8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как делится наследство между лицом, указанным в завещании и обязательными наследниками

Добрый день! Есть завещание и три обязательных наследника, не указанные в завещании. Если два из них отказываются от доли (просто не отвечают на письмо от нотариуса), а третий - нет. Какую долю он получит? Доли двух обязательных наследников переходят к лицу, указанному в завещании, или к третьему обязательному наследнику?

, Светлана, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Если два из них отказываются от доли (просто не отвечают на письмо от нотариуса), а третий — нет. Какую долю он получит? Доли двух обязательных наследников переходят к лицу, указанному в завещании, или к третьему обязательному наследнику?

Светлана

Откуда нотариусу известно об обязательных наследниках? В данной ситуации если все наследники, включая тех, кто призывается в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, примут наследство, то наследник по завещанию получает 5/8, обязательная доля каждого составит 1/8, исходя из того, что по закону бы им полагалось по 1/4, соответственно это 1/4 делится на 2.

ст. 1149 ГК РФ: 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Один прописан в квартире, половина которой завещана. Про других нотариус спросил и сами сказали.

2 которые не обратятся, считаться не будут, тогда наследство будет разделено между наследником по завещанию и зарегистрированным наследником, имеющим право на обязательную долю. 3/4 и 1/4 соответственно.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Светлана!

Как указано в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

0
0
0
0

Таким образом, каждый тз обязательных наследников вправе наследовать не менее половины той дли, которая причиталась бы именно ему, если бы не было завещания.

Соответственно, если два других обязательных наследника отказываются от наследства или просто его не принимают, на увеличение доли другого обязательного наследника это никак не отразится.

Почему? Для нотариуса будет 2 наследника — один по завещанию, второй по 1149, соответственно доля обязательного будет больше, чем если бы приняли еще 2 наследника.

Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Светлана. Молчание в ответ на запрос нотариуса не считается отказом от наследства.

Согласно п.1 ст. 1159 ГК РФ

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
0
0
0
0

Таким образом в описанной ситуации отказ от наследства не произойдёт, однако, если наследники не подадут в установленный срок заявление о вступлении в наследство, то оставшийся наследник просто возьмёт свою долю, которая согласно п.1 ст. 1149 ГК РФ составит не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, остальное имущество заберет наследник по завещанию. Другими словами, доля наследников не вступивших в наследство не будет перераспределяться, а останется у наследника по завещанию.

Под нетрудоспособными наследниками подразумеваются, в том числе лица достигшие пенсионного возраста, т.е. установления инвалидности для таких лиц не требуется.

Анастасия Крылова
Анастасия Крылова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Светлана.

Претендовать на обязательную долю могут только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг и родители. Указанные наследники подают нотариусу заявление о принятии наследства.Размер доли для принятия указан в ч.1 ст.1149 ГК РФ и равен половине доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Отказ от обязательной доли в пользу кого либо не допускается в силу ст. 1158 ГК РФ.

Остальная часть имущества наследуется по завещанию.

Согласно ст. 1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от обязательной доли в наследстве.

0
0
0
0

По истечении шести месяцев после открытия наследства нотариус выдает свидетельства о праве наследования. Лица, которые не обратились, но были уведомлены нотариусом о возможности принять наследство, могут принять наследство по истечении шести месяцев путем обращения в суд с иском о восстановлении срока либо фактически принявшими наследство, если пользовались имуществом и заботились о нем.

Судебная практика по делам о восстановлении срока наследования как правило отказывает в восстановлении срока принятия наследства.

Для удовлетворения иска о фактическом принятии наследства необходимы определенные условия: пользоваться имуществом и заботиться о нем после смерти наследодателя.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»
пп. «в»

при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ);

Таким образом, если все трое наследников, имеющие право на обязательную долю в наследстве заявят о своих правах, то доля каждого будет составлять ½ от 1/3 от всего наследственного имущества на основании ст. 1149 ГК РФ. И, если имущества не хватит, чтобы удовлетворить их требования, они могут быть удовлетворены и из завещанного имущества. Если официальных сведений об обязательной доли в наследстве всех наследников у нотариуса не будет, то заявивший о своих правах наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве претендует на ½ от всего наследственного имущества, так как при наследовании по закону он был бы единственным наследником.
пп. «г» п. 32 вышеуказанного Постановления

право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права на обязательную долю в наследстве.
0
0
0
0

Поэтому, если двое других наследников не объявятся, то Вы получите свою половину квартиры по завещанию, а второй наследник другую половину.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как вступить в наследство если по завещанию если обязательный наследник не явился
здравствуйте,у меня есть завещание от умершего,но у него осталась жена инвалид прописанная в завещанном доме.Ей по закону пологаеться обязательная часть.Прошло почти два года со дня смерти,а обязательный наследник так и не явился.Можно ли обязательную часть оставить при нотариусе,а остальное передать по наследству?
, вопрос №2786944, Екатерина, г. Воронеж
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Наследство по завещанию и обязательные наследники
Добрый вечер! Недавно умерла моя бабушка. У неё две дочери - моя мама и её младшая сестра. Наследство составляют квартира (в провинциальном маленьком посёлке далеко от областного центра - её рыночная цена весьма низкая) и денежные средства, которых немногим более стоимости квартиры. Мамина сестра много лет назад уехала в Харьков, где и живёт сейчас. Она является гражданкой Украины. Прошлой осенью ей исполнилось 55 лет. Является ли она пенсионеркой - нам неизвестно. Дело в том, что много лет назад у тёти начались проблемы с алкоголем, и своей матери она не писала и не звонила. Несколько лет мы вообще не знали, что с ней и её детьми, на наши многочисленные письма она просто не отвечала. В итоге, когда её сыновья стали взрослыми, мы смогли найти их в соцсетях, и узнать хоть какие-то новости. Семь лет назад двоюродные братья собрали для тёти деньги и отправили её к нам в гости, потому что бабушка с ума сходила, и очень хотела её увидеть. Тётя приехала, создала кучу проблем, в том числе - умудрилась получить штраф от миграционной службы (который оплатила моя мама, потому что у тёти денег не было), а когда она уехала - выяснилось, что она обворовала бабушку. Разумеется, заявлять мы никуда не стали, но бабушка была очень расстроена. После этой истории бабушка пошла к нотариусу и оформила завещание на маму. Все эти годы моя мама постоянно помогала бабушке. В последние пару лет по состоянию здоровья бабушка не могла выходить на улицу, и мама взяла на себя всё: оплачивала её счета, собирала справки, покупала всё необходимое в магазине и т.п. Когда бабушка умирала в больнице, именно моя мама была рядом. Она же организовала похороны, и их оплатила. Она же сейчас занимается всеми необходимыми "бумажными" вопросами. Сейчас, когда мама обратилась к нотариусу с завещанием, он сказал, что тётя является обязательным наследником, и ей полагается четверть наследства. Я попыталась разобраться в законе, но мне не до конца ясен следующий момент: обязательными наследниками являются все пенсионеры вообще, или пенсионеры, которые были на иждивении? Если же тётя всё равно попадает под определение обязательных наследников, достаточно ли у нас оснований, чтобы признать её недостойным наследником? Если же недостойным наследником её признать нельзя, можно ли как-то оформить наследство таким образом, чтобы её четверть составляла часть денег со счета, а квартира полностью вошла в мамину часть наследства? Потому что очевидно, что именно моя мама будет оплачивать коммунальные счета и следить за квартирой, а тётя вряд ли даже свою долю сможет оформить как положено, или всё это затянется на неопределенный период. А значит, мама будет нести постоянные расходы за квартиру, с которой ничего толком сделать нельзя. Добавлю, что никакого контакта у нас с тётей нет. Через социальную сеть мы сообщили ее младшему сыну о смерти бабушки, и позже - о необходимости решать проблемы с оформлением наследства, и отправили контактные данные нотариуса. Ответа пока нет.
, вопрос №2336126, Елена, г. Мурманск
31 ответ
Наследство
Раздел наследственного имущества при наличии завещания и обязательных наследников
Имеется всего 6 наследников, из них — пятеро обязательных, но у одного из них завещание на квартиру.После смерти отца моих детей (2 несовершеннолетних) выданы свидетельства: 4 обязательным наследникам — на квартиру в размере 1/12, моим детям соответственно 2/12, и в незавещанном имуществе каждому по 1/6, моим детям 2/6 соответственно. Наследнику по завещанию 8/12 на квартиру и 1/6 в незавещанном имуществе. Еще 2 обязательным наследникам- 1/12 в квартире и по 1/6 в незавещанном имуществе. Свидетельства выданы исходя из кадастровой стоимости. Наследник по завещанию обратился в суд ко мне с требованием о выделе обязательной доли, так как свидетельства выданы в том числе обязательным наследникам определены доли в квартире. Раздел имущества произведен следующим образом: Общая стоимость имущества составляет — 3 115 356, 59 руб., 1 475 356, 59 руб.- незавещанная часть. Судом признано обоснованным выделение обязательной доли -259 613,05 руб. (на 4-х наследников полагается 1 038 452,20 руб.), а оставшаяся часть поделена между наследником по закону и наследником по завещанию.Правильно ли это? Ведь получается между обязательным наследником и наследником по закону разница всего 35 тысяч, не должна ли разница составлять именно =1/12 в квартире. И получается что мои дети получают половину в незаващенном имуществе, а обязательный наследник по завещанию получает полную долю в незавещанном имуществе? И вообще правильно ли выделение обязательной доли в этом случае.Почему судом признаны свидетельства о праве на наследство недействительными без наличия на то правовых оснований?
, вопрос №2120345, Алена, г. Томск
1 ответ
Наследство
Распределение долей при получении банковского вклада умершего, если есть наследник по завещанию и обязательный наследник
Есть наследник по завещанию (всего движимого и недвижимого имущества). Также, есть и обязательный наследник - жена -пенсионерка. Завещание было составлено в 1993 году. Какова доля в недвижимости каждого. А, главное, у наследодателя остался банковский вклад. Как он распределится между данными наследниками?
, вопрос №1639372, Леонид, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нотариат
Каким образом нотариус осуществляет поиск возможного завещания и оповещает наследников?
Добрый день! Единственный наследник 1 очереди обратился к нотариусу для начала оформления наследства (город Санкт-Петербург). Каким образом и в какое время нотариус осуществляет поиск возможного завещания и оповещает наследников и осуществляется ли поиск по общей нотариальной базе завещаний? Если да, то означает ли это, что если было составлено нотариально заверенное завещание в г. Санкт-Петербург нотариус его точно найдет?
, вопрос №938113, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