Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пролонгация договора аренды земельного участка

Добрый вечер. Вопрос: можно ли пролонгировать договор аренды земельных участков (земли поселений) заключенных 12.02.2009 г. по 11.02.2014 г., если в договорах присутствует пункт, по истечению срока действия договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия договора? В настоящий момент на одном участке построен фундамент, а на другом свайное поле. Если нет, то как вернуть понесенные затраты?

16 Сентября 2013, 18:18, вопрос №224458 Владимир, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    В соответствии с пунктом 1 статьи 621 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

    Когда истекает срока договора аренды земельного участка то бывший арендатор имеет преимущественное право на продление аренды земельного участка на старых или новых условиях или на заключение нового договора. При отказе арендодателя арендатору в продлении аренды или заключении арендного договора на новый срок, если он (арендодатель) в течение года со дня истечения срока старого договора заключил новый договор с другим лицом, то бывший арендатор может потребовать в суде перевести на себя права и обязанности по новому договору и возмещения убытков.

    16 Сентября 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Владимир!

    Если в договоре имеется процитированный Вами пункт, то Вы имеете все основания продлить действие договора на новый срок с соблюдением условий, содержащихся в приведенном Вами пункте.

     «в договорах присутствует пункт, по истечению срока действия договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия договора? В настоящий момент на участке построен фундамент, а на другом свайное поле».

    16 Сентября 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Владимир

    Пролонгировать существующие договоры можно путем заключения дополнительного соглашения в котором изменится срок их действия. По взаимному согласию сторон.

    Кроме того, из условий договоров следует, что у Вас имеется преимущественное право на заключение нового договора аренды. То есть если данные земельные участки после окончания срока действия договоров будут сдаваться в аренду, то в обход Вас, не предложив сначала Вам заключить новый договор на условиях не хуже, чем выставлены для других соискателей, арендодатель не сможет сдать участки другому лицу. То есть в порядке предусмотренном договором необходимо письменно уведомить арендодателя о намерении заключить договор аренды данных участков на новый срок. Будет новый договор аренды или как вариант — пролонгация старого путем доп. соглашения, если арендодатель не имеет каких то особых планов на данные участки.

    В случает отказа арендодателя от заключения нового договора аренды/пролонгации старого, возместить убытки можно через суд, исходя из положений изначального договора, законности отказа в предоставлении аренды и иных обстоятельств дела.

    С уважением.

    16 Сентября 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Просто направьте арендодателю уведомление о Вашем желании продлить договор аренды. 

    16 Сентября 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир!

    Согласно ст. 621 ГК РФ:

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    В силу ст. 623 ГК РФ:

    1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
    2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
    3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
    4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

    Таким образом, Вы вправе заключить договор на новый срок. Если Ваши улучшения Вы произвели с согласия Арендодателя, то Вы вправе после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если в договоре не указано иное.

    Направьте уведомление о намерении продлить договор и заключите дополнительное соглашение с Арендодателем.

    Удачи Вам! 

    16 Сентября 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

     Чтобы ответить на вопрос: «Если нет то как вернуть понесенные затраты?» надо знать содержание договора. В частности, предусмотрено ли договором строительство Вами на арендуемой земле каких-либо объектов капитального типа? Если предусмотрено и по каким-либо основаниям, не урегулированным договором аренды, не получится продлить его срок, Вы будете вправе требовать возмещения всех понесенных Вами затрат. Если же строительство Вами капитальных объектов на этой земле договором не предусмотрено, то возместить затраты не получится.  

    16 Сентября 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласна с Владимиром Мурашко. Строительство (неотделимые улучшения) нужно согласовывать с Арендодателем. Если такие улучшения согласованы, значит строительство производилось законно, поскольку, в противном случае Арендодатель согласия не даст. И только при законном строительстве, затраты Вы возместите.

    16 Сентября 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Положение о преимущественном праве на заключения договора аренды на новый срок арендатором предусмотрено статьёй 621 ГК РФ, приментительно к земельным участкам данное положение конкретизируется п.3 статьи 22 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которым по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса. Кроме того данное право у вас конкретизировано в договоре аренды, поэтому арендатор должен соблюсти условие и направить письменное заявление арендодателю не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия договора о пролонгации договора аренды.


    Однако статьёй 46 ЗК РФ предусмотрены случаи, когда преимущественное право на заключение договора аренды может не применяться, а аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя:  


    1) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 настоящего Кодекса;


    2) использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;


    3) неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;


    4) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;


    5) изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными статьей 55 настоящего Кодекса;


    статьей 51 настоящего Кодекса;


    7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.


    Если  действия арендатора не подпадают ни под один из перечисленных случаев, значит арендатору не должны отказать в пролонгации договора.

    16 Сентября 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Владимир!
    В соответствии со ст. 610 ГК РФ Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

    Согласно ст.450 ГК РФ  Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    То есть,  если Вашим договором установлен  срок аренды до 02.2014 г., то изменение данного срока возможно только соглашению сторон.

    Для этого Вам следует заключить дополнительное соглашение.

    Согласно ст.621 ГК  РФ Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    То есть, поскольку Вы имеете преимущетсвенное право на заключение договора на новый срок, то если Вы не заключите доп. соглашения, Вам следует направить  уведомление о своем намерении заключить новый договор.

     Согласно ст. 623 ГК РФ 

     В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

    Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

    То есть, если Ваш договор не содержит ограничения по  внесению изменений в объект аренды либо Вы произвели строительство с разрешения арендодателя, то Вы вправе получить соответствующее  возмещение при прекращении Договора.

     Таким образом, сейчас Вам следует направить письменное предложение о заключении доп. соглашения.

    Смогу оказать услугу по составлению доп. соглашения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Сентября 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats