу приехать в Москву. Как мне быть в такой ситуации?
04 мая 2016, 08:09, вопрос №1241027, Ольга, г. Белгород
2 ответа
Семейное право
Как лишить род прав бывшего мужа,если он не платит алименты?
Как лишить род прав бывшего мужа если он не платит алименты не общается с ребёнком и как звыскать задолженность по алиментам
21 сентября 2015, 17:44, вопрос №982341, валентина, г. Волгоград
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли лишить родительских прав бывшего мужа
Здравствуйте,хочу лишить родительских прав бывшего мужа по нескольким причинам:1)он наркоман,2)унижал в браке при ребенке и продолжает унижать и наносить моральный ущерб при общении со мной,3)ведет себя неадекватно,общаться с ним невозможно,не хочу чтобы он имел влияние на моего сына.4)мой второй муж хочет усыновить нашего ребенка.При всем этом бывший муж настаивает на алиментах(хочет платить) чтобы не потерять сына.Есть запись на диктофоне,где он признается что он употреблял и когда.Есть ли у меня шанс лишить его родительских прав,если он против?
27 марта 2015, 15:39, вопрос №779845, Юлия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.09.2013