432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Суд по взысканию задолженности по кредитам

Здравствуйте!

У меня заключен кредитный договор с "Банк Русский Стандарт".

на сумму 50 000 рублей. Полтора года назад, я не смогла выплатить, ежемесячный платеж, точную сумму не помню, около 1500 рублей. После неуплаты в течении 3-4 месяцев, банк, сообщил мне, что за каждый день неуплаты долга, мне начисляется около 44 рублей ежедневно. Я пришла в офис банка и написала заявление, что готова, до конца года ежемесячно выплачивать 3000 рублей. И до конца 2012 года погасить кредит. Просила, не начислять ежедневные пени.

Копия заявления у меня есть. Банк мне отказал.

При очередном звонке,от банка, я попросила передать мое дело в суд.

До 6 августа 2013, были звонки от банка. Последний звонок, от банка, мне предложили по телефону, выплатить долг в размере 18 000 рублей, без пенни. Банк идет мне навстречу и деньги за начисленные пенни, не будет брать.

Я согласилась и попросила, чтобы это предложение мне прислали на почту, чтобы потом я могла предъявить в качестве договоренности с банком. Мне сказали по телефону, что этого сделать не могут. Тогда я отказалась, выплачивать деньги и снова попросила передать мое дело в суд.

6 августа 2013 года, мне стали поступать на телефон СМС.

Текст СМС:

Мое ФИО, предупреждаем Вас, что в случае неуплаты задолженности в DDM Invest III AG до 09.08.2013 мы будем ходотайствовать о передаче информации о Вас в бюро кредитных историй, как о неплательщике. Я от имени компании ООО "М.Б.А. Финансы" занимаюсь ее взысканием ФИО 8-800-5555-148.

Я позвонила и попросила, чтобы мое дело передали в суд.

Далее пошли еще 6 СМС.

В них :

-согласно ст. 15 ФЗ Вам будет ограничен выезд за пределы РФ.

- мое дело будет передано в отдел противодействия мошенничеству. На основании заключения, сделанного данным отделом, мы оставляем право за собой, передать Ваше дело в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по т.177 УК РФ и ст. 159.1УК РФ.

- направление на мое работу выездной группы с инспектором

Лисыцином, о составлении акта не оплаты долга, вследствие чего будет списание моей заработной платы, порядка 50%.

И.т.д

Вопрос первый:

Напишите пожайлуста , что в данной ситуации лучше сделать? Конечно хочется нормально в рамках закона, решить вопрос с моей задолженностью. И не платить после основного долга, доп. пенни и быть должником.

Вопрос второй:

Действительно ли меня могу не выпустить за границу?

С уважением,

Дарья

16 Сентября 2013, 22:21, вопрос №223526
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

Юрист - Яна
2695
ответов
1300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1300отзывов

Уважаемая Дарья. Не выпустить Вас за границу могут только если будет решение суда, которое передадут на исполнение судебным приставам и то, только при вынесении постановления приставами об ограничении Вам выезда. Это приставы делают в том случае, если Вы не будете исполнять решение суда и будете злостно уклоняться от выплат.

Кроме того в Вашей ситуации нужно письменно обратиться в банк (желательно почтовым отправлением заказным с уведомлением и описью вложения) с просьбой предоставить Вам рассрочку платежа. Т.е. не ждать пока они надумают подавать в суд (поскольку банку выгодно как можно дольше не обращаться в суд, чтобы набежало побольше долга у Вас перед ними).

16 Сентября 2013, 22:26
q Отблагодарить
0 0
2695
ответов
1300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение — на смс можете не обращать особого внимания. Это просто психологическое давление, направленное на запугивание и получение от Вас того результата, который им нужен.

Взыскать с Вас долг официально могут только приставы и только по вступившему в силу решению суда.

16 Сентября 2013, 22:28
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29409
ответов
13067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

1… Я бы лично посоветовал платить столько сколько можете. В этом случае никакого мошенничества не будет. Платите сколько можете, от уплаты не уклоняетесь

2. В отношении всего остального ответ такой:

согласно ст. 15 ФЗ Вам будет ограничен выезд за пределы РФ

— это возможно только при наличии решения суда, не ранее

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований,содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

— направление на мое работу выездной группы с инспектором

Лисыцином, о составлении акта не оплаты долга, вследствие чего будет списание моей заработной платы, порядка 50%.


Это все полная глупость. Все это возможно только при наличии исполнительного листа. И этим заниматься будет не инспектор Лисицын, а судебный апристав исполнитель.

Вас просто разводят и берут на испуг

16 Сентября 2013, 22:30
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, чтобы не платит ты пени и штрафы Вам необходимо знать какова сумма основного долга. Можно пойти несколькими путями: выяснить эту сумму, погасить просроченную задолженность, далее гасить по графику. Второй: н платить ничего. Даже если банк обратится в суд, то Вы вправе заявить ходатайство в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса о снижении начисленных неустоек в виде пени и штрафов. Суды охотно снижают их размер, подтвердите свое тяжелое материальное положение справками о доходах. Все остальные требования в смс — не обращайте внимание. Ограничение выезда за границу- одна из крайних мер в отношении должника применяемая судебным приставом-исполнителем. Как правило она применяется в отношении злостных неплательщиков. Да и сумма долга у Вас слишком маленькая.

