Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как избавиться от отца?

Здравствуйте, когда мне было 15 лет, отец ушел из семьи к любовнице и живет с ней в гражданском браке. Мать, не выдержав всего этого, покончила с собой. С этого момента живу одна в квартире, сейчас мне 19лет, учусь на очном отделении коммерческого колледжа, стоимость обучения составляет 2000р в месяц, оплачивает отец, и это единственная помощь мне от него, да к тому же и оплачивает с опозданием. За квартиру отец не платит, долг за комунальные услуги на сегодняшний день уже составляет 50.000р. Часто, когда отец ругается с любовницей, приходит домой пьяный, буянит! Мало того,что от него практически нет никакой поддержки по жизни с 15лет, так он еще и мешает жить. Квартира не приватизированна, он является ее квартиросьемщиком, а я просто в ней прописана, он даже грозился выгнать меня. Подскажите пожалуйста, есть ли выход из этой ситуации? Может как-то можно признать его недееспособным и отправить на принудительное лечение?Хочу продать квартиру, купить другую, так как не хочу больше в этой жить. Отец не против, но постоянно напивается и дело стоит на месте, так как без него я ничего не смогу сделать, так как всего лишь прописана в ней...

25 Октября 2012, 23:21, вопрос №22416 Кристина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый вечер!!!

    Уважаемая Кристина, вы или ваш отец не можете продать квартиру, т.к. она не находится в вашей собственности. Для того чтобы оформить квартиру в сосбственность необходимо ее приватизировать.

    Крайний срок проведения приватизации, согласно принятому Государственной Думой постановлению, – 1 марта 2013 года.

    До этого времени, гражданами может оформляться приватизация и регистрация права собственности на квартиру. Правом на приватизацию жилья обладают лица, проживающие в нем по договорам социального найма и не участвовавшие до этого в процессе приватизации по другому месту жительства.

    Причем, в категорию потенциальных собственников входят только наниматели и члены их семей, прописанные в данном жилом помещении.

    Чтобы приватизировать квартиру, необходимо подать заявление в местный орган, занимающийся приватизацией жилого фонда, и приложить к нему пакет соответствующих документов.

    Например, если осуществляется приватизация квартиры в Москве, то таким органом будет окружное управление Департамента жилищной политики и жилфонда г. Москвы.

    При участии в приватизации нескольких членов семьи, проще нотариально оформить доверенность на одного человека, который и займется сбором бумаг.

    Может как-то можно признать его недееспособным и отправить на принудительное лечение?

    Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке и только при наличии у него тяжелого психического заболевания, вследствие которого он не может отдавать себе отчет в своих действиях.

    Если гражданин злоупотребляет спиртными напитками, то его можно ограничить в дееспособности, также в судебном порядке.
    Опека назначается только после того, как суд признает гражданина недееспособным.
    Над гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, назначается попечительство.
    Опекунов и попечителей назначают органы опеки и попечительства ПОСЛЕ того, как суд постановит решение.
    Отправить алкоголика на лечение можно. В момент, когда он неадекватен, нужно вызвать скорую помощь (психиатрическую), либо же через полицию - и тогда договариваться и отправлять на лечение...
    Если гражданин будет признан недееспособным, то у опекуна будет право на то, чтобы решать вопрос с принудительной госпитализацией.

    • privatizatsiya-documenty-MY-NEW-HOME-RU.doc
    25 Октября 2012, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats