Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Двое детей от одного мужа

Двое детей у меня от бывшего мужа, но есть НО: Первый ребёнок был рождён в браке и после развода я подавала на алименты, после была попытка помириться, но она закончилась рождением второго ребёнка, но наш папа не помогает ничем и не живём.

При рождении первого ребёнка уж не помогал мне финансово и мне пришлось подрабатывать для питания.

Могу ли я подать заявление на компенсацию содержания меня в декрете, т.к. он не платил, правда времени прошло не мало - сыну уже 5 лет? Хочу подать на алименты на второго ребёнка, но он грозится договорится на работе, чтобы сделать черновую З.П, а основной оклад сделать минимум. чтобы мне за детей перечисляли копейки.

Имеет ли он на такое право и и есть ли конкретный прожиточный минимум на ребёнка, если допустим алименты будут меньше, чем прожиточный?

Благодарю за внимание!

16 Сентября 2013, 08:00, вопрос №223624 Анна, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карганова Елена

    Анна, алименты начисляютя на момент обращения в суд. Прошедший период, по которому предумотрена возможность взыскания алиментов, составляет 3 года. Но, чтобы взыскать задолженность за прошедший период, вам необходимо доказать в суде факт уклонения от уплаты алиментов. Прожиточный минимум ребенка законодательством не установлен. Так как бывший супруг трудоустроен официально, то взыскать фиксированную денежную сумму тоже не получется.

    Если есть угроза того, что на работе бывшего мужа могут начислять «черную» заработную плату, пробуйте договориться с ним без суда. Оформите нотариально удостоверенное соглашение с фиксированной суммой алиментов, предусмотрите в нем индексацию размера алиментов. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа. С ним Вы можете обратиться к приставам для взыкания задолженности по алиментам, не обращаясь в суд.

     

    Просьба оценить ответ.

    23 Сентября 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats