1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кабальный брачный договор

Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться с вами по поводу раздела имущества по брачном договору. У нас с мужем заключен брачный договор, где вся собственность и долги раздельно. 

Мы продали квартиру мужа и купили дом, оформили на меня, так как у мужа очень много долгов. Муж хочет взять ипотеку под дом, который оформлен на меня. Ипотеку на себя будет оформлять его двоюродная сестра. Ей уже её одобрили. Как будто она у нас покупает дом. Мужу нужно погасить крупный долг на 3 миллиона наличными. Мне он предлагает согласиться на ипотеку, так как дом оформлен на меня и мы с ребенком прописаны в нём. И продавать его спокойно, а когда найдутся покупатели пепеоформить на них ипотеку. Можно ли переоформить ипотечный дом, если найдутся покупатели? Если ипотеку будет брать сестра мужа. И как в таком случае будет делиться собственность, если дело у нас идёт к разводу. В брачном договоре нам отказали указывать, что муж обязуется предоставить мне и ребенку жилье, обосновывая что это кабальный брачный договор. Но в нём итак всё раздельно и я не имею ни на что право. Муж оформил обязательство у нотариуса на покупку квартиры, в случае развода. Имеет ли силу такое обязательство? И сможем ли мы продать ипотечный дом?

15 Февраля 2019, 08:16, вопрос №2261186
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13829
ответов
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

имею ни на что право. Муж оформил обязательство у нотариуса на покупку квартиры, в случае развода. Имеет ли силу такое обязательство? И сможем ли мы продать ипотечный дом?

Елена Иванова

Как я понимаю, брачный договор оформлен официально, заверен у нотариуса? Если сестра супруга приобретет у Вас дом, то станет его собственником, а Вам должна будет отдать деньги. После она просто может не продавать дом и не гасить ипотеку, тогда дом заберут как залоговое имущество в соответствии с ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

ст. 50: 1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Но при всем, если сестра поступит честно, то действительно сможет продать дом опять же под ипотеку с согласия банка, в котором находится в залоге дом. Как правило все крупные банки пропускают подобные сделки, если ипотека у собственника и у покупателя оформлена в одном банке.

15 Февраля 2019, 08:32
q Отблагодарить
0 0
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13829
ответов
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Что за обязательство на покупку квартиры? Просто даже если и есть такое обязательство, оно очень трудно исполнимо. Почему Ваш договор кабальный не понятно, ко всему договор по такому основанию возможно признать недействительным в судебном порядке, если такого решения нет, то считаю, что ни о какой кабальности разговаривать не стоит.

15 Февраля 2019, 08:36
Адвокат - Дмитрий
1045
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! Полные консультации возможно давать только при изучении Вашего брачного договора.

В любом случае, оформляя договор купли-продажи дома на сестру мужа, Вы лишаете себя права претендовать на это имущество и причитающиеся впоследствии денежные средства при условии продажи дома сестрой мужа третьим лицам.

Продать дом, приобретенный с использованием ипотечного кредита, возможно при условии, что найдется такой покупатель, который захочет приобрести имущество, находящееся в залоге у банка по ипотечному договору. Но такой покупатель может и не найтись.

Нотариально оформленное обязательство супруга о покупке Вам и ребенку квартиры имеет силу, но если Ваш супруг его не исполнит в силу отсутствия денежных средств на покупку или просто не желая его исполнять, то Вы будете требовать его исполнения только через суд, а это может затянуться на долгие годы. И если Ваш супруг имеет такие долги, то он может и Вас оставить без исполнения обязательств. Может быть ему уже объявить себя банкротом, а Ваш дом пусть останется Вам и ребенку.

15 Февраля 2019, 08:38
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Андрей Борисович
666
ответов
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте.

При ответе на Ваш вопрос исхожу из того, что по условиям брачного договора имущество, оформленное на Ваше имя, является Вашей личной собственностью, а долг является личным долгом мужа. 

