8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Расторжение брака с разделом имущества

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как оформить акт описи на раздел имущества при расторжении брака? Жена против расторжения брака и по доброму не хочет расходиться. У нас есть сын 11 лет. Я предлагал двушку ей с сыном, а себе однушку, но увы.

Наше имущество: 1 2-х комн. квартира с евроотделкой, новой мебелью в спальном районе она оформлена на сына и меня; 1 1-на комн. квартира простой ремонт, старая мебель, сдается в аренду, спальный район она оформлена на жену; новая машина в кредите.

За ранее благодарен за ответ.

С уважением, Владимир

19 сентября 2013, 05:50, Владимир, г. Воронеж
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемый Владимир, а данный акт к чему Вы прикреплять собираетесь? Вы мировое соглашение заключаете?

19 сентября 2013, 06:01
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Воронеж

В том то и дело, что она не идет на мировое соглашение

19 сентября 2013, 06:05

в этом случае — Исковое заявление на раздел имущества согласно ст.38 СК РФ.

19 сентября 2013, 06:10
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Владимир.

При расторжении брака супруги могут заключить соглашение о разделе имущества (если спор о разделе отсутствует, в Вашем случае, как я понимаю это не подходит), или разделить имущество в судебном порядке (то есть при наличии спора необходимо обратиться в суд. Заявление о разделе имущества супруги (один из супругов) могут подать одновременно с заявлением о расторжении брака или в течение трех лет с момента расторжения брака. Вместе с заявлением прилагается прилагается опись нажитого имущества и подтверждающие документы на него, если таковые имеются.

Имущество нажитое в период брака, независимо от того, на имя какого супруга оно приобреталось или оформлено, подлежит разделу в равных долях между супругами, в том числе и выплаты по кредиту.

Если имущество было приобретено до брака, либо получено от безвозмездных сделок (например дарение, наследство) одним из супругов, то оно разделу не подлежит.

С уважением.


19 сентября 2013, 06:03
0
0
0
0

В том то и дело, что она не идет на мировое соглашение

В таком случае необходим раздел имущества в судебном порядке.

19 сентября 2013, 06:06
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Владимир, здравствуйте!
На самом деле подобный акт не требуется и если жена против развода то Вы просто подаете иск и в нем указываете примерную стоимость имущества и предлагаемый Вами вариант его раздела.

ст.38 СК РФ

При разделе
общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое
имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному
из супругов передается имущество, стоимость которого превышает
причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена
соответствующая денежная или иная компенсация.

Поэтому если жена совсем против можете действовать самостоятельно.

19 сентября 2013, 06:03
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Воронеж

То есть Вы хотите сказать, что я могу подать простое заявление на развод в суд и там указать обще нажитое имущество, приблизительную рыночную стоимость его и кому что достается?

19 сентября 2013, 06:10

То есть Вы хотите сказать, что я могу подать простое заявление на развод
в суд и там указать обще нажитое имущество, приблизительную рыночную
стоимость его и кому что достается?

Да, это вполне возможно

19 сентября 2013, 06:26
Юлия Комарова
Юлия Комарова
Юрист, г. Навашино

Опись составляется в произвольной форме. В описи указываете все совместно нажитое имущество, нажитое в браке. Вам нужно написать исковое заявление на раздел имущества и приложить опись.

19 сентября 2013, 06:11
1
0
1
0
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владимир, а обе квартиры в браке приобретались?

19 сентября 2013, 06:21
0
0
0
0

Владимир, только учтите такое обстоятельство: суд, при разделе имущества не связан мнением сторон, поскольку он обязан произвести раздел этого имущества. Фактически стороны в процессе предоставляют варианты такого раздела. Если такие варианты стороны представили разные, например, обе стороны претендуют на одну и туже квартиры, суды, как правило, не долго думают по этому поводу: делят недвижимое имущество по долям. Кроме того, тут много нюансов, как лучше имущество разделить. Потому, что если одна сторона хочет оставить себе имущество, при этом готова выплатить второй стороне компенсацию, в данном случае для первой стороны выгодно занижать стоимость имущества, чтобы компенсацию заплатить меньше. Для противоволожной стороны, соответственно, все наоборот. Оспорить стоимость имущества, определенную истцом, ответчик может уже в суде. Кроме того, напоминаю, что разделу подлежит только имущество, которое имеется в натуре, то есть в наличии.

19 сентября 2013, 06:41

Если машина в кредите, то в дальнейшем можно ставить будет вопрос о разделе уплаченных платежей по кредиту.

19 сентября 2013, 06:44
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Если квартиры приобретались в браке по возмездной сделке, то это совместно нажитое имущество и в случае развода оно подлежит разделу по общему правилу в равных долях. Т.е. подлежит разделу 1-комн. квартира оформленная на жену, и ваша доля в 2-х комнатной квартире, а также автомобиль и долг по кредиту. Доля в 2-х комнатной квартире принадлежащая вашему несовершеннолетнему сыну не подлежит разделу и остаётся в его собственности. Варианты раздела имущества два, первый — это заключить соглашение о разделе общего имущества и второй произвести раздел имущества в судебном порядке. При этом в соответствии с п. 2 статьи 24 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака суд обязан по требованию супругов (одного из них) произвести раздел совместно нажитого имущества. Поэтому в исковом заявлении о расторжении брака вы вправе сразу ставить вопрос о разделе общего имущества, кроме квартир, также подлежит разделу автомобиль и долг по кредиту за этот автомобиль. При этом добавлю, что несмотря на то, что при разделе имущества доли супругов признаются равными, суд может отступить от этого правила и увеличить долю супруга с кем останется несовершеннолетний ребёнок.

19 сентября 2013, 06:50
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

В данной ситуации, если взаимного согласия на расторжение брака нет, то Вам придется подавать исковое заявление в суд, объединяя требование о разделе совместно нажитого имущества. Суд исходит из равенства долей супругов, при этом как в части имущества, так и в части обязательств супругов, вощникших в период брака. Т.е. авто присудит вероятнее тому, кто им больше пользуется, а другому супругу в этой части будет выплачивать таким образом компенсацию, соразмерную 1/2 доли с возможным зачетом остатка кредита. Если 1/2 2-х комнатной квартиры (собственность Ваша с супругой) дороже 1 комнатной, то супруге выгоднее пойти на согласие с предложенным Вами вариантом, это ей и пострарайтесь пояснить.Кроме того, суд взыщет судебные расходы — госпошлину и стоимость возможных экспертиз по оценке имущества с проигравшей стороны, что тоже доведите до супруги. Мировое соглашение в даной ситуации - более приемлимый вариант.

19 сентября 2013, 06:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как оформить раздел ипотеки при расторжении брака?
Супруги хотят оформить развод. Во время брака была взята в ипотеку квартира, часть суммы была уплачена со средств маткапитала. Ипотека полностью не погашена. Вопросы: 1) В суде ответили, что сначала надо оформить расторжение брака и только потом писать исковое заявление на раздел имущества, в том числе квартиры, взятой в ипотеку. Действительно, нельзя написать ОДНО исковое заявление о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов? 2) Если писать исковое заявление о разделе имущества отдельно, как правильно указать, что были использованы средства маткапитала? 3) Маткапитал был выплачен за второго ребенка. В таких случаях должна быть выделена обязательная доля детей в части маткапитала. Первому ребенку доля будет выделяться в части квартиры, которая была оплачена со средств маткапитала, или с оставшейся части квартиры, то есть с большей части? Тогда Не будет ли здесь нарушение? Ведь оба ребенка имеют право на одинаковую долю? 4) При выплате маткапитала, подписывается обязательство, где мать обязуется в последующем после снятия обременения с квартиры выделить каждому члену семьи долю. Если брак будет расторгнут ДО выплаты ипотеки, доля на супруга каким образом будет выделяться?
30 августа 2018, 18:23, вопрос №2092973, Алина, с/с. Красноусольский
4 ответа
Семейное право
Какие документы нужны для расторжения брака и раздела имущества?
Какие документы нужны для обращения в районный суд для расторжения брака,разделе имущества и вопроса с кем останутся несовершеннолетние дети
03 апреля 2018, 03:07, вопрос №1954811, Максим, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Можно ли в одном исковом заявлении писать о расторжении брака, разделе имущества и о выделении доли?
Подскажите пожалуйста, можно ли в одном исковом заявлении написать о расторжении брака, разделе имущества и о выделении доли на квартиру мне и двум детям, т.к. муж собственник и не выполнил обязательство по материнскому капиталу
10 сентября 2016, 20:24, вопрос №1373552, Ольга, г. Тула
3 ответа
Раздел имущества
Расторжение брака, раздел имущества/бизнеса
Добрый день! Подскажите, если я нахожусь в официально зарегистрированном браке, создаю собственный бизнес на кредитные средства или личные по форме управления, как индивидуальный предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем. В процессе создания бизнеса приобретается имущество (оборудование, коммерческая недвижимость и т.п.): 1. При расторжении брака/разделе имущества будет ли моя супруга претендовать на часть/долю бизнеса или приобретенного имущества? 2. Если да, то каким образом производится раздел такого имущества и чем согласно судебной практике регламентируется? Примечание: имеется совместный несовершеннолетний ребенок.
02 февраля 2016, 17:43, вопрос №1126364, Александр, г. Тверь
3 ответа
Семейное право
Расторжение брака, раздел имущества
Скажите пожалуйста каким нормативом руководствоваться при расторжении брака и разделе имущества, общее имущество автомобиль, как наложить обременение на автомобиль что бы бывший супруг не смог его продать
08 октября 2013, 08:41, вопрос №249664, Анна, г. Кяхта
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2013