Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Об установлнии факта регистрации рождения, факта рождения

Уважаемый юристы!

В ГПК ст.264 суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факт нахождения на иждивении; 3)Факта регистрации рождения… . 10)других имеющих юридическое значение фактов.

В ситуации, когда свидетельства о рождении не было ( мать родила в 1930г. в сельской местности вне медучреждения, без участия медперсонала, справки никакой нет), но паспорт был получен по устному распоряжению сельсовета без свидетельства о рождении. Получали паспорта вместе с ним как допризывники еще трое односельчан (от села шли пешком-9км в районный центр.) в районном отделе МВД (дореволюционные русские селения в Азербайджане). Необходимые данные для оформления паспортов видимо, были даны ранее сельским советом Записи о дате рождения в его военном билете, трудкнижке, пенсионном удостоверении сделаны на основе паспортных данных. Дата рождения 9.07.1930 г. со слов матери записана правильно. Мать умерла, отец погиб на фронте. Сохранилось только свидетельство о смерти матери. Фамилии матери и его одинаковы.

Рождение - это факт, имеющий юридическое значение, а такие факты устанавливают только суды. Документы сельсовета (при регистрации в этом органе) подтверждающие регистрацию рождения не сохранились.

Не зависимо от того, где регистрировалось рождение в церкви, сельсовете, других исполкомах – заполнялось два экземпляра-один из которых хранился в местном районном архиве ЗАГС, другой - в областном или в данной ситуации республиканском ЗАГС.

Запросы в районный архив ЗАГСа и республиканский госархив Азербайджана сделаны. Ответы даны одинаковые – отсутствуют актовые записи о рождении.

Получение свидетельства о рождении необходимо заявителю для получения гражданства РФ. Ему выдан документ РФ-«Вид на жительство» от 27января 2012г. действителен до 25 августа 2015г. Сохранил Украинский паспорт.

Вопрос 1 -Какое заявление необходимо написать –

заявление об установлении факта регистрации рождения на основе п.3.ст.264 ГПК, или заявление об установлении факта рождения ?

В образцах и тех и других заявлений отмечается, что документ о регистрации у заявителя был. Так в чем же различие между ними? Одни юристы говорят,

что в данной ситуации необходимо писать заявление об установлении юрфакта рождения, дугие-юрфакта регистрации рождения

Но образцы заявлений об установлении, как и факта регистрации рождения, так и факта рождения констатируют случаи утраты свидетельства о рождении.

Юридическая литература трактует, что факт рождения человека является юридическим фактом, влекущим правовые последствия, а факт регистрации этого рождения — доказательственный факт.....

В одном из материалов судебного рассмотрения… прочитал, что факт регистрации рождения заявителя подтверждается наличием у него паспорта.

Кроме того –« всеобщая паспортизация началась в таком- то районе ЯНАО в 70 годах. Паспорта выдавались на основании справок сельских советов, свидетельств о рождении не требовалось»

Выходит и в нашей ситуации необходимо обращаться с заявлением об установлении факта регистрации рождения.

Как доказывать факт регистрации рождения мне досконально понятно.

2.Что является предметом доказывания в суде, если заявление написано об установлении факта рождения?

Документ о регистрации в загсе или сельсовете на руках у заявителя не был. 3.Какие правовые последствия влекут доказательства факта рождения?

.Есть живой свидетель - только один.

Надо ли привлекать как заинтересованное лицо кроме ЗАГСА и миграционную службу (учитывая, что заявителю необходимо получить свидетельство о рождении для получения гражданства РФ в этойслужбе?

В паспортах, выдаваемых до 1948г (паспорт по его словам получил в 1947г.) была графа на основании каких документов выдан паспорт),

В какой архив обращаться? В Азербайджане паспортного архива нет.

Заранее благодарю Вас за Ваше обобщенное мнение

Ринат Абдуллаевич!

!

19.09.1913г.