У нас с мужем заключен брачный договор, где вся собственность и долги раздельно. 

При таких условиях Вам не выгодно предложение мужа о продаже дома. 

Если сестра мужа возьмет ипотеку и купит Ваш дом, собственником дома станет она, при этом дом будет в залоге у банка. Вы более не будете иметь к дому никакого отношения, более того, сестра как собственник будет вправе снять с регистрационного учета как Вас, так и ребенка. Соответственно, решение о дальнейшей продаже дома будете принимать не Вы, а сестра мужа.

Далее, полагаю, из вырученных за дом денег, которые банк перечислит по ипотечному кредиту, Ваш муж планирует погасить свой долг — т.е. он решит свою проблему, но при этом Вы лишитесь имущества, а возможно и регистрации. Таким образом, в случае развода делить будет просто нечего — ведь дом находится в собственности сестры мужа, а разделу подлежит только имущество супругов. 

ст. 38 Семейного кодекса РФ:

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов
Муж оформил обязательство у нотариуса на покупку квартиры, в случае развода. Имеет ли силу такое обязательство?

Имеет, но добиться того, чтобы оно было исполнено, будет нереально. Зачем Вам ставить себя и ребенка в зависимость от порядочности мужа и его сестры? Сейчас Вы собственник дома, и вправе отказаться от его продажи. Поскольку долг мужа — его личный, пусть он сам с ним и разбирается. Если сестра хочет помочь, она может занять брату необходимую сумму или взять ее в кредит для него.

15 Февраля 2019, 09:44
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Ольга
6659
ответов
2724
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно ли переоформить ипотечный дом, если найдутся покупатели?

Елена Иванова

Этот вопрос нужно будет согласовывать с банком. В данном случае будет проводиться процедура перевода долга в соответствии со ст. 391 ГК РФ

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

При этом вы уже не будете собственником дома, т.к. по правилам взятия ипотеки дом у вас покупает двоюродная сестра. В результате она станет собственником, а вам должна будет отдать деньги. 

В данном случае деньги она вам не отдаст, а передаст сразу же вашему супругу на погашение долгов. Результат: вы остаетесь без имущества и без денег, права решать вопросы о продаже дома уже сестры мужа вы не сможете, если только сестра не будет исполнять устные договоренности с вами.

И как в таком случае будет делиться собственность, если дело у нас идёт к разводу.

Елена Иванова

Если вы пишите, что у вас заключен брачный договор по которому имущество записанное на каждого супруга является его личной собственностью, то делиться данное имущество уже никак не будет, т.к. вы его поделили согласно условий в брачном договоре.

Муж оформил обязательство у нотариуса на покупку квартиры, в случае развода. Имеет ли силу такое обязательство?

Елена Иванова

Данное обязательство можно отозвать в любой момент. В законе не прописано, что если обязательство дается, то оно должно быть исполнено, поэтому надеяться на обязательство не стоит.

15 Февраля 2019, 09:48
q Отблагодарить
1 0
6659
ответов
2724
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
И сможем ли мы продать ипотечный дом?

Елена Иванова

Лично вы продать ипотечный дом не сможете, т.к. у вас в силу перехода вашего права на дом к двоюродной сестре мужа права распоряжаться данным домом не будет.

Чтобы не остаться и без денег и без дома, вам лучше либо оставить какую-то часть денег от продажи дома себе, либо вообще не ввязываться в данную историю.

Ваш муж очень грамотно все продумал, потому что если даже вы отдаете деньги его сестре без расписки, то доказать вам факт передачи денег без расписки будет нереально. Если вы решите оспорить сделку продажи, то здесь такое оспаривание практически нереально, т.к. дом по брачному договору был ваш и вы принимали решение о его продаже, а деньгами распоряжались так же вы по своему внутреннему убеждению. Доказать, что на вас воздействовали, так же проблематично.

Взыскать деньги с сестры или с мужа так же будет не возможно без письменных документов.

15 Февраля 2019, 09:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.