8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры в долевой собственности

Добрый день.По наследству досталась однокомнатная квартира трём наследникам. Дяде-50%, племяникам по 25%.По обоюдному согласию квартиру решили продать Но при этом дядя хахотел такую сумму за которую квартиру реально не продать. Ключ от квартиры находится у дяди и племяникам второй ключ не даёт. И кто- постороний проживает нелегально без согласия племяников.На уговоры продать квартиру за реальную цену дядя НЕ СОГЛАШАЕТСЯ. Как следует поступить в этом случае.

19 сентября 2013, 07:55, Сергей,
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Сергей!

Если ваша договоренность по продажи квартиры не может привести к ее реальной продажи, так как дядя назначил слишком высокую цену, и поскольку квартира находится в долевой собственности, вы можете продать свои доли, сначала либо дяде, а если он их не купит любому постороннему лицу!

Согласно ч.1 ст.250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

В соответствии с ч.2 ст.250 Гражданского кодекса РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом племянники вправе продать свою долю любому лицу, и при всем при этом дядя будет иметь право преимущественной покупки! Вам необходимо известить письменно дядю, и самих себя, а дядю лучше заказным письмом с уведомлением, чтоб не смог отпираться потом что вы его не извещали о продажи! Далее ждете месяц, если дядя не покупает ваши доли в течении месяца, можете продавать их любому постороннему лицу!

22 сентября 2013, 09:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, при продаже квартиры в собственности менее 3 года, приватизирована долевая собственность на 4 человека, сколько налог платить?
Здравствуйте, при продаже квартиры в собственности менее 3 года, приватизирована долевая собственность на 4 человека, сколько налог платить?
27 октября 2020, 00:03, вопрос №2896266, Жылдыз, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Налоговое право
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры в собственности менее 3 лет?
Здравствуйте! Подскажите как правильно заполнить декларацию 3 ндфл при продаже квартиры (в собственности менее 3 лет) в долевом владении, при условии что квартира продана по одному договору КП. В договоре прописана только общая стоимость квартиры. В декларации необходимо указывать ее или нужно самостоятельно высчитать и указать стоимость доли?
15 марта 2019, 14:51, вопрос №2292315, Дарья, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Продажа квартиры в долевой собственности одним договором
Можно ли заключить договор с нотариусом о продаже квартиры ( долевая собственность), минуя риэлторскую компанию, чтобы сбором документов занимался нотариус, если сделка все равно будет нотариальной!?
02 ноября 2018, 15:42, вопрос №2154599, Марсель, г. Нижнекамск
1 ответ
Договорное право
Каким образом отразить в договоре купли-продажи квартиры долевую собственность продавца?
Здравствуйте. приобретаем квартиру, в которой продавцу на праве общей долевой собственности принадлежит две доли по 1/2 каждая. Первая доля была получена продавцом в 2005 году в результате приватизации по договору передачи жилья в собственность, а вторая доля в 2018 - в результате вступления в наследство, оставленного умершим отцом. Уважаемые специалисты, подскажите, каким образом это отразить в договоре купли-продажи квартиры?
19 июля 2018, 09:22, вопрос №2056443, Антон, г. Ставрополь
1 ответ
Гражданское право
Соглашение о продаже общей долевой собственности
Скажите пожалуйста как правильно составить соглашение о совместной продаже общей долевой собственности на двух комнатную квартиру?нужен хотя бы образец
21 марта 2015, 16:52, вопрос №771365, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2013