18 сентября 2013, 07:50, Туктамышев Ринат Аюбдуллаевич, г. Краснодар
Юристы уже работают над вопросом
Первые ответы обычно поступают в течение 15 минут
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как тут советовали, подала заявление в суд на установление факта регистрации места рождения
Добрый день ! Дочь родилась в городе, но свидетельство о рождении получала бабушка в деревне ( по месту моей прописки), в свидетельстве написали место рождения Деревня. Как тут советовали , подала заявление в суд на установление факта регистрации места рождения . Но на встрече по подготовке к судебному заседанию по настроению судьи поняла , что дело проигрышное , она сказала на заседании надо указать вескую причину: Зачем мне это надо сейчас? В чем именно сейчас нарушены права ребёнка ( отказали в чем-то , например , по этой причине и тд). А что я могу сказать ? Что на будущее может это пригодится , или чтобы как в Москве не называлась « понаехали», или что у ребёнка комплексы по этому поводу , что деревенская прописка, а родилась в городе . Ей скоро паспорт получать , вот и хотела исправить до этого времени . Но я не знаю как правильно сформулировать причину , тк для нас это веские причины , а для судьи нет . Посоветуйте , пожалуйста.
20 июля 2020, 07:40, вопрос №2824940, Наталья, г. Тюмень
5 ответов
Все
Заявитель по делу особого производства гражданин Украины. Может ли суд в РФ принять иск, если устанавливается факт имевший место на трерритории РФ (ранее СССР)?
Заявительница, тетушка Настя, является гражданкой Украины и там проживает, ей нужно подать заявление об установлении факта родственных отношений и повторно выдать свидетельство о рождении. Родилась она в г. Ярославле. Суд возвратил иск ссылаясь на то что подобные дела рассматриваются по месту жительства заявителя. А как тогда трактовать положения ст. 403 ГПК, где сказано: суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства, в случае если: заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение имеет место жительства в Российской Федерации или факт, который необходимо установить, имел или имеет место на территории Российской Федерации. Поскольку факт регистрации рождения Заявителя имел место на территории Российской Федерации ЗАГСом г. Ярославля указанное заявление подсудно суду в г. Ярославле. Или суд прав и обжаловать не стоит?
31 мая 2017, 08:33, вопрос №1652803, Николай, г. Ярославль
1 ответ
Медицинское право
Отказ роддома в выдаче документов для регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни
Правомерны ли действия роддома при отказе выдаче документов-основания для регистрации рождения ребенка? В 2011 году моя жена родила ребенка, который умер в роддоме на первой неделе жизни. Диагноз выписного эпикриза говорит о том, что "25.07.2011 произошел выкидыш ЖИВЫМ плодом мужского пола, вес 815 г., срок 25-26 недель, длина 32 см." Сейчас я хочу получить документы о рождении ребенка (свидетельство о рождении или его дубликат). Роддом не заявил в органы ЗАГС о факте рождения моего ребенка. Сейчас роддом отказывает в предоставлении документов, подтверждающих рождение (и смерть) ребенка, мотивируя это тем, что "масса ребенка менее 1 кг." и что срок "менее скольки-то недель" Примечание: В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» от 27 декабря 2011 г. № 1687н установлены медицинские критерии рождения: 1) срок беременности должен быть 22 и более недели; 2) масса тела ребенка при рождении должна быть равна или превышать 500 г; 3) длина тела ребенка при рождении должна быть равна или превышать 25 см; 4) для того чтобы ребенок считался живорожденным, он должен иметь признаки живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента).
23 июня 2015, 10:48, вопрос №880955, Леонид, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Установление юридического факта
Здравствуйте. Работаю в социальном учреждении. К нам за помощью обратилась девушка без документов. Выяснилось, что у нее никогда не было свидетельства о рождении. В ФМС провели процедуру установления личности по свидетельским показаниям,далее рекомендовали обратится в суд. Прошу подсказать,какое заявление в суд нужно писать. Заявление об установлении факта регистрации рождения или об установлении факта рождения? Кого привлекать как заинтересованное лицо(ФМС или ЗАГС)? И как доказывать, опять вызывать свидетелей?
17 января 2015, 20:29, вопрос №690318, Мария, г. Саратов
3 ответа
Гражданское право
Об установлении юрфакта рождения или регистрации рнождения
