372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Есть решение суда, но взыскатель не получил ипольнительный и не направил его судебным приставам. Как быть?

Вынесено решение суда платить алименты. Решение суда сторонами не опротестовано, сроки вышли. Взыскатель не приходит в суд, не пишет заявление на выдачу исполнительного листа, и соответственно не несет его судебным приставам по месту жительства. Я добровольно заплатил алименты, и издержки, которые легли на меня по решению суда. В начале следующего месяца я начинаю платить алименты, как и положено, каждый месяц. Как быть? Самим обратиться к судебным приставам или в суд по поводу исполнительного листа? И возможно ли это? Или перестать платить алименты, пока исполнительный не появится у приставов? Чем мне это грозит? Скажите, как мне быть? Платить добровольно, или ожидать передачи исполнительного листа в производство судебным приставам? Или есть какие-то сроки подачи исполнительного листа?

21 Сентября 2013, 21:59, вопрос №227468
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
297
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Евгений. Решение суда в любом случае обязательно для исполнения. Судебные приставы занимаются принудительным исполнением решений судов. Вы можете самостоятельно исполнять Решение суда и отправлять алименты почтовым переводом или иным способом на имя Вашей супруги. К приставам идти не нужно, т.к. приставы работают только по исполнительным производствам. За нарушение сроков уплаты алиментов с Вас может быть взыскана пени, поэтому лучше сроки не нарушать. И не забывайте при переводе средств указывать, что это именно алименты. 

21 Сентября 2013, 22:04
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, срок подачи исполнительного листа 3 года. 

Можете сами написать в бухгалтерию, чтобы из зарплаты удерживали алименты и высылали матери ребенка, можете перечислять почтовыми или банковскими реквизитами, главное чтобы чеки сохранялись. Думаю, вам лучше платить, несмотря на отсутствие принудительного взыскания через приставов. Т.к. приставы еще будут удерживать 7% исполнительского  сбора от перечисляемых вами сумм на алименты. 

Если вам была полезна эта информация, оцените ответ пожалуйста. 

21 Сентября 2013, 22:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.