16 Сентября 2013, 22:31
q Отблагодарить
0 0
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Смею не согласиться с коллегой по поводу того, чтобы платить сколько сможете. В данном случае погашение долга по кредиту может практически не происходить, так как если суммы маленькие, то они будут погашать как раз начисленные штрафы и пени, а сумма основного долга, проценты на нее практически не уменьшаться. Этим Вы долго будете «кормить» банк, а он все пугать Вас будет. Еще вариант: перекредитуйтесь в нормальном банке, погасите этот кредит, сумма не очень большая для потребкредита, другие банки выдадут.

16 Сентября 2013, 22:37
Дарья
клиент, г. Москва

Добрый вечер уважаемые юристы!

Ваши комментарии мне очень помогли прояснить ситуацию. Особенно благодарю за комментарии Беляева Дмитрия и Погожеву Наталью.

В целом я поняла:

1. За границу меня пустят

2. На СМС и коллекторское агентство не обращать внимания. Они действуют не совсем в рамках закона.

Но не очень понятно, что дальше делать.

Может некий план действий набросать?

Например:

1. Запросить расчет в банке

2. Запросить договор

3. И Т Д так понятнее будет, а честно в голове сумбур немного)

18 Сентября 2013, 00:15
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемая Дарья, а Вы изучали подробно условия договора? Нет ли там скрытых комиссий, например за открытие и ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за внесение денежных средств на счет при погашении кредита и т.д. Если есть, Вы вправе обратиться в суд с иском уже к банку об их взыскании, если уже их внесли. При этом Вы не платите госпошлину, вправе требовать компенсации морального вреда и штрафа в размере 50 процентов от цены иска.

16 Сентября 2013, 22:43
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Согласен с коллегой Погожевой Натальей. Вообщем лучший совет — не платите до обращения иска в суд, а там Вы всегда вправе исполнить решение суда в добровольном порядке, то есть еще до выдачи исполнительного листа, в том размере, который установит суд. Уж точно больше, чем сейчас не заплатите. Кроме того, существуют и срок давности, он составляет три года. Зачастую их коллекторы могут и пропустить, если работы много и не успеют иск подать, Вы вправе ходатайствовать о применении срока исковой давности, суд откажет в иске только по этому основанию.

16 Сентября 2013, 22:52
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

И еще: не вступайте в переписку, общение по телефону с коллекторами. Единственная цель таких звонков и СМС вынудить Вас заплатить больше, чем Вы фактически обязаны, расчет идет только на то, что Вам это надоест, Вы будете запуганы последствиями. Как только будете вступать с ими в диалог, так сразу же их активность возрастет. Уверен, что еще кучу новых доводов приведут, обосновывающих необходимость все им заплатить и сразу. Коллекторы как мошенники — хорошие психологи, то есть используют в общении около правовые способы выбивания долга. Вроде бы и не нарушают законодательство при этом, но действуют на грани возможно разрешенных закодательством мер. Взыскание долга через суд для их — это последний способ. Он длительный и не всегда эффективный для кредитора. А для Вас этот способ наиболее приемлемый.

17 Сентября 2013, 06:58
Юрист - Надежда
20435
ответов
6798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Дарья!

Все действия связанные с ограничение выезда или удержанием денежных средств из заработной платы могут накладываться только судебным приставом-исполнителем. Для этого должен сначала состояться суд и решение суда должно вступить в законную силу. Все вышеуказанные сообщения из разряда «пугалок». Не обращайте на них внимания. Пусть подают в суд. В суде вы вправе ходатайствовать о снижении размера неустойки.

Согласно ст. 333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

16 Сентября 2013, 22:36
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Дарья.

Вначале запросите письменно сведения о Вашей задолженности с расчетом суммы её образования — начисление основного долга, процентов за пользование кредитом, начисленных пеней и штрафов в каком размере и за какой период. Просите предоставить в течении 3-5 дней с момента получения письма.

В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» банк обязан сообщить Вам это информацию.

После получения расчета Вам будет ясно, сколько Вы должны банку и какую сумму вы считаете необходимым оплатить. Если банк опять не ответит, то тогда точно ждите суда. Никаким коллекторским агентствам ничего не оплачивайте, так же как и банку не подтвержденную письменно сумму.

В случае подачи иска в суд, вы всегда сможете возражать против начисленных пеней, суды их на основании ст. 333 ГК РФ уменьшают, можете признать иск полностью или частично. 

После решения суда банк должен будет обратиться к судебным приставам-исполнителям, Вам будет дан 5-дневный срок для погашения долга. Если не погасите, то приставы еще насчитают 7% сверху исполнительский сбор.

