Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли бывший супруг право на совместно приобретенное жилье, спустя 10 лет

В 2002 г. мы с мужем купили комнату в Санкт-петербурге, для проживания детей ,которые здесь учились. Собственником комнаты являюсь я. В 2004 мы развелись, развод происходил в ЗАГСе. Имеет ли сейчас бывший муж право на эту комнату?

20 Сентября 2013, 15:45, вопрос №225584 Валентина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Валентина.

    Так как комната приобретена в период брака, то супруг вправе требовать 1/2 доли в данной комнате. То что с момента развода прошло практически 10 лет ничего не меняет.

    Хотя в ст. 38 Семейного кодекса указано, что —  К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Однако, согласно ст. 200 Гражданского кодекса - Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    Таким образом, исковая давность 3 года в данном случае не всегда может применяться в соответствии с семейным кодексом. Каждая ситуация в данном случае индивидуальна и судебная практика также разная. Иногда делят имущество и по истечению 10 и 15 лет после развода.

    С Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я хочу более детально ввести Вас в курс дела. Мы , т.е. наша семья, состоящая из 4-х чел. проживала в 3-х комн. кв. Я из нее выписалась в 2000г., но проживала до 2003г. Дочери уехали учиться в Питер и выписались на время учебы. В 2002г. мы купили им комнату. В 2004г. мы с мужем развелись. Развод происходил в ЗАГСе. Претензий никто ни к кому не имел. В 2004 году он требует у дочерей отказ от приватизации квартиры и форму 9 , о том что они имеют регистрацию в Питере.Квартиру продает, покупает себе 1-ю кв. Деньги спускает. Сейчас в этой комнате зарегистрирована наша дочь. Вот она хотела бы улучшить свои условия, продав эту комнату и купив квартиру. Купить комнату хотела наша соседка по кв. Для этого она обратилась в банк за ипотекой и чтобы совершить куплю-продажу банк потребовал у меня отчуждение бывшего мужа . Вот тут все и завертелось. Хотя в 2008г. мы хотели сделать дарственную дочери на эту комната, ходили вместе к нотариусу, он посмотрел документы и сказал, что три года прошло и я вправе сама распоряжаться комнатой, согласие бывшего мужа не требуется. и дарственную необходимо делать в Питере. меня поражает, если люди , которые вершат судьбы др. людей(юристы со стажем) не знают законов , то что делать нам простым смертным, мы ходим к ним консультироваться, чтобы получить правильный ответ. Какой мне найти выход?

    20 Сентября 2013, 17:39
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    если комната приобреталась в браке — она Ваша совместная собственность независимо от того на кого была оформлена (ст.34 Семейного кодекса РФ).

    Если раздел имущества до настоящего времени не производился, то права на 1/2 долю в комнате у супруга сохраняются.

    То есть если Вы намерены распорядиться комнатой без согласия супруга, то он имеет право потребовать от Вас долю от полученного в результате продажи либо может оспорить сделку.

    Сроки исковой давности в данном случае 3 года с момента когда лицо узнало о том, что его право нарушено.

    То есть если Вы распорядитесь комнатой без согласия супруга, то он имеет право предъявить к Вам претензии в течении 3 лет с момента как узнает о том, что Вы это сделали без его ведома.

    20 Сентября 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В этой комнате проживает наша дочь я могу сделать ей дарственную?

    20 Сентября 2013, 17:44
  • Юрист - Грамзина Светлана

    Здравствуйте, Валентина!

    Присоединяюсь к правовой позиции Сергея и позволю себе добавить, что комната была приобретена для проживания детей и по этой причине раздел имущества не происходил, а сейчас или в будущем Вы соберетесь ее продать, то супруг, узнав об этом, может обратиться с иском о разделе имущества и заявит, что связывает нарушение своего права с Вашим желанием продать комнату, которую Вы совместно приобрели для детей,  Разумеется, все это ему необходимо доказать в суде.

    20 Сентября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот ему-то как раз и нечего доказывать, если он подает на раздел имущества, это мне надо все доказывать. Если производить раздел, то я ему подписала разрешение и продажу гаража.

    20 Сентября 2013, 17:49
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Валентина.

    Я могу Вам предложить только одно. Заключить договор дарения между Вами (так как Вы собственник) и своей дочерью. Данный договор можно заключать в любом месте, по Вашему усмотрению и совсем не обязательно его заключать именно в Питере. Так как с момента развода прошло много лет, то возможно в регистрационной палате не будут требовать от Вас нотариального согласия бывшего супруга на отчуждение комнаты. После этого дочь сможет оформить данную комнату на свое имя и уже от своего имени продать соседке или другому лицу. При таких обстоятельствах есть возможность того, что Ваш бывший супруг не сможет признать недействительным договор купли-продажи квартиры между Вашей дочерью и соседкой, так как соседка будет являться добросовестным приобретателем. 

    Либо, если делать все честно и по закону, то необходимо каким то образом договориться с супругом и получить от него нотариально удостоверенное согласие на отчуждение Вами данной комнаты.

    С Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, я так и хотела. Надеюсь, на этот вариант. А если бывшей супруг узнает о дарении, может ли он обжаловать?

    20 Сентября 2013, 17:53
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В дополнение к сказанному. Договор дарения Вы можете заключить между Вами и дочерью, но согласие по закону требуется от Вашего супруга. В противном случае он может данный договор признать не действительным. Вот поэтому я и привел выше схему с добросовестным приобретателем. Главное чтобы супруг не узнал о том что Вы подарили комнату своей дочери. Налогом договор дарения не облагается.

    С Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо!!!!!!

    20 Сентября 2013, 17:55

    Уточнение клиента

    Мы хотим сделать так. Я дарю комнату дочери . Она оформляет собственность и продает квартиру сестре, а та после оформления собственности продает квартиру соседке.

    20 Сентября 2013, 18:00
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    А зачем нужно что бы сестра продавала сестре комнату, почему не подарить ей сразу комнату? Зачем так много сделок в короткие сроки? 

    20 Сентября 2013, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats