8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли бывший супруг право на совместно приобретенное жилье, спустя 10 лет

В 2002 г. мы с мужем купили комнату в Санкт-петербурге, для проживания детей ,которые здесь учились. Собственником комнаты являюсь я. В 2004 мы развелись, развод происходил в ЗАГСе. Имеет ли сейчас бывший муж право на эту комнату?

17 сентября 2013, 11:44, Валентина, г. Санкт-Петербург
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Валентина.

Так как комната приобретена в период брака, то супруг вправе требовать 1/2 доли в данной комнате. То что с момента развода прошло практически 10 лет ничего не меняет.

Хотя в ст. 38 Семейного кодекса указано, что — К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Однако, согласно ст. 200 Гражданского кодекса - Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Таким образом, исковая давность 3 года в данном случае не всегда может применяться в соответствии с семейным кодексом. Каждая ситуация в данном случае индивидуальна и судебная практика также разная. Иногда делят имущество и по истечению 10 и 15 лет после развода.

С Уважением, Сергей.

20 сентября 2013, 12:55
0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я хочу более детально ввести Вас в курс дела. Мы , т.е. наша семья, состоящая из 4-х чел. проживала в 3-х комн. кв. Я из нее выписалась в 2000г., но проживала до 2003г. Дочери уехали учиться в Питер и выписались на время учебы. В 2002г. мы купили им комнату. В 2004г. мы с мужем развелись. Развод происходил в ЗАГСе. Претензий никто ни к кому не имел. В 2004 году он требует у дочерей отказ от приватизации квартиры и форму 9 , о том что они имеют регистрацию в Питере.Квартиру продает, покупает себе 1-ю кв. Деньги спускает. Сейчас в этой комнате зарегистрирована наша дочь. Вот она хотела бы улучшить свои условия, продав эту комнату и купив квартиру. Купить комнату хотела наша соседка по кв. Для этого она обратилась в банк за ипотекой и чтобы совершить куплю-продажу банк потребовал у меня отчуждение бывшего мужа . Вот тут все и завертелось. Хотя в 2008г. мы хотели сделать дарственную дочери на эту комната, ходили вместе к нотариусу, он посмотрел документы и сказал, что три года прошло и я вправе сама распоряжаться комнатой, согласие бывшего мужа не требуется. и дарственную необходимо делать в Питере. меня поражает, если люди , которые вершат судьбы др. людей(юристы со стажем) не знают законов , то что делать нам простым смертным, мы ходим к ним консультироваться, чтобы получить правильный ответ. Какой мне найти выход?

20 сентября 2013, 14:42

Добрый день, Валентина.

Я могу Вам предложить только одно. Заключить договор дарения между Вами (так как Вы собственник) и своей дочерью. Данный договор можно заключать в любом месте, по Вашему усмотрению и совсем не обязательно его заключать именно в Питере. Так как с момента развода прошло много лет, то возможно в регистрационной палате не будут требовать от Вас нотариального согласия бывшего супруга на отчуждение комнаты. После этого дочь сможет оформить данную комнату на свое имя и уже от своего имени продать соседке или другому лицу. При таких обстоятельствах есть возможность того, что Ваш бывший супруг не сможет признать недействительным договор купли-продажи квартиры между Вашей дочерью и соседкой, так как соседка будет являться добросовестным приобретателем.

Либо, если делать все честно и по закону, то необходимо каким то образом договориться с супругом и получить от него нотариально удостоверенное согласие на отчуждение Вами данной комнаты.

С Уважением, Сергей.

20 сентября 2013, 14:48
Консультация юриста бесплатно
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

если комната приобреталась в браке — она Ваша совместная собственность независимо от того на кого была оформлена (ст.34 Семейного кодекса РФ).

Если раздел имущества до настоящего времени не производился, то права на 1/2 долю в комнате у супруга сохраняются.

То есть если Вы намерены распорядиться комнатой без согласия супруга, то он имеет право потребовать от Вас долю от полученного в результате продажи либо может оспорить сделку.

Сроки исковой давности в данном случае 3 года с момента когда лицо узнало о том, что его право нарушено.

То есть если Вы распорядитесь комнатой без согласия супруга, то он имеет право предъявить к Вам претензии в течении 3 лет с момента как узнает о том, что Вы это сделали без его ведома.

20 сентября 2013, 12:58
0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Санкт-Петербург

В этой комнате проживает наша дочь я могу сделать ей дарственную?