Только приставы могут ограничить временно ваш выезд за границу, причем это делается, если вы вообще не погашаете долг. Если будут платежи, то пристав может этого не сделать.

А если банк не будет обращаться в суд — значит все телефонный звонки и смс являются просто вымогательством денег у вас и не имеют никакого законного основания.

К уголовной ответственности Вас также не привлекут, т.к. это гражданско-правовой спор. 

16 Сентября 2013, 22:37
q Отблагодарить
1 0
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Добавлю, что в суде вы можете признать незаконным зачисление денежных средств сначала на штрафы, а не на погашение основного долга с процентами, таким образом незаконно зачисленные средства будут засчитаны в счет уплаты основного долга и процентов по договору. 

16 Сентября 2013, 22:44
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Доброй ночи, Дарья.

Думаю что план такой — запросить заказным письмом или вручить под роспись в банк письменное требование о предоставлении расчета суммы долга, копии договора кредитного, приложений к нему  и условий его предоставления ( в некоторых банках отдельный документ). Обязательно указать срок до какого просите предоставить ответ. Думаю, что 10 дней оптимальный вариант даже для банка. Себе копию обязательно оставьте. 

 И ждать. Если получите ответ — соориентируетесь, стоит ли вам первой обращаться в суд о признании в части договора недействительным (комиссии, штрафы и пени).

Если ответа нет — то ждите суда по инициативе банка.

18 Сентября 2013, 00:47
Юрист - Роман
1634
ответа
888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дарья!

Необходимо сначала ознакомиться с условиями Вашего письменного договора с банком, чтобы что-то конкретное и полезное посоветовать. Если письменного договора нет, а Вы получили кредитную карточку банка по почте, то Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием об определении существенных условий кредитного договора и порядка погашения кредита, поскольку существует неопределенность в Ваших правоотношениях с банком. 

Пострадавшие от действий Банка «Русский стандарт» (который, мягко говоря, пользуется весьма неоднозначной репутацией) даже организовали сайт, где можно найти много полезной информации: anti-rs.ru/ forum.anti-rs.ru/

С уважением, Роман

16 Сентября 2013, 23:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2712
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Запрет на выезд за границу является мерой, применяемой в рамках возбужденного исполнительного производства по вступившему в силу в данном случае решению суда. Что касается изменений кредитной истории, то при наличии факта задолженности, банк, действительно вправе направить соответствующую информацию в бюро кредитных историй вне зависимости от того, рассмотрено дело в суде или нет. Только, если суд откаже в удовлетворении требований банка, Вы вправе потребовать удалить указанную информацтю из Вашей кредитной истории. Здесь у Вас два варианта: либо оплатить банку всю сумму долга с учетом пени, предусмотренных Вашим договором, либо ждать предъявления иска в суд. Так как креди Вы выплачивали и совершили просрочку, которую хотели погасите в ином порядке, то в данной ситуации усматриваются только гражданско-правовые отношения и ни о каком уголовном деле речи идти не может, хотя банк может и написать заявление и нервы Вам поматать в полиции. Посмотрите свой договор, если его нет на руках, запросите его в банке, в нем сверьте законность расчета пени, если все верно, то самым законным и малозатратным способом разрешения ситуации был бы возврат долга с пени при рассрочке, согласованной с банком. При судебном решении с Вас могут быть взыскани и судебные раходы в виду оплаты гос. пошлины, если же взыскания будет производитсья по сдубеному решению судебным приставом, то впринудительном порядке с Вас удержат еще и исполнительной сбор (7 % от взысканной суммы). Удержание из зар.платы может при этом производится максимум в размере 50 % каждый месяц. 

17 Сентября 2013, 08:40
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Так же поддерживаю коллег, о том, что лучше не платить пока не будет соответствующего решения суда, т.к. если не внесете основную часть долга, то мелкими суммами прежде всего будете «кормить» банк и их быстро растущие штрафы. Но в конечном итоге что делать — решать Вам, можно конечно платить столько сколько есть возможность (хоть по 50 рублей каждый день), но сколько это будет продолжаться не известно, т.к. не понятно какая сумма долга за вами к тому времени набежит.

В части возбуждения в отношении Вас уголовных дел по указанным вами статьям — беспокоиться не о чем, ни сумма кредита, ни ваше поведение не подпадают под данные статьи.

Описать Ваше имущество, наложить ограничения на заработную плату или иным образом ограничить Ваши права, в том числе на выезд за пределы РФ могут только судебные приставы -исполнители, путем вынесения соответствующего постановления, в рамках возбужденного исполнительного производства (а до этого времени как минимум должен состояться суд).

В общенииис коллекторами сохраняйте спокойствие и выдержку, будьте готовы к тому, что они будут писать и звонить не только Вам, возможно начнутся атаки на ваших родственников, знакомых, размещение какой-либо информации о вас как о должнике, звонки на работу и прочее.

17 Сентября 2013, 08:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.