Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Облагается ли алиментами выручка от продажи недвижимости

Муж продает дом, который был куплен в первом браке. Дом при разводе был поделен между супругами пополам. От первого брака есть дочка-15 лет. Во втором браке у него 2 маленьких детей. Первая жена требует от него выплатить 25% на алименты с выручки от продажи (его доли).

21 Сентября 2013, 18:13, вопрос №227190 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Карганова Елена

    Наталья, в соответствии с подпунктом О пункта 2, п. 4 Постановления Правительства РФ О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, облагаются алиментными обязательствами с учетом удержания налога на доходы физических лиц. Договор купли-продажи недвижимости относится к указанным договорам.

    Так как у Вашего супруга изменилось семейное положение (рождение 2-х детей), он может подать в тот же суд, которым вынесено решение о взыскании алиментов, заявление об уменьшении размера алиментов (ст. 119 Семейного кодекса РФ), но это нужно сделать до продажи дома.

    21 Сентября 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бывшая жена не подавала на алименты, он ей перечисляет деньги на сбер.книжку ежемесячно. Когда муж сообщил ей о продаже их общего дома, она сказала, что он должен выплатить 25% или она подаст в суд. Сделка еще не оформлена. Как быть в такой ситуации, ведь она может после оформления сделки подать в суд. Спасибо!

    21 Сентября 2013, 21:23
  • Юрист - Карганова Елена

    Да, это ее право. Я думаю, что заплатить все-таки придется. Если не получится договориться с бывшей супругой об уменьшении размера алиментов, то пусть обращается в суд, а Ваш супруг пусть подаст на нее встречное исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

     

    Статья 138 ГПК РФ — Условия принятия встречного иска

    Судья принимает встречный иск в случае, если:

    встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

    удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

     

     

    22 Сентября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если бывшая супруга согласится на уменьшение алиментов без суда, какой документ с нее взять, чтобы подтвердить что она получила деньги? Или достаточно перевести деньги на сбер.книжку?

    Спасибо!!!

    22 Сентября 2013, 21:04
  • Юрист - Карганова Елена

    Наталья! Если решать вопрос без суда, то есть только один вариант — нотариально удостоверенное соглашение бывших супругов об уплате алиментов. Но по нему не получится платить меньше, чем предусмотрено законом (1/4 доходов на одного ребенка):

    Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

    Уменьшить размер алиментов можно только в судебном порядке.

    Поэтому вижу только следующие варианты:

    1. Договориться неофициально о снижении размера алиментов от продажи доли дома (но у Вас не будет никаких гарантий).

    2. Заключить соглашение об уплате алиментов (быстрее, чем судебное разбирательство, но придется заплатить все 25 %).

    2. Дождаться судебного заседания и в нем требовать уменьшения размера алиментов.

     

    Просьба оценить ответ.

    Если что-то не понятно, спрашивайте.

    22 Сентября 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если подать на уменьшение размера алиментов с супруга будут вычитать 50%, как они распределятся на 3-х детей? На всех поровну?

    Если муж оформит дарственную на свою маму, при продаже дома с нее возьмут налог? Дом будет меньше 3-х лет в собственности. Или на дарственную этот закон не распространяется?

    Спасибо!

    23 Сентября 2013, 17:42
  • Юрист - Карганова Елена

    1. Да, на всех поровну.

    2. Да, придется заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 % от стоимости. Исключение: цена по договору не превышает 1 миллиона рублей. То есть, если цена продаваемой доли дома не превышает 1 миллиона рублей, то в следующем году можно будет вернуть уплаченный налог (получить имущественный налоговый вычет). Если цена доли больше миллиона рублей, то облагается налогом доход за вычетом миллиона. На пример стоимость доли 1 500 000 рублей, тогда облагаться налогом будут 500 000 рублей. Важно помнить, что имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз.  Если мать Вашего супруга когда-либо им воспользовалась при продаже или покупке любой жилой недвижимости, земельного участка или когда делала ремонт, то повторно его получить нельзя.

    23 Сентября 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Цена его доли меньше 1 миллиона рублей, я думаю, в нашем случае это единственный выход или ждать когда бывшая супруга подаст в суд. Я правильно поняла?

    23 Сентября 2013, 19:36
  • Юрист - Карганова Елена

    Наталья, давайте вместе перечитаем п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ:

     

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    То есть бывшей супруге придется доказывать, что Ваш муж уклонялся от уплаты алиментов, чтобы взыскать алименты за прошедший период. Как я поняла, он исправно перечислял денежные средства на содержание дочери (квитанции или чеки сохранили?), наверное дарил подарки, еще как-то помогал. «Уклонистом» его уже никак нельзя назвать.

     Если Вы продадите долю дома до суда, то это также будет прошедшим периодом. Я посмотрела судебную практику, в большинстве случаев доказать недобросовестность бывшего супруга по уплате алиментов за прошедший период очень сложно.

    Мое мнение, можно рискнуть и продать свою недвижимость, пока бывшая супруга не обратилась в суд. Если она успеет обратиться в суд до продажи доли дома, то: 1. Судья может вынести определение об обеспечительных мерах в отношении спорной доли (наложить арест до вынесения решения суда).

    2. Продав долю после вступления решения о взыскании алиментов в силу, Вам придется заплатить алименты из вырученных денег.

     

    Но и вариант дарения доли матери тоже возможен. Это придется сделать в тайне от бывшей супруги, иначе она тут же подаст заявление в суд о взыскании алиментов и заявит ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении имущества ответчика (наложении ареста). Определение о наложении ареста исполняется приставами незамедлительно.

     

    К сожалению предугадать точное развитие событий не могу. Судьи к каждому делу об алиментах подходят индивидуально. Окончательное решение за Вами.

     

     

    23 Сентября 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats