344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Претендует ли муж на комнату купленную на мои деньги в браке?

Здравствуйте! меня зовут Гульназ. Мне по программе "Земский доктор" как молодому врачу государство дало 1 миллион рублей, на которые я находясь в браке купила комнату. Документы на комнату оформлены на мое имя. Претендует ли муж на комнату при разводе?

20 Сентября 2013, 15:14, вопрос №225550
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если деньги Вам выдавались когда Вы находились в браке, то супруг вправе претендовать на 1/2 доли купленной Вами комнаты. Если деньги Вы получали до брака, то супруг не вправе рассчитывать на раздел данной комнаты.

В данном случае влияет факт выдачи денег до брака или после заключения брака. 

С Уважением, Сергей.

20 Сентября 2013, 15:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Гульназ.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ:

Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственность.

Вы приобрели комнату на денежные средства полученные по программе, но это имущество все равно будет подпадать под режим совместной собственности супругов, т.к. не подпадает под имущество полученное по безвозмездным сделкам в соответствии со ст. 36 СК РФ.  

Таким образом, можно резюмировать, что супруг при разводе сможет претендовать на половину комнаты.Всего доброго.
20 Сентября 2013, 15:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.