Уважаемые юристы! Кто-то может из Вас дать ответ на неоднократное обращение.! К Вам для получения бесплатной консультации обращается Туктамышев Ринат Абдуллаевич в целях оказания поддержки пожилому человеку-переселенцу из Украины. Правильная корректировка начисленной пенсии уже проведена, осталось получить Паспорт Гражданина РФ. Я не адвокат и не юрист, ко мне за правовой помощью обратился,83 летний одинокий сельчанин, проживающий на съемных квартирах. Мне самому 74года, являюсь инвалидом 2гр. Набрав мое фио в поисковике обо мне можно узнать побольше.. На протяжении многих лет я оказывал необходимую помощь нашим Ейчанам по всем вопросам трудового права с участием в судебных заседаниях будучи зав отделом по труду администрации города, выполняя свой служебный долг и и на пенсии бесплатно. Ввиду того ,что у меня большие проблемы со слухом на судебное заседание переселенец пойдет сам. Я должен по квоте пролечиться в Москве в научном центре аудиологии и слухопротезирования . В ГПК ст.264 суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факт нахождения на иждивении; 3)Факта регистрации рождения… . 10)других имеющих юридическое значение фактов. В ситуации, когда свидетельства о рождении не было ( мать родила в 1930г. в сельской местности вне медучреждения, без участия медперсонала, справки никакой нет), но паспорт был получен по устному распоряжению сельсовета без свидетельства о рождении. Получали паспорта вместе с ним как допризывники еще трое односельчан (от села шли пешком-9км в районный центр.) в районном отделе МВД (дореволюционные русские селения в Азербайджане). Необходимые данные для оформления паспортов видимо, были даны ранее сельским советом Записи о дате рождения в его военном билете, трудкнижке, пенсионном удостоверении сделаны на основе паспортных данных. Дата рождения 9.07.1930 г. со слов матери записана правильно. Мать умерла, отец погиб на фронте. Сохранилось только свидетельство о смерти матери. Фамилии матери и его одинаковы. Рождение - это факт, имеющий юридическое значение, а такие факты устанавливают только суды. Документы сельсовета (при регистрации в этом органе) подтверждающие регистрацию рождения не сохранились. Не зависимо от того, где регистрировалось рождение в церкви, сельсовете, других исполкомах – заполнялось два экземпляра-один из которых хранился в местном районном архиве ЗАГС, другой - в областном или в данной ситуации республиканском ЗАГС. Запросы в районный архив ЗАГСа и республиканский госархив Азербайджана сделаны. Ответы даны одинаковые – отсутствуют актовые записи о рождении. Получение свидетельства о рождении необходимо заявителю для получения гражданства РФ. Ему выдан документ РФ-«Вид на жительство» от 27января 2012г. действителен до 25 августа 2015г. Вопрос 1 -Какое заявление необходимо написать – заявление об установлении факта регистрации рождения на основе п.3.ст.264 ГПК, или заявление об установлении факта рождения ? В образцах и тех и других заявлений отмечается, что документ о регистрации у заявителя был. Так в чем же различие между ними? Одни юристы говорят, что в данной ситуации необходимо писать заявление об установлении юрфакта рождения, дугие-юрфакта регистрации рождения Но образцы заявлений об установлении, как и факта регистрации рождения, так и факта рождения констатируют случаи утраты свидетельства о рождении. Юридическая литература трактует, что факт рождения человека является юридическим фактом, влекущим правовые последствия, а факт регистрации этого рождения — доказательственный факт..... В одном из материалов судебного рассмотрения… прочитал, что факт регистрации рождения заявителя подтверждается наличием у него паспорта. Кроме того –« всеобщая паспортизация началась в таком- то районе ЯНАО в 70 годах. Паспорта выдавались на основании справок сельских советов, свидетельств о рождении не требовалось» Выходит в нашей ситуации необходимо обращаться с заявлением об установлении факта регистрации рождения-однозначно. Как доказывать факт регистрации рождения мне досконально понятно. 2.Что является предметом доказывания в суде, если заявление написано об установлении факта рождения? Документ о регистрации в загсе или сельсовете на руках у заявителя не был. 3.Какие правовые последствия влекут доказательства факта рождения? .Есть живой свидетель - только один. Надо ли привлекать как заинтересованное лицо кроме ЗАГСА и миграционную службу (учитывая, что заявителю необходимо получить свидетельство о рождении для получения гражданства РФ в этойслужбе? Заранее благодарю Вас за Ваше обобщенное мнение Ринат Абдуллаевич! ! 15.08.1913г.
18 августа 2013, 08:35, вопрос №177158, Ринат Абдуллаевич, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 21.09.2013