20 сентября 2013, 14:44
Светлана Грамзина
Светлана Грамзина
Юрист,

Здравствуйте, Валентина!

Присоединяюсь к правовой позиции Сергея и позволю себе добавить, что комната была приобретена для проживания детей и по этой причине раздел имущества не происходил, а сейчас или в будущем Вы соберетесь ее продать, то супруг, узнав об этом, может обратиться с иском о разделе имущества и заявит, что связывает нарушение своего права с Вашим желанием продать комнату, которую Вы совместно приобрели для детей, Разумеется, все это ему необходимо доказать в суде.

20 сентября 2013, 13:07
0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вот ему-то как раз и нечего доказывать, если он подает на раздел имущества, это мне надо все доказывать. Если производить раздел, то я ему подписала разрешение и продажу гаража.

20 сентября 2013, 14:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли бывший супруг какие то права на коммуналку и кв-ру?
Здравствуйте.Меня зовут Екатерина. Я, мама, и мои дети, стояли на очереди на кв-ру. 10 лет. проживали в коммуналке (собственность на троих) .Департамент ЖП предлагает квартиру по программе Купли продажи с рассрочкой платежа. В это время я вышла замуж. Новый муж. не очередник ,не собственник комнаты, не отец моих детей ,а просто прописан в этой коммуналке к жене. Далее заключается договор купли продажи с городом Москва. в кредит на 10 лет. Договор заключают на меня и двоих детей. по окончанию полной выплаты присуждают по 1/3 доли. Маме оставляют комнату в ком кв-ре.С мужем происходит развод, на момент развода, кв-ра еще не в собственности и я за нее платила. Сейчас я за нее уже выплатила все деньги и она в собственности у меня и детей. Ситуация на данный момент такая: я подала в суд ,что бы выписать бывшего супруга из ком кв-ры. так как развод был 4 года назад через загс. и у бывшего супруга новая семья. Он же в свою очередь говорит на суде что кв-ра была получена с его учетом и он имеет права на какую то долю. Вопрос: иск в суд был подан на выписку супруга из коммуналки где он не является собственником. Но судья запрашивает доки по той кв-ре.Зачем? Полученная в кредит кв-ра в юрисдикции МО. Вообщем вопрос такой имеет ли бывший супруг какие то права на коммуналку и кв-ру? Спасибо
15 июля, 14:32, вопрос №3069444, Екатерина, г. Москва
5 ответов
Раздел имущества
Имеет ли бывшая супруга право на долю в созданном в период совместной жизни ООО?
Моц муж развелся со своей бывшей женой в 2007 году. Муж является участником ООО (ООО создавалось в период совместного проживания с бывшей супругой), в настоящее воемя он оформляет выход из ООО. Имеет ли бывшая супруга право на часть доли мужа в ООО? О наличии доли в ООО она знала, но при разводе не потребовала.
13 января 2019, 09:14, вопрос №2222735, Татьяна, г. Архангельск
9 ответов
Раздел имущества
Имеет ли бывшая супруга право претендовать на часть домовладения после строительства?
Здравствуйте! Мною в браке была куплена недвижимость (земельный участок) за счет средств, вырученных от продажи квартиры моего отца и двух земельных участков купленных до брака. Земельный участок оформлен на меня. Детей совместных нет. На момент покупки супруга не работала. На сегодняшний день мы в разводе более трех лет. На данном участке я планирую строиться. Имеет ли бывшая супруга право претендовать на часть домовладения после строительства?
01 февраля 2018, 09:12, вопрос №1892028, Дмитрий, г. Невинномысск
2 ответа
Право собственности
Имеет ли бывший супруг право на квартиру, если она была приобретена в браке с ним?
Здравствуйте, я развелась 10 лет назад. Может ли бывший супруг претендовать на квартиру после моей смерти у нынешнего супруга.?квартира была приобретена в первом браке. Со вторым супругом живу уже 10 лет.
16 января 2017, 21:36, вопрос №1501644, Евгения, рп. Эльбан
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли бывшая супруга право на долю в квартире при расторжении брака?
до брака у меня была квартира. после свадьбы я продал квартиру и купил другую уже состоя в браке .год назад развелся .имеет ли бывшая жена право на долю.детей нет.прописана ни в одной квартире не была.спасибо.
19 августа 2015, 16:49, вопрос №946774, олег, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 20.09.2013