8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Областной суд не извещает о дате судебного заседания. Опасаюсь что мою апелляционную жалобу могут рассмотреть без моего участия

Здравствуйте.

На рассмотрении в областном суде находится моя апелляционная жалоба по гражданскому делу.

28 сентября 2018 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам была назначена дополнительная оценочная экспертиза по данному делу.

В данном определении указано: «обязать экспертов представить заключение не позднее одного месяца с момента получения материалов дела».

На сайте областного суда указано, что 05.10.2018 дело сдано в отдел судебного делопроизводства.

Это была последняя запись по данному делу на сайте областного суда.

Как раз в этот день Я знакомился с данным делом.

С даты назначения экспертизы прошло четыре месяца.

В гражданской канцелярии говорят, что дело с экспертизы до сих пор не приехало. Сайт областного суда молчит.

Допускаю, что мою апелляционной жалобу могут (могли) рассмотреть «задним числом» — без меня. А вынесенное апелляционное определение подписать другой датой.

Тогда время на подачу кассационной жалобы будет пропущено.

У меня есть основания так полагать, поскольку истцом в данном деле является администрация нашего города.

Уважаемые юристы, прошу подсказать:

Возможно ли выяснить – рассмотрена ли фактически (по существу) моя апелляционная жалоба?

Сайт областного суда – молчит. В гражданской канцелярии говорят, что дело до сих пор находится на экспертизе.

Как можно подстраховаться от возможных недобросовестных действий судей?

Возможно ли письменно зафиксировать то, что меня держат в неведении относительно стадии рассмотрения моей апелляционной жалобы?

Может быть получить письменный ответ с разъяснением на какой стадии рассмотрения находится в данный момент дело?

Это нужно на тот случай, если понадобится восстанавливать сроки на подачу кассационной жалобы.

Уважаемые юристы, что возможно предпринять в данном случае?

24 января 2019, 15:59, Антон, г. Коломна
Артур Еремеев
Артур Еремеев
Юрист, г. Москва

Добрый день Антон,

К сожалению описанная Вами ситуация — обычная практика для областных судов, особенного центрального региона.

Легче всего отслеживать ситуацию с рассмотрением дела через сайт, как Вы это делаете. Стоит отметить, что иногда информация о судебных заседаниях появляется там всего за 1-3 дня до самого заседания. Также Вас в обязательном порядке должны уведомить о судебном заседании по почте и иногда телефонограммой. В случае же рассмотрения дела без Вашего участия и надлежащего уведомления, у Вас будут основания отменить вынесенное постановление суда.

Также не будет лишним написать жалобу на имя председателя суда с указанием обстоятельств и требованием принять меры дисциплинарного взыскания к судье допустившему такую просрочку. Иногда такая мера является действенной.

Иных способов узнать судьбу дела кроме звонков, сайта и личного посещения суда нет.

24 января 2019, 16:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Юрист, г. Саратов

Уважаемый Антон! Вы вправе подать в отдел делопроизводства заявление с просьбой уведомить Вас о рассмотрении Вашей апелляционной жалобы, а также разъяснений, почему дело в апелляции до настоящего времени не рассматривается, а также указать просьбу об ускорении рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Вам предоставят полный ответ с отражением движения дела.

Но Ваши страхи о рассмотрении дела «задним числом» беспочвенны, это невозможно, и ни один судья не станет рисковать своей должностью за подобную фальсификацию. Удачи Вам.

24 января 2019, 16:53
0
0
0
0

Уважаемый Антон! Вы вправе подать в отдел делопроизводства заявление с просьбой уведомить Вас о рассмотрении Вашей апелляционной жалобы, а также разъяснений, почему дело в апелляции до настоящего времени не рассматривается, а также указать просьбу об ускорении рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Вам предоставят полный ответ с отражением движения дела.

Но Ваши страхи о рассмотрении дела «задним числом» беспочвенны, это невозможно, и ни один судья не станет рисковать своей должностью за подобную фальсификацию. Удачи Вам.

24 января 2019, 17:35
Владимир Кузнецов
Владимир Кузнецов
Юрист, г. Екатеринбург

Уважаемый Антон! Ваши опасения понятны, но, следует отметить, не совсем оправданы. Давайте разберем по порядку
В настоящее время вы являетесь лицом участвующем в деле, в связи с чем, статьей 35 ГПК РФ вы наделены правом знакомиться с делом (чем Вы и воспользовались), а также получать копии судебных постановлений. В соответствии с абз. 2 ч.2 ст. 79 ГПК РФ, среди прочих, вы имеете право на знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и заключением эксперта.
В связи с вышеизложенным, предлагаю обратиться в Вашу судебную инстанцию с ходатайством о получении интересующих Вас сведений, в том числе копии определения суда о назначении экспертизы и заключения эксперта. В случае, если заключение эксперта отсутствует, то в ответе на Ваше обращение будет соответствующая запись об отсутствии результатов экспертизы.
Дата получения ответа на Ваше обращение- это отправная точка для нас, так как мы будем иметь официальное подтверждение отсутствия результатов экспертизы на конкретную дату.
Не смотря на то, что частью 7 ст.113 ГПК РФ суд обязан информировать участников процесса о движении дела, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем размещения на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на практике все обстоит не так безоблачно. Зачастую информация публикуется с заметным опозданием.
Поэтому предлагаю Вам не брать за основу сведения с указанного ресурса.
Вы наверняка осведомлены, что лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. При этом Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.
Порядок извещения судом лиц, участвующих в деле, полностью раскрыт в ст.113 ГПК РФ.
Также для того, чтобы исключить возможность фальсификаций, предлагаю Вам фиксировать переговоры с представителями суда на диктофон, в последствии Вы сможете предоставить аудио-файлы для восстановления процессуальных сроков.

24 января 2019, 16:53
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Коломна

Благодарю всех ответивших.
Значит буду подавать бумаги.

Как Я понимаю есть несколько вариантов (исходя из ответов):

1.) Заявление об ознакомлении с результатами экспертизы.
2.) Заявление с просьбой выдать копию определения суда о назначении экспертизы и заключении эксперта (оформляется одним заявлением?)
3.) Заявление об ускоренни рассмотрения дела (подается только председателю?)
4.) Самый непонятный вариант:

Заявление с просьбой уведомить о рассмотрении апелляционной жалобы, а также разъяснений, почему дело в апелляции до настоящего времени не рассматривается, а также указать просьбу об ускорении рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Теперь пытаюсь понять нюансы.

На каждую отдельную просьбу — подается отдельное заявление?​

Как лучше назвать данные «обращения»: заявление, ходатайство?

Как Я понимаю — заявления подаются на имя судебной коллегии по гражданским делам областного суда? Или заявления подаются только председателю суда?

Будет ли являться нарушением, если сначала подать заявления на имя судебной коллегии по гражданским делам областного суда?

Вопрос не маловажный. Пока не известно — рассмотрена ли моя апелляционная жалоба «задним числом». Если суд еще не вынес решение по апелляции «задним числом» — ругаться с коллегией по гражданским делам областного суда нежелательно (но нужно быть готовым и к этому). Но в любом случае надо письменно зафиксировать ситуацию. Чем позднее решение городского суда вступит в силу – тем лучше. Но нужно исключить обман со стороны суда. В данном деле истцом является администрация нашего города, а значит нужно быть готовым ко всему.

Кратко опишу ситуацию:
На месте многоквартирного дома производят коммерческую застройку. Под это дело дом признали аварийным. Моя семья является собственником квартиры в этом доме По закону изымать собственность не хотят. Администрация нашего города подала на мою семью в суд о лишении права собственности. Суд поддержал требования администрации. «Карманный» застройщик не стал дожидаться когда решение суда вступит в силу, а просто снёс дом в январе 2018 года (год назад). Но решение суда первой инстанции в силу не вступило (надеюсь).

26 января 2019, 17:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Суд в подготовительной части судебного заседания установил, что копия обвинительного постановления обвиняемому была вручена за 6 суток до начала судебного разбирательства
Суд в подготовительной части судебного заседания установил, что копия обвинительного постановления обвиняемому была вручена за 6 суток до начала судебного разбирательства. Подсудимый В изъявил желание начать рассмотрение уголовного дела, поскольку виновным себя не признает, полагая, что суд вынесет оправдательный приговор. Как должен поступить суд?
21 апреля 2020, 11:04, вопрос №2750407, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
На какой период суд может перенести дату судебного заседания?
здравствуйте ! подскажите на какой период суд может перенести дату судебного заседания ? причина находится в служебной командировке сроком до сентября 2017 г или суд рассмотрит без него.
16 июня 2017, 14:46, вопрос №1669586, татьяна, г. Белгород
1 ответ
Административное право
Законно ли судья не уведомил меня об открытом судебном заседании?
Здравствуйте! Подана апелляционная жалоба в областной суд. 28.12.2016 года получено извещение, что назначено заседание на 17.01.2017. В тексте жалобы содержатся ходатайства. 23.12.2016 года материалы дела №№ из районного суда поступили в областной суд. 27.12.2016 года в 09:15 материалы дела переданы в производство конкретному судье областного суда. 28.12.2016 года судья областного суда провёл открытое судебное заседание, на котором рассмотрел заявленные ходатайства и вынес определение, руководствуясь положениями ч.2 ст.24.4 КоАП РФ. Должен ли был судья областного суда выполнить требования ст.25.15 КоАП РФ – оповестить меня 27.12.2016, как подателя жалобы, о намеченном на 28.12.2016 открытом судебном заседании?
27 февраля 2017, 06:29, вопрос №1553198, Юрий, г. Волгоград
2 ответа
Арбитраж
Суд не назначает дату заседания, куда обратиться?
Суд не назначает дату заседания Здравствуйте! Подал документы в НАГАТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ о выделе долей в общей долевой собственности квартиры. Письмо зарегистрировали 31.08.2016 и все, движений никаких больше нет. Суд до сих пор не назначил дату судебного заседания. Звонил секретарю судьи,приезжал неоднократно. говорит что судья назначит слушанья и я вам сама перезвоню. И тишина. Подал новое исковое 25.11.2016 та же история. Что мне делать?
25 декабря 2016, 06:59, вопрос №1484592, Андрей, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Суд не назначает дату заседания
Здравствуйте! Подал документы в ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ по Трудовому спору. Письмо зарегистрировали 26.06.2014 и все, движений никаких больше нет. Суд до сих пор не назначил дату судебного заседания. Звоню секретарю судьи, трубку никто не берет уже 2 недели. Что мне делать?
21 августа 2014, 09:21, вопрос №536202, Ильнур, г. Казань
4 ответа
Дата обновления страницы 26.01.2019