Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры в долевой собственности

Добрый день.По наследству досталась однокомнатная квартира трём наследникам. Дяде-50%, племяникам по 25%.По обоюдному согласию квартиру решили продать Но при этом дядя хахотел такую сумму за которую квартиру реально не продать. Ключ от квартиры находится у дяди и племяникам второй ключ не даёт. И кто- постороний проживает нелегально без согласия племяников.На уговоры продать квартиру за реальную цену дядя НЕ СОГЛАШАЕТСЯ. Как следует поступить в этом случае.

22 Сентября 2013, 11:56, вопрос №228004 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Сергей!

    Если ваша договоренность по продажи квартиры не может привести к ее реальной продажи, так как дядя назначил слишком высокую цену, и поскольку квартира находится в долевой собственности, вы можете продать свои доли, сначала либо дяде, а если он их не купит любому постороннему лицу!

    Согласно ч.1 ст.250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    В соответствии с ч.2 ст.250 Гражданского кодекса РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом племянники вправе продать свою долю любому лицу, и при всем при этом дядя будет иметь право преимущественной покупки! Вам необходимо известить письменно дядю, и самих себя, а дядю лучше заказным письмом с уведомлением, чтоб не смог отпираться потом что вы его не извещали о продажи! Далее ждете месяц, если дядя не покупает ваши доли в течении месяца,  можете продавать их любому постороннему лицу!

    22 Сентября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats