Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как армянину получить гражданство РФ

Здравствуйте. Я гражданин Армении, в совершенстве владею русским языком и правописанием. Как на законных основаниях получить гражданство РФ ?

20 Сентября 2013, 13:59, вопрос №225436 Вардан, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Здравствуйте, Вардан!

    Сначала нужно получить разрешение на временное проживание на срок 3 года, затем получить вид на жительство (на 5 лет), после этого можно обращаться за получением российского гражданства.

    Все оформляется в органах ФМС, процесс достаточно длительный и хлопотный...

    Это три больших этапа:

    1. Для получения РВП в первую очередь необходимо наличие законного места проживания, где Вы будете зарегистрированы. Необходимо подать заявление на бланке установленной формы с приложением документов, в которые обязательно входят — иностранный паспорт с нотариальным переводом, миграционная карта, справка об отсутствии судимости из Армении с переводом на русский язык и апостилем, свидетельство о браке, сертификат об отсутствии ВИЧ, фотографии, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих РВП, квитанция об уплате госпошлины 2000 руб., другие — перечень есть в любом ФМС.

    Поскольку граждане Армении прибывают в РФ в безвизовом порядке, заявление о получении РВП рассматривается 2 месяца, на период рассмотрения выдается справка о приеме заявления. Само РВП — штамп в паспорте иностранного гражданина. Имеете право работать только в регионе, где выдано РВП,  разрешение на работу с января 2013 г. не нужно.

    Само РВП выдается также по квоте. Без квоты выдается следующим лицам:
    1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
    2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
    3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
    4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
    5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая);
    6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
    6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.
    6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
    (пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
    6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
    (пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
    6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
    (пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
    6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
    (пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
    6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
    (пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
    6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
     (пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ).

    Ежегодно нужно подтверждать в ФМС об источниках своего дохода и проживании по месту РВП лично.

    2. Вид на жительство — практически те же документы и госпошлина, нужно прожить по РВП не менее года. Без получения вида на жительство в настоящее время гражданство получить нельзя. Представляет собой отдельный документ, похожий на паспорт. Заявление о получении РВП рассматривается 6 месяцев.

    Разница в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе, уведомлять ФМС ежегодно можно через почту.

    3. Получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке.

    Общий порядок — нужно прожить по ВНЖ не менее 5 лет.

    Упрощенный — состоите в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; либо нетрудоспособны и имеете дееспособного взрослого ребенка гражданина РФ.

    Документы — практически те же, рассматривается тоже 6 месяцев.

    Возможен отказ в гражданстве, если имеется судимость, сведения о причастности к незаконным группировкам, и по другим основаниям, проводится проверка ФСБ. Наличие другого гражданства в законе не является основанием для отказа в гражданстве, но при подаче заявления необходимо приложить копию  заявления в своё консульство об отказе от имеющегося гражданства.

    Удачи!

    20 Сентября 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats