8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипотека и развод

Добрый день ситуация такая была однокомнатная квартира В 2011 году продали за 1 млн 500 ,муж обманным путем взял у меня разрешение на продажу. Говорил, что возьмем кредит около 500 т.р. и купим двухкомнатную квартиру.Я с удовольствием согласилась .Продажей квартиры занимался он. Но позже выяснилось, что он взял задатки с покупателей и погасил свои долги , про которые я никогда не слышала и не видела. У меня сложилась безвыходная ситуация и вынуждена была согласиться на кредит намного больше , чтоб купить квартиру. О чем я сильно сожалею.Он в свою очередь, клялся что закрыв старые долги он с легкостью будет оплачивать кредит сам, без моего участия. Я согласилась, но после такого поступка уже семейная жизнь разрушилась и мы развелись.Алименты он не платит, в той квартир я не живу, снимаю квартиру вместе с сыном.Кредит я не плачу. Квартиру которая в ипотеке он сдает, живет у новой подруги.Фактически он на те деньги платит кредит. Его все устраивает.А за квартиру квартплату не платит,Подавали в суд на нас двоих за квартплату. И с моих банковских карт судебные приставы арестовывали и снимали данные долги.Уже 2 раза было списание денежных средств. Получается я ни алиментов, ни денег за аренду не имею. А он в "шоколаде" . И ко всему прочему на мне висит кредит.Я хочу взять кредит, и предполагаю, если они узнают, что на мне уже есть ипотечный кредит, мне откажут в выдаче кредита. Подскажите, есть ли какой нибудь выход?!

18 сентября 2013, 18:12, Светлана, г. Москва
Юрий Калинин
Юрий Калинин
Юрист, г. Москва

Вопрос весьма запутанный. Документы посмотреть надо. Но в чате будет обсудить проще. На чье имя зарегистрирована новая квартира если кредит, как я понимаю, на вас?

Реально проблему придется решать в суде.

21 сентября 2013, 19:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Светлана, здравствуйте!

Вам в обязательном порядке необходимо подавать исковое заявление о взыскании имущества из незаконного владения. Поскольку квартира была приобретена в браке, то Вам положена половина от указанного имущества.

21 сентября 2013, 19:22
0
0
0
0
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Светлана, ипотека оформлена на Вас, муж погашает ипотеку, сдавая в аренду ваше совместное имущество. Если аренда квартиры превышает ежемесячный взнос за ипотеку, то вы вправе требовать вам выплаты половины суммы аренды за вычетом платежа по ипотеке. Если будете обращаться в суд, то только для того, что бы освободить квартиру от квартирантов, т.к. муж пустил их без вашего согласия. Совместным имуществом супруги должны распоряжаться совместно с согласия друг друга.

В случае, если алименты взысканы с мужа по судебному приказу, то вы вправе привлечь его к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

По поводу раздела имущества, разделить долг по ипотеке вы с мужем пока не сможете, т.е. нельзя через суд переписать половину еще не выплаченного кредита на мужа, только взыскать те средства, которые вы выплатили по кредиту за свои личные средства, без его участия. В вашем случае — вы не платите, платит он. У вас нет подтверждающих документов по выплате ипотеки. Чтобы избежать ситуации в дальнейшем о взыскании с ВАС уплаченных мужем по кредиту средств, заключите с квартирантами договор найма (получайте на руки от них половину аренды) и сами также оплачивайте ипотеку. Кроме того, если муж будет продолжать платить за квартиру сам, то сможет признать за собой большую долю в квартире, чем 1\2.

Возможен также вариант досрочного погашения ипотеки Вами, чтобы иметь возможность увеличить свою долю в праве собственности в квартире.

Или как вариант, продать квартиру и погасить ипотеку.

Нюансов много.

С уважением, Наталья

21 сентября 2013, 19:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Разделение долей квартиры после погашения ипотеки и развода, если был использован МК
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! КУПИЛИ В БРАКЕ КВАРТИРУ. ДЕНЬГИ ДАЛИ МОИ РОДИТЕЛИ ПЛЮС ИСПОЛЬЗОВАЛИ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. ЧЕРЕЗ 2 ГОДА РАЗВЕЛАСЬ С СУПРУГОМ. ИПОТЕКА ОФОРМЛЕНА НА СУПРУГА, Я ЯВЛЯЮСЬ СО ЗАЕМЩИКОМ. СЕЙЧАС ОН ВЫПЛАЧИВАЕТ ИПОТЕКУ И ПРОЖИВАЕТ ТАМ. ПЕРЕД ПОКУПКОЙ КВАРТИРУ У НОТАРИУСА ПРОПИСЫВАЛИ, ЧТО ВЫДЕЛИМ ДОЛИ ПО 1/4 НА ДВОИХ ДЕТЕЙ И НА МЕНЯ С МУЖЕМ. ПОСЛЕ ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕКИ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ ПЛАТИТЬ КАК БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ ДОЛИ И МОГУ ЛИ Я ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ДОЛИ В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ
09 июля 2019, 09:45, вопрос №2429386, ТАТЬЯНА, г. Воронеж
1 ответ
Ипотека
Ипотека и развод
Здравствуйте! В 2008г взяли с мужем ипотеку,двухкомнатная квартира с равными долями,я продала свою секцию и тоже вложила деньги в квартиру,но документально это ни где не подтверждено,только мать является свидетелем, но случилась беда,муж увлекся наркотиками,я ушла,снимаю квартиру,он потерял работу,ипотеку не платит,я являюсь созаемщиком,но платить за аренду и ипотеку я не смогу,можно ли переделать ипотеку на меня,и лишить его доли? Что делать с ипотекой при разводе?
04 октября 2014, 13:44, вопрос №576183, Светлана,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел квартиры по военной ипотеке и развод
День добрый! Тема вопроса - военная ипотека и раздел имущества после развода. В 06.2012 года в рамках военной ипотеки, находясь в законном браке, мой супруг приобрел квартиру. Первоначальный взнос - накопления на л/сч участника ипотеки, составил 862 000 руб, часть, в размере 2 100 000 была предоставлена банком, денежные выплаты по которому сейчас осуществляет Министерство обороны. Ипотека рассчитана до 2023 года. При приобретении квартиры супругой, т.е. мной, был взят потребительский кредит на сумму 300 000 руб. - в качестве вклада недостающей суммы. Супруг в 2014 году планирует уволиться по ОШМ (орг.штатные мероприятия), полагающийся стаж в размере 10 лет у него имеется, т.е. право на обеспечение его жильем сохраняется. 15.10.2013 в рамках судебного разбирательства будет рассматриваться заявление о разводе, требование о разделе имущества не заявлено. От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте 5 лет. Вопрос: возможный вариант раздела приобретенной квартиры в рамках действующего законодательства РФ?
08 октября 2013, 06:47, вопрос №249938, Татьяна, г. Киров
13 ответов
Дата обновления страницы 21.09.2013